Период цифрового полураспада

Обсуждение: 6
4525

Интернет, каким мы его знали, тает на наших глазах. Полезная информация из него исчезает, растворяясь среди рекламы, пропаганды и мусора…

Случалось ли тебе, дорогой читатель, сохранить ссылочку на интересную статью, чтобы потом перечитать их на досуге, а годик спустя, при попытке открыть нужную страницу, убедиться, что она уже удалена? Если так, то ты не одинок. Специалисты отмечают, что интернет всё больше дрейфует в сторону одноразового контента. Сайты живут всё меньше, важная информация бесконечно переписывается и поглощается, и найти что-то полезное в цифровом мусоре становится крайне нетривиальной задачей.

 

Полезная информация исчезает

Аналитики компании «Пью Резёрч Центр» (Pew Research Center) называют такие цифры: с 2013-го по 2023-й годы интернет потерял почти четверть всего контента, созданного за этот же период. Если брать более старые сайты, то эта цифра ещё круче: мы потеряли доступ и контент 38% сайтов и веб-страниц, которые ещё существовали на момент начала исследования, то есть в 2013 году. За десять лет было выпилено почти 40% всей информации из интернета! Только за 2023 год стали недоступны или радикально изменились 8% от общего числа страниц.

Ещё одна всё учащающаяся проблема – неработающие ссылки на вебсайты. Фактически 23% статей на новостных веб-сайтах содержат по крайней мере одну неработающую ссылку. Это означает, что у пользователей есть доступ фактически только к 77% созданных новостных ссылок. Правительственные сайты – не исключение. На страницах муниципальных властей самый высокий уровень битых ссылок. Речь идёт, понятно, об американских властях, но в нашей стране дела обстоят не сильно лучше.

Такой мощный пропагандистский ресурс, как Википедия страдает от этой же проблемы. По оценкам экспертов, 54% страниц англоязычной Вики имеет, по крайней мере, одну мёртвую ссылку, то есть, опирается на несуществующие источники.

Ещё хуже дела обстоят в соцсетях. Весной 2023 года было проведено исследование почти 5-ти миллионов твитов. Их мониторили в течение 3-х месяцев, и в конце этого периода пятая часть их (20%) исчезла. При этом 1% твитов удаляется в течение одного часа после публикации, 3% – в течение суток, 10% – в течение одной недели.

Исчезают научные исследования! Анализ 7-ми миллионов публикаций показал, что более 25% научных статей не архивируются и не сохраняются. Эта невероятная потеря цифровой информации не только затрудняет доступ к знаниям, но и создаёт значительную проблему для будущих исследований и для исторической документации.

 

На смену приходит мусор

Ещё одной проблемой авторы исследования называют «пустой контент». Речь идёт об информации, которая не даёт аудитории никакой полезной информации – это рекламные объявления, партнёрские ссылки, пропагандистские речовки, маркетинговые тексты, бесконечные рерайты со всё ухудшающимся качеством. Причём, если раньше этот контент производили за копейки жители стран третьего мира, то теперь к делу подключились генеративные нейронки, что повысило производство цифровых отбросов на порядки.

Лучшие материалы в интернете тонут в потоке мусорной информации. На каждую настоящую информативную статью приходится 10 страниц, продвигающих партнёрские ссылки, чтобы заставить человека что-то купить.

Почему интернет исчезает? Во-первых, причины этого сугубо коммерческие. Хранение информации в дата-центрах стоит денег. Аудитория больше частью ценит не столько качественную и проверенную информацию, сколько требует новизны и вау-эффекта. Поэтому одни владельцы сайтов переходят к агрессивной монетизации, другие закрывают, бросают или перепродают свои проекты. Гигантскими темпами происходит скупка мелких сайтов более крупными, в результате эти мелкие сайты вскоре исчезнут навсегда вместе со всем своим контентом. То же самое происходит с каналами блогеров – их скупают и подменяют их оригинальный контент на всякий шлак с партнёрскими ссылками.

Вторая причина – коммерческая или государственная цензура. В России на наших глазах несколько крупных электронных издательств почти полностью истребили целый сегмент онлайн-библиотек. Теперь, чтобы найти бесплатную книжку в интернете, человек должен обладать недюжинными техническими познаниями в способах поиска информации и обхода блокировок. И ладно, если бы речь шла о продаже произведений современных авторов. Однако «копирасты» умудряются торговать даже электронными книгами с произведениями русских и мировых классиков! Таким образом, паразитирование на чужом труде сочетается с хищническим уничтожением возможностей общества на свободный обмен информацией.

Одновременно появилась целая индустрия компаний по «отбелению репутации». Профессиональные юристы и айтишники занимаются удалением из интернета отрицательных отзывов, критических публикаций и прочих материалов, нежелательных для их клиентов. При этом используется широкий спектр инструментов, начиная от запугивания или подкупа владельцев сайтов и кончая хакерскими атаками.

