Да это словно вторжение…

Обсуждение: 1
1439

На строительстве амбициозного объекта Газпрома в Ленобласти собираются задействовать несколько тысяч китайских рабочих

В правительстве Ленинградской области на этой неделе прошла встреча губернатора региона Александра Дрозденко с генеральным директором компании «РусХимАльянс» Кириллом Селезнёвым и руководителем «РусГазДобычи» Константином Маховым. Накануне же прошло совещание в инвестиционном блоке Ленобласти, посвящённое подготовке к началу строительства в Усть-Луге крупнейшего в России комплекса по переработке газа.

По словам многочисленных участников с обеих сторон, в повестке были вопросы взаимодействия инвесторов с администрацией Кингисеппского района. В том числе, по размещению строительного городка. Его площадь составит около 55 гектаров. Планируется, что в пиковые периоды в нем будут жить под 20 тысяч рабочих. Локация уже определена, это участок под Усть-Лугой (население посёлка около трёх тысяч человек). Строительство займёт около пяти лет, и в дальнейшем там будут размещаться рабочие уже самого завода. Их будет около 5 тысяч.

Естественно, обсуждались и источники рабочей силы. «В Ленобласти, с учётом Петербурга, сделать это будет куда проще за счёт местных жителей и других регионов», – отметил один из участников. В то же время, представители инвестора упоминали о том, что проект этого стройгородка уникальный. Так, в объектах на Ямале было задействовано «всего» 5-6 тысяч человек.

Основным техническим вопросом встречи было выделение дополнительных земельных участков под проект и прохождение Главгосэкспертизы. Из необходимых 2,2 тысячи гектара оформлено примерно полторы первоначально обсуждавшихся. Большинство этих земель – территории гослесфонда.

В канву встречи неоднозначно легло и сообщение информационного агентства «Синьхуа», ретранслированное РБК 14 октября. Сообщалось, что дочерняя компания китайской национальной химико-инженерной строительной корпорации CNCEC подписало соглашение с дочкой «РусГазДобычи» – «Балтийским химическим комплексом» – на строительство объекта в Усть-Луге стоимостью 13.3 миллиарда долларов (около 900 миллиардов рублей). Судя по первоисточнику, релизу на сайте CNCEC, подписание состоялось ещё 11 октября в городе Чэнду провинции Сычуань. Со стороны «РусГазДобычи» визировал документ уже упомянутый выше господин Махов.

«Проект подобного рода в России входит в тройку крупнейших в мире. Подписание является последним достижением в реализации китайской инициативы «Один пояс, один путь», предложенной председателем Си Цзиньпином», – сообщил журналистам председатель правления CNCEC.

По данным 47news, речь идёт о газохимическом комплексе в ореоле заявленного мегапредприятия. Здесь любопытна некая путаница, возникшая на фоне этой новости. Дело в том, что официальный анонс строительства комплекса в Усть-Луге был дан на прошедшем летом Петербургском экономическом форуме. Губернатор Дрозденко и гендиректор «РусХимАльянса» Селезнёв в присутствии Алексея Миллера подписали соглашение о содействии. Вложения оценивались в сумму от 750 миллиардов до триллиона рублей.

Как уточнили в Газпроме, эта сумма предназначена на строительство двух объектов «РусХимАльянса»: газоперерабатывающего завода и завода по сжижению природного газа. А газохимический комплекс, который будут строить на подряде китайцы, – зона компетенции и вложений исключительно «РусГазДобычи». Таким образом, можно утверждать, что объём уже заявленных инвестиций в мегазавод составляет 1,8 триллиона рублей. Примерно о такой сумме первоначальных вложений, но без конкретики, говорил на ПМЭФ господин Миллер.

Стоит сказать, что «РусХимАльянс», которым ушёл руководить бывший член правления Газпрома Кирилл Селезнёв, принадлежит в долях 50 на 50 дочке газовой монополии ООО «Газпром инвест РГК» и АО «РусГазДобыча». Последнее принадлежит ООО «НГГ», где владелец 51% долей и гендиректор – Артём Оболенский. Он же является председателем совета директоров в «СПМ Банке», принадлежащем Аркадию и Борису Ротенбергам.

Замдиректора «РусГазДобычи» Дмитрий Колобов, ответственный за связь со СМИ, был недоступен для комментариев. В «РусХимАльянсе» официально сообщили, что рабочие встречи не комментируют. Впрочем, ничего нового. Как правило, чем более масштабные проекты реализует Газпром, тем меньше о них выдаётся информации в публичное поле.

Источник: 47news

18.10.2019 в 09:35
  • Анфиса
    Анфиса 18.10.2019 в 10:13 пишет:

    Замдиректора «РусГазДобычи» Дмитрий Колобов, ответственный за связь со СМИ, был недоступен для комментариев. - человек не просто так получает свою зарплату :)

    Ответить
FAST-ПОСТ
Съезд-то НОСТРОЙ не настоящий!
Рассвет Заката ~
рукоплещу
20.11, 23:51
От щедрот барских
Владимир Полозюк ~
Если деньги воруют, значит они кому-то нужнее!!! ;-)
20.11, 22:46
От щедрот барских
Musyako ~
Этого все ждут!!
20.11, 17:17
От щедрот барских
Советник Службы ~
..))) нет, ну это уже просто пи@@ец...
20.11, 17:09
Съезд-то НОСТРОЙ не настоящий!
Советник Службы ~
Док!))
20.11, 17:03
От щедрот барских
Musyako ~
Кто выносить то будет?
20.11, 15:56