Знать разбушевалась

Обсуждение: 9
3824

«Народная избранница» из Томска называет россиян червями и требует создания трудовых лагерей

В пылу дискуссии о трудовых кадрах представители российской элиты всё чаще блистают весьма смелыми высказываниями. На апрельском заседании Томской законодательной Думы отожгла глаголом депутат Екатерина Собканюк, заявив буквально следующее:

Как вы считаете, может быть, рассмотреть вопрос создания каких-то трудовых лагерей? Это же всё было. В то же время есть масса людей, которые просто не хотят работать, но пользуются господдержкой. Тунеядцы, извините, они как черви на нашем теле.

Понять госпожу Собканюк можно. В свободное от законодательной деятельности время Екатерина Мефодиевна подвизается на ниве строительного бизнеса, возглавляя группу компаний «Карьеруправление», которая возводит жилые дома в Томске и Томском районе. Предприятие по региональным меркам серьёзное – в первом квартале 2024 года фирма ввела в эксплуатацию почти 11,5 тысячи квадратных метров жилья, заняв первое место среди застройщиков региона. Не удивительно, что исстрадавшаяся от кадрового голода бизнес-вумен решила выплеснуть накопившееся раздражение с высокой трибуны:

На стройке нет бетонщиков, сварщиков, арматурщиков, электриков. Особенно людей не хватает зимой, когда нужно прогревать бетон. А зимы у нас 6 месяцев… Нужно принимать какие-то кардинальные меры: ну не хватает нам людей. Завтра ещё больше не будет хватать.

Впрочем, более опытные в политических играх коллеги предпочли слегка остудить пыль коллеги. Заместитель губернатора Томской области по социальной политике Светлана Грузных, выступившая в Думе с докладом, сказала, что власть готова помогать бизнесу с кадровой проблемой, но только в рамках правового поля, которое есть в регионе. Словом, тактично намекнула, что в России со времён 1861 года всё-таки произошли определённые изменения в методах хозяйствования.

Да и, мягко говоря, странно слышать из уст представителя крупного бизнеса призывы к созданию ГУЛАГа для жадных и ленивых простолюдинов, вся вина которых в том, что они не хотят рвать спину за копейки во имя бизнес-империи госпожи Собканюк. Почему-то нам в редколлегии всегда казалось, что владельцы компаний и топ-менеджеры должны ратовать за рыночные отношения, свободную торговлю и прочие права человека. Но, как оказалось, ратуют они за все эти замечательные вещи только до тех пор, пока «рыночек решает» в их пользу. Все помнят любимое изречение работодателя эпохи 2000-х: «Не нравится – не работай», с обязательной отсылкой на пресловутую очередь за забором. Квалифицированных специалистов было много, рабочих мест меньше, и трудовой резерв считался чем-то само-собой разумеющимся, как кислород в атмосфере.

А теперь, когда очередь подсократилась, отечественные бизнесмены почему-то не хотят думать про рыночные механизмы, привлекать сотрудников человеческой зарплатой, хорошими условиями труда либо заниматься подготовкой кадров. Вместо этого раздаются совершенно уже дикие выкрики с требованиями вернуть рабовладельческий строй и крепостное право. Высказывания такие далеко не единичны.

СМИ пишут про новую инициативу от РСПП. «Профсоюз олигархов» направил в Министерство труда и социальной защиты РФ и Министерство экономического развития РФ свой пакет предложений, направленных на утоление кадрового голода. Если вкратце, то суть его сводится к повышению допустимого лимита сверхурочной работы, что позволит работодателю заставить работников пахать по 12 часов вместо 8-ми, разумеется, без повышения заработной платы.

Или вот группа «Подслушано в Барнауле» привела экспертное мнение о состоянии рынка труда одного из местных директоров, благоразумно пожелавшего сохранить анонимность. Мнение стоит того, чтобы привести его целиком:

Стандартная зарплата хороших сотрудников с опытом в Барнауле на 2024-2025 годы должна составлять 25.000 – 35.000 рублей. Хороший профессионал с огромным опытом должен получать около 40.000 – 50.000 рублей. К сожалению, мы видим, что на такую зарплату специалисты не идут, так как соискатель «заелся» и ищет предложения с более высокой ЗП. Кадровый голод, вызванный демографической ямой 90-х привёл к раздуванию рынка труда. Сотрудники стали более привередливыми, потому что накапливают «подушку» и получают независимость от работодателя. Теперь никто не боится увольнения, поэтому сотрудники, к сожалению, стали неуправляемы.