 

Поможет ли государство?

Уже всем очевидно, что сохранение некоей ключевой оцифрованной информации является делом слишком важным, чтобы отдавать его в руки рыночной стихии. Этой задачей должно заниматься государство, тем паче, что оно во всеуслышание заявляет о взятом курсе на цифровизацию всего и вся. Но чиновники пока тоже больше озабочены не столько созданием качественного и проверенного контента, сколько борьбой с контентом нежелательным. В России были запрещены и признаны экстремистскими организациями Фейсбук с Твиттером, в разные годы то запрещался, то разрешался Телеграм, а теперь начальство ведёт титаническую борьбу с Ютубом.

Между тем, проект «Большая российская энциклопедия» (БРЭ) в буквальном смысле стоит с протянутой рукой. На официальном канале портала недавно был объявлен сбор средств с просьбой не дать всему делу погибнуть. Сотрудники работают буквально на общественных началах, полгода не получая зарплату, а руководство проекта объясняет задержку проблемами с финансированием.

При том, что ведь благословил русский аналог Википедии не кто иной, как Президент России Владимир Путин, предложив такую идею в 2019 году на заседании Совета по русскому языку. Владимир Владимирович тогда сказал буквально следующее:

Лучше заменить её новой «Большой российской энциклопедией» в электронном виде. Это будет, во всяком случае, достоверная информация в хорошей, современной форме.

В 2020 году организацию зарегистрировали, а с 15 ноября 2022-го энциклопедия появилась в свободном доступе. Сегодня на обоих ресурсах «Большой российской энциклопедии» – портале и электронной версии печатного издания – опубликовано более 100.000 статей, а число обращений читателей к нашей энциклопедии достигает 1.000.000 в неделю.

В редакции сейчас работают более 300 сотрудников и 7.000 авторов. В год коллектив способен готовить и публиковать до 30.000 научно верифицированных статей. При этом главная особенность БРЭ в соблюдении высоких стандартов по верификации и подготовки информации. В отличие от Википедии или аналогичного российского проекта Рувики, где размещать статьи и вносить правки может любой желающий, статьи для БРЭ пишут эксперты и учёные.

Курирует проект с начала его создания Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Из открытых данных следует, что с 2023 года проект несёт убытки, за тот год – около полумиллиона рублей. В принципе, не такие уж и астрономические деньги для важнейшей базы справочной информации страны. Однако и этих денег в бюджете не нашлось.

С такими же проблемами столкнулась в своё время печатная версия БРЭ (выходила с 2014-го по 2017-й годы) под руководством Сергея Кравеца, который сейчас курирует онлайн-проект. Собрание насчитывает 35 томов, общее количество статей в них превышает 80.000. Они же легли в основу электронной версии БРЭ. В 2014 году редакцию чуть не распустили. Лингвистам и академикам было нечем платить, и выпуск издания едва не приостановился на половине алфавита.

Получается крайне неприглядная картина. Бизнес не будет заниматься созданием качественных и долговечных информационных ресурсов, потому что это банально не приносит прибыли. А государство без особых проблем выбрасывает миллиарды на различные цифровые игрушки, однако свою национальную энциклопедию почему-то считает бесполезной забавой.

Вот и остаётся рядовым пользователям заботливо скачивать к себе на диск все полезные файлы, осваивать торренты и анонимайзеры, а заодно собирать потихоньку домашнюю библиотеку из старых добрых бумажных книг. По-другому в нашем информационном мире не будет не выжить…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

08.08.24 в 14:41
  • Инкогнито
    Инкогнито 08.08.2024 в 18:01 пишет:

    За рекламу платят, за полезную информацию нет. Вот он - движок.

    Ответить
    • Толябыч
      Толябыч 08.08.2024 в 19:28 отвечает пользователю: @Инкогнито

      По-другому не будет. Торгуют местами на страницах интернет изданий, торгуют персональными данными из интернета. В общем то сплошное продажное место, которое надо фильтровать.

      Ответить
      Инкогнито
      Инкогнито 08.08.2024 в 21:04 отвечает пользователю: @Толябыч

      Если бы многие умели фильтровать, то это бы остановило популярность = процесс.

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 08.08.2024 в 22:51 отвечает пользователю: @Инкогнито

      За полезную информацию платят, но не в интернете.

      Ответить
    Musyako
    Musyako 08.08.2024 в 21:46 пишет:

    original.jpg
    Так то оно так

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 08.08.2024 в 22:49 пишет:

    Не зря с раннего детства и до сих пор люблю бумажные источники и библиотеки. Да, книги не вечны, но они надежнее остаются всё равно.

    Ответить