И снится им не рокот космодрома…

Обсуждение: 7
3913

А снятся миллиарды, которые куда-то пропали при строительстве. Дирекция «Восточного» снова подала иск к генподрядчику на кругленькую сумму

На прошлой неделе Арбитражный суд города Москвы в очередной раз зарегистрировал иск от руководства космодрома «Восточный» к компании Равиля Зиганшина – ООО «Производственное строительное объединение «Казань», которое выступало генеральным подрядчиком второй очереди строительства космического комплекса. Разбирательства сторон напоминают спор Матроскина и Шарика из Простоквашино: «Восточный» регулярно предъявляет «Казани» многомиллиардные претензии, но фирма успешно от них открещивается. Тем временем уже индусы на Луне приземлились…

Совать нос в выяснение отношений между структурой Роскосмоса и строительной фирмой господина Зиганшина – дело почти бессмысленное. Даже беглое ознакомление с деталями сразу даёт понять, что вся суть сводится к банальным препираниям из-за дележа того, что не принадлежит ни одним, ни вторым – бюджетных средств, которые должны были пойти на строительство космодрома. Всё же отдельные сюжеты этой перепалки даже забавляют, да и вопрос, почему дирекция космодрома так вцепилась в своего генподрядчика и отчаянно пытается припереть его к стенке, высосав побольше денег, остается открытым.

Компания ПСО «Казань» подключилась к проекту космодрома в 2018 году в качестве генерального подрядчика второй очереди строительства, который должен был возвести инфраструктуру для запуска тяжёлых ракетных носителей. Тогда же господину Зиганшину достался ещё один крупный госконтракт на создание трассово-измерительного пункта «Сахалин» – места, откуда осуществляется полный контроль запуска ракет, своеобразного «мозга» космодрома. Его обещали запустить до декабря 2022 года, но не достроили до сих пор.

Аккурат к 2022-му на «Восточном», видимо, поняли, что дело пахнет жареным – сроки сдачи многомиллиардных объектов поджимают, а у космодрома не функционирует ни «мозг», ни остальные части тела. С того момента на голову генподрядчика и посыпались бесконечные претензии и призывы предстать пред судом.

Справедливости ради, скажем, что придраться было к чему! К примеру, один из исков касался возмутительной планировки административного здания пункта «Сахалин», в виду которой канализационный стояк из санузла жилой комнаты попадал прямиком в кабинет директора.

Прочие недовольства касались преимущественно переносов срока готовности объектов. Однако, как выяснил суд, почти во всех задержках была повинна сама администрация космодрома, которая то медлила с отправкой необходимых для проектирования документов, то вносила изменения в техзадание в последний момент. В результате первое крупное дело «Восточного» против «Казани» закончилось победой последней в 8-ми из 9-ти дел, а вместо желаемых 2-х миллиардов рублей компенсаций космодром получил лишь 1,7 миллиона.

Год спустя покорители Вселенной выкатили строителям ещё один иск на 4,6 миллиарда рублей, а буквально пару дней назад компания Равиля Зиганшина снова получила известие о том, что космодром требует с неё ещё 3,5 миллиарда.

Подробности этих дел раскрываются неохотно, однако, судя по информации, которая частично утекает в сеть, создаётся впечатление, что Роскосмос, с треском проваливший строительство важнейшего космического объекта страны, отчаянно пытается размазать свою вину на всех, кто хоть как-то с ним соприкасался. Но размер фиаско настолько огромен, что едва ли получится перевести стрелки на третьих лиц и подстелить себе соломки.

К слову, самому Равилю Хабибулловичу сейчас не до претензий от «Восточного». Лично против него 30 мая сего года прокуратура возбудила уголовное дело по факту неуплаты 87-ми миллионов рублей налогов. Аналогичное разбирательство ведётся и в отношении его компании ПСО «Казань», которая задолжала налоговой астрономическую сумму порядка 8-ми миллиардов рублей!

Правда, на скамье подсудимых, а уж тем более за решёткой мы предпринимателя вряд ли увидим. Наш самый гуманный суд в мире выбрал для гражданина Зиганшина меру пресечения в виде залога, размером 100 миллионов рублей, не заключив подозреваемого под стражу. Так что смеем предположить, что частный самолёт с неизвестным мужчиной, смутно напоминающим Равиля Хабибулловича, уже приземлился в какой-нибудь далёкой тёплой стране…

А тем временем на Луну приземлились индусы! Страна с населением более 1,4 миллиарда человек, где 280 миллионов жителей до сих пор не имеют постоянного доступа к цивилизованным туалетам, внезапно заняла одну из лидирующих позиций в космической гонке. На фоне этого неудачный запуск российской межпланетной станции «Луна-25», которая также должна была долететь до спутника Земли, но разбилась за четыре дня до высадки индийских астронавтов, – выглядит особенно печально…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

03.06.24 в 15:14