Кто и зачем точит гильотину?

Обсуждение: 2
1640

Группа ностроевцев намерена проталкивать от Нацобъединения стандарты на процессы работ с помощью механизма «регуляторной гильотины»

На днях в Доме Правительства РФ проходило заседание рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства под председательством заместителя руководителя Аппарата Кабмина Юрия Любимова. Участие в мероприятии принял вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз.

Антон Михайлович озвучил предложение НОСТРОЙ о расширении функции системы «регуляторной гильотины» в области строительства путём включения в неё анализа документов технического регулирования. Предложение пришлось по вкусу участникам, и по итогам голосования от Нацобъединения в состав Экспертного совета вошли председатель Технического совета Равиль Умеров, заместитель директора департамента нормативного и методического обеспечения – начальник отдела технического регулирования Сергей Хвоинский и, естественно, сам господин Мороз.

С учётом алгоритма действия «гильотины» предложение вице-президента НОСТРОЙ выглядит достаточно реалистично. Ведь согласно концепции, предложенной премьер-министром Дмитрием Медведевым в ходе гайдаровского форума, Правительство должно сформировать реестр всех регуляций и административных формальностей, прямо или косвенно влияющих на бизнес.

На основе созданного списка появится и база данных (или реестр). Далее, каждая норма или административная процедура оценивается на трёх уровнях: государственными служащими в министерствах, представителями бизнеса, оператором реформы (в нашем случае – Минстроем).

В качестве фильтров для принятия решения о будущем того или иного рассматриваемого закона аналитики дают ответы на вопросы: законен ли он, есть ли в нём необходимость, благоприятна ли эта норма для бизнеса, необходимы ли и обоснованы ли платежи и сборы, установленные этим законом? После такой оценки норма или административная процедура распределяется в одну из трёх категорий: сохранить, упростить или отменить.

Затем федеральные органы власти – Правительство, Государственная Дума и Совет Федераций предпримут необходимые шаги для устранения ненужных и упрощения запутанных нормативно-правовых актов.

Нормы и административные процедуры, которые в результате этой реформы «уцелеют», будут занесены в действующий реестр, в котором представители бизнеса и граждане страны смогут найти нужную информацию, загрузить необходимые формы и подать заявки на получение разрешений.

Нетрудно догадаться, какое именно заключение и в отношении каких действующих норм дадут члены Экспертного совета, в который входит весь цвет борцов за внедрение СТО НОСТРОЙ на процессы работ.

Может быть, и не было бы в этом ничего плохого, но есть опасение, что лоббисты-экстремисты повсеместного внедрения стандартов Нацобъединения на процессы работ, далеко не полностью охватывающие все направления строительной деятельности, вместо с водой выплеснут и ребёнка, не упростив, а ещё более запутав и без того непростую ситуацию.

14.11.2019 в 15:40
FAST-ПОСТ