Такие данные получила компания «АльфаСтрахование» в ходе опроса, согласно которым
65% опрошенных уверены в необходимости иметь своё жильё, 15% считают его наличие скорее предпочтительным, но не обязательным. В собственной квартире живут 61% опрошенных. 31% из них получили её в наследство или подарок от родственников, самостоятельно купили 30%, 23% респондентов живут с родителями, а 16% жильё арендуют.
При этом 31% опрошенных за аренду отдают 50 тысяч – 100 тысяч рублей. А 28% – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Ещё 23% платят от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Практически каждый 10-й опрошенный ежемесячно на аренду тратит более 200 тысяч рублей. Не меняли ни разу арендное жилье 32% россиян. 30% переезжают реже одного раза в пять лет. 34% стабильно меняют съёмную квартиру каждые два-пять лет.
Определяющим фактором для аренды опрошенные называют стоимость квартиры (32%). Каждый четвёртый ориентируется на близость к месту работы или учебы. По 19% обращают внимание на близость к метро, наличие бытовой техники, а также интерьер. Помимо этого, для 6% важен факт отсутствия запрета на проживание с домашними животными.
Более 70% опрошенных россиян планируют покупать квартиру, 21% хотят это сделать в ближайшее время, а 26% – в отдалённой перспективе. У 17% уже есть ипотека. Более половины (52%) владельцев ипотеки ежемесячно выплачивают от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Практически каждый четвёртый – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, 13% платят более 300 тысяч рублей, отмечается в исследовании.
Тех, кто ещё с ипотекой не столкнулся, она, в первую очередь, настораживает сложностями с выплатой долга при потере работы и во время её поиска. Так ответили более половины респондентов (52%), 17% опрошенных боятся, что из-за ипотеки упадёт их качество жизни, а 8% считают слишком высокой ставку. Каждый третий полагает, что в целом ипотека не так нужна, потому что по ней слишком большая переплата. 29% говорят, что ипотека допустима только в том случае, если она льготная, свидетельствуют данные опроса.
Участие во всероссийском исследовании приняли более 1.200 человек старше 18-ти лет из всех регионов России.
Статистическая статистика никогда не бывает точна.
такие данные могут быть реальными, потому что большая часть молодёжи сейчас живут в подвешенном состоянии, и не хотят привязываться к месту, даже если есть наследственная квартира например
Только не мой, конечно, а этого ИПэшника.