Какое жильё считать аварийным?

Обсуждение: 2
1739

Отныне в многоквартирном доме, признанном аварийным, все жилые помещения без исключения автоматически признаются непригодными для проживания

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства России о внесении изменений в Положение о признании помещения жилым или непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет портале правовой информации.

Постановление конкретизирует основание для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции: «Это аварийное техническое состояние несущих строительных конструкций дома или дома в целом, которое характеризуется их повреждениями и деформациями, потерей несущей способности и опасностью обрушения многоквартирного дома, а также кренами».

Согласно документу, в многоквартирном доме, признанном аварийным, все жилые помещения без исключения автоматически признаются непригодными для проживания. Для определения состояния конструкций дома должно быть проведено его инструментальное обследование, которое может выполняться только специализированными организациями с соответствующим разрешением. Инициативу по проведению обследования состояния дома могут проявить как сами жители, так и органы власти муниципального образования и государственного жилищного надзора субъекта.

«Изменения в положение о признании домов аварийными были разработаны Минстроем с учётом существующей практики субъектов страны по реализации программ по расселению жителей аварийных домов, чтобы определить и использовать однозначные для всех критерии отнесения строений к аварийным. Для определения состояния конструкций дома проводится инструментальное обследование, которое может выполняться только специализированными организациями с соответствующим разрешением», – пояснил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

04.12.2019 в 10:35
  • Илья
    Илья 04.12.2019 в 10:57 пишет:

    Признать жильё аварийным это лишь пол дела. Около 4 миллионов человек сейчас проживают в аварийном и ветхом жилье. И эта цифра неуклонно растёт.

    Ответить
    • Иван Трышкин
      Иван Трышкин 04.12.2019 в 11:48 отвечает пользователю: @Илья

      Процентов 75 относится как раз к ветхому жилью, а не аварийному, и являются пригодными для проживания. Хотя в действительности проживание в таких домах опасно для жизни.

      Ответить
FAST-ПОСТ
НОК-активизаторы
Марк Андреевич ~
Особенно если пахнет деньгами.
17.06, 00:05
Делоросы прогнозируют кадровый голод
Полианна ~
Столько выходов, столько выходов, прям не знаешь в какой наконец то выйти!
16.06, 21:00
НОК-активизаторы
Полианна ~
Ага, причем с годами это прям набирает обороты....
16.06, 20:51
Принять квартиру от застройщика
Анфиса ~
а другим показать?
16.06, 17:01
«Ростех» нечаянно нагрянет...
Иосиф Илларионович ~
Что не говори, а у Ростеха влияние больше, чем у Викторова и НОПРИЗ.
16.06, 13:08
С вещами на выход!
Анфиса ~
за большой гонорар :(
16.06, 10:54
Атлантида – не остров! Глава 6
Ветеран НОСТРОЙ ~
Вот нашли недавно при раскопках в Китае.
16.06, 09:48
1 1