Расхитители подземные

Обсуждение: 6
4671

Обвинение требует шестилетнего срока лишения свободы для экс-главы Правительства Красноярского края

В Красноярске продолжается разбирательство с высокопоставленными чиновниками и строительными бизнесменами, которых обвиняют в хищениях при строительстве местного метрополитена.

Как сообщает прокуратура региона, государственное обвинение запросило шесть лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима для бывшего председателя Правительства Красноярского края Юрия Лапшина.

Второму фигуранту этого дела, экс-руководителю госучреждения «Краевое транспортное управление» Константину Мандрову обвинение запросило 12 лет лишения свободы со штрафом в размере 10.000.000 рублей. Господин Мандров также обвиняется в получении взятки в размере 5.000.000 рублей. Прокурор дополнительно попросил взыскать с подсудимого стоимость взятки в размере 5.000.000 рублей в пользу федерального бюджета и запретить ему занимать должности на госслужбе и в муниципальной сфере сроком на четыре года.

По версии следствия, в декабре 2019 года в адрес Краевого транспортного управления от разработчика проекта метро «Красноярск ТИСИЗ» поступили документы о результатах выполненных работ, содержащие существенные недостатки, которые препятствовали их приёмке. Однако в реальности подрядчик пробурил только 60 скважин, вместо необходимых по контракту 220-ти, а материалы по остальным были взяты из головы и работы выполнялись только на бумаге.

Правоохранительные органы считают, что глава транспортного управления был осведомлён о недостатках и проинформировал об этом Константина Димитрова, на тот момент министра транспорта региона. Однако тот приказал подчинённому обеспечить подписание акта выполненных работ на сумму более 742.000.000 рублей. Кроме того, господину Мандрову инкриминируется получение взятки от субподрядчика строительства метро.

Следственные мероприятия по делу подземного долгостроя идут уже не первый год. Минувшей осенью железнодорожный районный суд Красноярска признал председателя Совета директоров АО «Красноярский трест инженерно-строительных изысканий» (Красноярск ТИСИЗ) Олега Митволя виновным по делу о мошенничестве при строительстве метро и приговорил его к четырём годам и шести месяцам колонии (из которых три он уже отсидел в ходе следствия). Господина Митволя взяли под стражу в зале суда.

Суд удовлетворил гражданские иски потерпевших к Олегу Львовичу на сумму 953.000.000 рублей, из которых он добровольно выплатил всего 1.000.000. По данным надзорного ведомства, с учётом времени, проведённого гражданином Митволем в СИЗО и под домашним арестом, в колонии он может провести около двух лет и девяти месяцев в случае вступления приговора в законную силу.

Самый известный персонаж из жуликоватой когорты красноярских метростроевцев был арестован в Красноярске в июне 2022 года по подозрению в хищении почти 1.000.000.000 рублей. Ему инкриминируется часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере). Он заключил досудебное соглашение и готов в добровольном порядке возместить ущерб, нанесённый государству. В начале июля 2023 года суд изменил ему меру пресечения на домашний арест.

Метро в Южной столице России пытаются строить аж с 1993 года, хотя о необходимости сети подземного транспорта в стремительно растущем мегаполисе заговорили ещё в 60-е. Дело двигалось крайне туго – мешала непростая экономическая ситуация в стране, а когда деньги удавалось найти, то уже сделанные изыскания и проекты оказывались устаревшими и требовали актуализации. Не сильно помогло делу даже изменение статуса проекта с полноценного метрополитена – на систему «рельсового скоростного транспортного комплекса».

Был построен завод, оснащённый автоматической карусельной линией по производству высокоточных железобетонных блоков для обделки тоннелей. Оборудование было поставлено французской фирмой СВЕ. А в Сингапуре закупили тоннелепроходческий корпус.

К маю 2008 года на красноярском метрополитене было пройдено более 3,5 тысячи метров горных выработок, из них готовых тоннелей – около трёх километров. Помимо тоннелей, метростроевцы успели частично построить станции «Высотная» и «Вокзальная», а также проводили обслуживающие работы на горных выработках станции «Площадь Революции» – освещение, проветривание, водоотлив, а также надзор и контроль. Всего освоено порядка 4.800.000.000 рублей. Но и собственные усилия, и международный опыт в итоге не помогли, и в 2009 году объекты были законсервированы.

Власти продолжали изыскивать средства на стройку, то привлекая лоббистов из «Справедливой России», то используя как благоприятный повод мероприятия Универсиады – 2019.

Наконец, в марте 2019-го тогдашний губернатор Красноярского края Александр Усс сообщил о выделении 1.000.000.000 рублей из федерального бюджета на развитие метро в краевом центре. Эти деньги впоследствии были направлены на корректировку проекта. В декабре 2019 года подвизавшийся тогда в тресте «Красноярск ТИСИЗ» Олег Митволь заявил, что проектно-сметная документация передана в Главгосэкспертизу. Стоимость строительства первой очереди оценивалась в 64.000.000.000 рублей. Однако выяснилось, что до стройки ещё далеко. Проектный миллиард был успешно освоен, а сданные материалы признаны негодными и возвращены на доработку. С тех пор метростроевскими махинациями занялся следственный комитет, а красноярцы читают новости про свою «подземку» исключительно в колонках «криминальной хроники».

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

14.06.24 в 15:08
  • Миледи
    Миледи 14.06.2024 в 15:38 пишет:

    В Красноярске надо сажать если не каждого, то через одного! Превратили край в самое нежизнеспособное место!

    Ответить
    Толябыч
    Толябыч 14.06.2024 в 16:00 пишет:

    Что получается, на строительстве метро нагрелись 3 человека? Или 4? А остальные не понимали что происходит? Так за непонимание тоже можно посадить. Посидят, начнут думать.

    Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 14.06.2024 в 17:03 пишет:

    Как можно выделять деньги на развитие того, чего нет?

    Ответить
    Musyako
    Musyako 14.06.2024 в 19:00 пишет:
    Анфиса
    Анфиса 14.06.2024 в 20:29 пишет:

    чаще всего сколько прокурор просит судья не даёт

    Ответить