И нет ответа на вопрос «Что делать?»

Обсуждение: 8
1997

Круглый стол НОСТРОЙ продемонстрировал, что ни Нацобъединение, ни СРО не способны на сегодняшний день помочь застройщикам жилья

Лидером интернет-опроса, который был проведён среди участников вчерашнего круглого стола, посвящённого подготовке проекта Стратегии развития строительной отрасли, стал вопрос: каким образом, по Вашему мнению, СРО могут влиять на исполнение показателей по вводу жилья?

Цифры и показатели, озвученные вице-президентом НОСТРОЙ Антоном Морозом и председателем комитета по строительству «Опоры России» Дмитрием Котровским, свидетельствуют, что строительная отрасль находится в глубоком кризисе. И речь даже уже не о том, что целевые показатели национального проекта «Жильё и городская среда» не будут выполнены – это и так очевидно. Проблема гораздо глубже, и решение её лежит, скорее, в макроэкономической плоскости. Введение проектного финансирования – это последняя капля, которая добьёт рынок строительного жилья.

«Вопрос «Что делать?» – абсолютно верный», – сказал господин Мороз, когда закончил сыпать цифрами из своего доклада, передав микрофон исполнительному директору Нацобъединения Виктору Прядеину.

Виктор Васильевич хоть и кратко, но весьма ёмко рассказал об октябрьском совещании у вице-премьера Правительства РФ Виталия Мутко. А также о последовавших по его итогам предложениях Национального объединения строителей. И, действительно, предложений за последнюю пару месяцев НОСТРОЙ нагенерировал немало. Это и проект унифицированного перечня документов, предоставляемых застройщиками в уполномоченные банки, для получения проектного финансирования на 23-х листах. И анализ итогов опроса застройщиков, и примеры фактических ситуаций, возникающих сплошь и рядом и связанных со списанием денежных средств со спецсчета застройщика. Была также и работа над проектом федерального закона, вносящего поправки в Градостроительный кодекс РФ в части отмены банковских гарантий для подрядных организаций – членов саморегулируемых организаций в области строительства при исполнении государственных контрактов стоимостью до 10-ти миллионов рублей. А ещё были предложения в ДОМ.РФ по организации семинаров и по оказанию помощи в проведении обучающих семинаров для застройщиков на основе уже разработанной программы. Были и предложения в Минфин России по оптимизации налогообложения для застройщиков…

Насколько все эти предложения сработают – вопрос открытый. Ведь нет никакой уверенности, что «обучающие семинары для застройщиков» могут помочь им в настоящее время уверенно, рядами марширующим в сторону собственного банкротства, достигнуть целевых показателей при реализации нацпроекта ««Жильё и городская среда».

Очевидно, что ни сами саморегулируемые организации, ни НОСТРОЙ не способны на сегодняшний день помочь ни застройщикам, ни самим членам СРО. Те точечные меры, которые подготовило Нацобъединение, могут в случае их принятия несколько облегчить положение строителей, но, увы, панацеей не станут. И абсолютно точно не станут гарантией того, что пациенту (строительной отрасли) станет легче в случае их принятия, поскольку все предложения являются в чистом виде импровизацией с колес.

Сами же СРО и вовсе лишены возможности оказать практическую помощь застройщикам, которые даже не являются их членами в большинстве случаев. Поэтому очевидно, что вопрос «Что делать?» сам по себе хороший и правильный. Жаль вот только ответа на него нет.

И в этой связи саморегулируемые организации, по сути, являются заложниками сегодняшней ситуации в отрасли. Саморегуляторы вынуждены сидеть и смотреть, не в силах никак повлиять на происходящее. Хотя и говорят, что предупреждён, значит, вооружён, тем не менее, будем смотреть правде в глаза – роль строительных СРО на ситуацию в отрасли крайне мала. И если коротко, то она сводится к финансированию информационной и публичной активности руководства НОСТРОЙ, посредством своевременной уплаты взносов за своих членов.

В этой связи уже хорошо то, что Национальное объединение строителей в последнее время хотя бы сняло покров таинственности со своих лоббистских действий. Ведь в условиях кризиса отрасли любые недосказанности и недоговорённости между его участниками могут привести к непредсказуемым последствиям.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

02.12.2019 в 12:05
  • Иван Трышкин
    Иван Трышкин 02.12.2019 в 12:26 пишет:

    Якушев Владимир Владимирович в своем выступлении похвалил стратегию, сказав, что она соответствует? И это вопреки мнению Виталия Леонидовича Мутко, по личному указанию которого Стратегию вернули на доработку? В связи с этим возникает логичный вопрос: так может система саморегулирования в строительстве "повлиять на происходящее", или нет?

    Вот такое количество вопросов на потраченные 16 миллионов "в помощь".

    Ответить
    Илья
    Илья 02.12.2019 в 12:58 пишет:

    Не Съезд, а черти что! Опять все на всё согласные! Басин в президиуме. Что он там делает? Уже давно к НОСТРОЙ отношения не имеет! Цирк!

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 02.12.2019 в 13:34 отвечает пользователю: @Илья

      Зато первый раз за всю историю проведения Съезда НОСТРОЙ Валерия Мозолевского никто не перебивал. Хотя, к слову, и выступление было не таким радикальным. Может исполнительный директор НОСТРОЙ и к нему подход нашел? ;))

      Ответить
      Полианна
      Полианна 02.12.2019 в 15:45 отвечает пользователю: @Илья

      Он там - Почетный Президент!))

      Ответить
    Полианна
    Полианна 02.12.2019 в 15:42 пишет:

    «Вопрос «Что делать?» – абсолютно верный», – сказал господин Мороз, когда закончил сыпать цифрами из своего доклада, передав микрофон исполнительному директору Нацобъединения Виктору Прядеину.

    Вообще, по статусу даже, это, наверное, Антон Михайлович должен был отвечать на вопрос "Что делать?", а не Виктор Васильевич. А то получается Виктор Васильевич в курсе что там было на совещании у вице-премьера Правительства РФ Виталия Мутко, а Антон Михайлович - нет?

    А так, конечно, никак СРО не влияет и не будет влиять на ввод жилья. Это всё должно решаться на уровне Минстроя.

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 02.12.2019 в 19:41 пишет:

    "Обманутые дольщики, обманутые дольщики, а сколько обманутых подрядчиков? Вот я сейчас вернусь на Сахалин. Меня спросят: как дела? А я, буду рассказывать о застройщиках?" - Вот этой фразой В.П. Мозолевский обрисовал нынешнее саморегулирование.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Автоматизируйте уход за питомцами!
Анфиса ~
о 90% гаджетах я даже никогда не слышала, технологии не стоят на месте :)
25.09, 12:15
«Отдохнут» в СИЗО
Марк Андреевич ~
Крымскую власть зачищают?
25.09, 00:05
Конкуренция не должна стать самоцелью!
Марк Андреевич ~
Деньги надо собирать со строителей.
25.09, 00:03
От госзаказчика – к госзастройщику?
Марк Андреевич ~
Арендное жилье никогда не легализуется на 100%. В нашем веке точно.
24.09, 23:53
1