Национальный развод спецов

Обсуждение: 4
1420

НОСТРОЙ успешно осваивает методы административного давления на участников строительного рынка

В то время, когда руководство страны планомерно проводит курс на снижение административных барьеров и количества обязательных требований, Национальное объединение строителей делает всё возможное для того, чтобы расширить свои контрольные полномочия и сделать обязательными добровольные, а то и вовсе незаконные сервисы проверки строительных предприятий.

В частности, специально созданный дирекцией НОСТРОЙ в конце 2018 года департамент информационных технологий и анализа данных под руководством Валерия Карпова получил порядка 10-ти миллионов рублей на создание сервиса проверки дублирования данных строительных предприятий – членов СРО о специалистах, внесённых в Национальный реестр специалистов по организации строительства.

С самого начала этой работы руководители СРО предупреждали руководство НОСТРОЙ, что:

  • данная форма работы с персональными данными специалистов – ГИПов и ГАП-ов в законодательстве не предусмотрена;
  • принуждение СРО к выгрузке данных о своих членах на сторонний сервис незаконно и невозможно;
  • попытки НОСТРОЙ проверять строительные предприятия – члены СРО на добросовестность и соответствие условиям членства в СРО не имеют никаких законных оснований;
  • выявление дублирования данных о специалистах НРС с помощью такого сервиса не может быть основанием для назначения проверки в отношении члена СРО.

Однако, дирекцию НОСТРОЙ эти доводы не остановили. Сервис был создан, и началось его активное продвижение на рынок. Вопрос об обязании СРО выгружать сведения о специалистах НРС в сервис проверки дублирования данных, созданный дирекцией дважды (!) включали в повестку Всероссийского съезда саморегулируемых организаций –членов НОСТРОЙ, и оба раза представители строительных СРО голосовали за исключительную добровольность его применения.

Роскомнадзор в ходе консультаций и проверки проекта Порядка применения сервиса дал однозначное заключение о невозможности использования персональных данных специалистов предложенным дирекцией НОСТРОЙ способом. Таким образом, работа по дальнейшему развитию сервиса была приостановлена, и, казалось бы, в истории с освоением десяти миллионов можно ставить точку. Если бы не решение Совета НОСТРОЙ, приятое 20 сентября 2019 года.

Согласно протоколу, президент Нацобъединения Антон Глушков дал поручение исполнительному директору Виктору Прядеину провести анализ деятельности пяти строительных саморегулируемых организаций из Приволжского федерального округа, которые отказались выгружать данные о специалистах НРС в сервис НОСТРОЙ.

Таким образом, основанием для назначения проверки СРО стал отказ от участия в добровольном сервисе, порядок использования которого даже не утверждён ни Советом, ни другими органами Нацобъединения. Участники рынка предполагают, что результатом такой проверки станет либо «добровольная» выгрузка данных о специалистах в сервис НОСТРОЙ, либо инициирование Национальным объединением дополнительных проверок СРО – уже со стороны органов надзора.

Вот таким нехитрым образом институт саморегулирования, введённый для снижения административной нагрузки на бизнес, используется в целях прямо противоположных.

Отдельно стоит отметить, что электронные базы данных о специалистах НРС и членах СРО, о которых идёт речь, и так уже находится в распоряжении Нацобъединения. Согласно Градостроительному кодексу РФ, НОСТРОЙ ведёт два реестра: Национальный реестр специалистов, в который уже включены сведения о 201-ой тысяче специалистов, и Единый реестр членов строительных СРО.

Для проверки достоверности данных о специалистах НРС было бы достаточно сверить уже имеющиеся базы данных.

Члены Национального объединения неоднократно понимали вопрос интеграции двух реестров и даже давали дирекции соответствующе поручение. Стоит ли говорить, что поручение до сих пор не реализовано. Как предполагают эксперты, причина кроется в том, что при ведении НРС специалисты НОСТРОЙ не заполняют закрытую часть реестра. А так как базы данных нет, то и интегрировать пока нечего.

Источник: The Moscow Post

18.10.2019 в 11:20
  • Полианна
    Полианна 18.10.2019 в 14:52 пишет:

    Беспредел! И молчать нельзя! А тем более поддаваться на шантаж ("результатом такой проверки станет либо «добровольная» выгрузка данных о специалистах в сервис НОСТРОЙ")! Просто нельзя!

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 18.10.2019 в 15:30 пишет:

    Это всё говорит за то, что с саморегулированием пора кончать! Эти люди, засевшие в НОПРИЗ и НОСТРОЙ, - они не исправимы. Они рождены для того, чтобы нарушать закон и вести деятельность по принципу: "Цели оправдывают средства", - а по сути: "Чего хочу, то ворочу".

    Когда так себя ведет госорган - это можно понять, но не простить. Но когда так себя ведет частная некоммерческая контора, возомнившая себя органом власти, - это тема для работы органов прокуратуры.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 21.10.2019 в 08:37 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Док, а чего Вы сразу "кончать" то? И почему с саморегулированием? Может пора перезагружать НО? К рулю ставить тех, кто понимает, что дающую руку не кусают? Кто отчетливо понимает цели и задачи НО, и готов что-то делать для системы?

      Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 18.10.2019 в 15:33 пишет:

    Интересный какой источник...))) Большие надежды возлагаю на мисс Мельдоний.. надеюсь она выведет тихоню Карпова на чистую воду...:)

    Ответить
FAST-ПОСТ
Реестру самостроев быть!
Алексей Старицын ~
Реестры, а вас уже сколько?
19.11, 17:08
Спасибо «Умным ладошкам»!
Советник Службы ~
ну и конечно алкорамку и собачку бостонскую
19.11, 16:36
1 1