Сильна Россия неравнодушными людьми

Обсуждение: 6
4500

Появился сборник лучших практик по благоустройству общественных пространств, которые могут быть тиражированы на всю нашу страну

Несколько дней назад Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ обнародовало интересный сборник под названием «Лучшие практики деятельности добровольческих организаций в развитии городской среды за 2023 год». В документе представлены различные проекты по благоустройству территорий муниципальных образований, парков, скверов, памятников и иных общественных пространств. Выпуск такого сборника является частью усилий Минстроя России по вовлечению молодёжи и добровольцев в реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», поскольку лучшие практики являются примером для молодых людей из всех субъектов страны, и могут быть рекомендованы к тиражированию в регионах.

Сборник состоит из трёх разделов:

  • вовлечение жителей в решение вопросов городской среды с привлечением добровольцев;
  • проекты молодёжи в сфере создания комфортной городской среды;
  • экология в городе.

Ярким представителем первой категории является проект «Большая Ягринская тропа». Это семейный экологический маршрут, проложенный на острове Ягры в устье Северной Двины рядом с Северодвинском. Строительство, доработка и обслуживание эко-тропы производится благодаря участию добровольцев, поддержке партнёров и губернаторского центра Архангельской области, а также пожертвованиям неравнодушных граждан.

Целевая аудитория проекта – это жители города, иллюстраторы, дизайнеры, студенты и биологи. Реализуется он в целях создание комфортных условий для жителей Северодвинска, гуляющих в сосновом бору, снижения антропогенной нагрузки на бор, а также информирования жителей о флоре и фауне этой тропы. В рамках проекта были обустроены мостки, площадки и пандусы на территории бора, размещено 14 информационных стендов, 7 навигационных карт с правилами поведения, построены две тематические зоны отдыха с мостками и палубами.

В рамках второй категории в деревне Неёлово-2 Псковской области реализован проект «Остров памяти». Он направлен на благоустройство территории, прилегающей к бюсту Героя России А. В. Лебедева, погибшего в составе легендарной 6-й роты. Целью проекта является воспитание патриотического чувства и уважительного отношения к истории своей малой Родины среди учащихся Моглинской средней школы через вовлечение их в работу по благоустройству территории возле памятника.

Совместная деятельность при реализации проекта объединяет разные поколения, учит коллективно трудиться, воспитывает трудолюбие и патриотические чувства у подрастающего поколения. Непосредственным организатором проекта выступил волонтёрский отряд Моглинской средней общеобразовательной школы. Учащиеся высадили у памятника хвойные деревья, кустарники и цветы, создав тем самым благоприятные условия для проведения памятных мероприятий.

В категории «Экология в городе» интересен проект «Сдай батарейку. Сохрани планету», инициаторами которого выступили Лидеры детского и молодёжного общественного объединения «Ноосфера» из Тюменской области. Команда проекта призывала всех неравнодушных собирать старые батарейки, чтобы потом сдать их на утилизацию, для чего в Голышмановском молодёжном центре был открыт пункт по сбору батареек.

Кроме того, при проведении массовых муниципальных мероприятий в общественных местах волонтёры размещали палатку, где собирали использованные батарейки, заранее сообщив населению о проведении акции.

Итоги работы впечатляют: за три года реализации проекта было собрано и отправлено на переработку более 8.000 батареек! А это значит, что от заражения тяжёлыми металлами волонтёры уберегли свыше 30.000 квадратных метров земли.

Мы видим, что во многих регионах страны неравнодушные добровольцы организуют и проводят различные акции с целью благоустроить окрестности своего места жительства. Эта разумная инициатива, подхваченная большинством населения, позволит сделать более чистой, красивой и удобной всю нашу страну.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

27.05.24 в 08:54
  • Полианна
    Полианна 27.05.2024 в 10:25 пишет:

    Существуют вполне себе посильные для каждого человека вклады в экологию, в том числе сбор батареек упомянутый в статье, а так же сбор пластиковых крышечек...

    Лично мне очень нравятся экотропы, которые стали развиваться особенно в последнее время...

    В общем, как говорится: берегите природу нашу)))

    Ответить
    Мимопроходил
    Мимопроходил 27.05.2024 в 14:44 пишет:

    Просто замечу, что в России один из самых дорогих отдыхов, до некоторых экотроп не добраться не имея транспорта или денег на трансфер.

    Сортировочный мусор сваливается в один контейнер.

    Молодые люди продолжают жарить шашлыки в природоохраняемых зонах и устраивать там несанкционированные свалки.

    Ответить