Данный господин вполне откровенно озвучил мнение правящего класса о том, что простой народ «зажрался». Однако хотелось бы поинтересоваться – а отдают ли вообще себе отчёт представители бизнеса в том, почему сложилась такая ситуация на рынке труда?

Понимают ли они, что квалифицированные кадры появляются не из воздуха, что для самого их существования необходимо сложное и длительное обучение, выстроенная система взаимодействия с учебными заведениями, студенческие практики, помощь в трудоустройстве? И да – как бы это ни казалось смешным с точки зрения деловых людей – необходимо создание достойных условий труда и конкуренция за работников на зарплатном уровне. Если для бизнеса нужен рабовладельческий строй и трудовой лагерь, то возникают большие вопросы к эффективности такого бизнеса и людей им управляющих.

Наконец, не грех напомнить, что многие бетонщики, арматурщики, сварщики и прочие рукастые мужики, которых вдруг стало не хватать на стройке, сейчас заняты тем, что с оружием в руках жгут «абрамсы» и копают окопы под Часовом Яром. Традиционно считается, что знать может беззастенчиво угнетать чёрный люд в мирную годину, но, когда приходится «потягнуть за Отечество», князь становился в один строй с холопом, а купец кряхтя открывал сундук и жертвовал на литьё пушек. Совершенно неуместным выглядит элитарное хамство на фоне призывов центральной власти сплотиться и объединиться для защиты Родины.

Отметим, что на демарши госпожи Собканюк уже отреагировали «старшие товарищи». Депутаты Юрий Афонин и Ярослав Нилов с удовольствием прошлись по подставившейся представительнице «единороссов». Вспомнили и о том, что в Уголовном кодексе РФ есть статья 282 – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Впрочем, пока не слышно, чтобы сама героиня как-то отреагировала на критику. Во всяком случае, никаких извинений или комментариев в стиле «меня неправильно поняли» опубликовано не было…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

07.05.24 в 11:32
  • Миледи
    Миледи 07.05.2024 в 12:58 пишет:

    Человек представляющий государство всегда должен быть корректен! Иначе отбирать мандат и выгонять с позором!

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 07.05.2024 в 14:17 пишет:

    Оленям нечего делать в органах власти. Но что делать, если они хорошо маскируются?

    Ответить
    Полианна
    Полианна 07.05.2024 в 16:20 пишет:

    Что значит «пользуются господдержкой»??? Стоять на Бирже труда?? Если так, то биржа сама не может ничего по факту предложить… Там либо в пустую катаешься, либо вообще никуда даже скататься не предлагают… Так что в другую сторону надо копать… Ну если вообще рассматривать этот опус, простите…

    Ответить
    • Стёпка
      Стёпка 07.05.2024 в 18:54 отвечает пользователю: @Полианна

      А когда на биржу приезжают в шубах на мерсах? Такого не видели?

      Ответить
      Стёпка
      Стёпка 07.05.2024 в 18:56 отвечает пользователю: @Стёпка

      Так что от части Собканюк права. Есть и бездельники, и нахлебники. И те и другие ничего хорошего государству не приносят.

      Ответить
    Федор
    Федор 07.05.2024 в 18:57 пишет:

    Профессионал с огромным опытом по обещанию ЕдРа и Путина должен был в 2020 году получать 2700 долларов (240 т.р.). Так что шли бы эта депутатша, и этот барнаульский директор лесом. При таком подходе никто не пожалеет, если весь малый и средний бизнес вымрет. Неспособны они сейчас ни на что - ни на соблюдение законов по ОТ и ТБ, ни на повышение зарплат, ни на перспективы, ни на модернизацию и интенсификацию труда, ни на закупку техники.

    Ответить