Орск утопающий

Обсуждение: 8
4521

ЧС в Оренбуржье подтверждает, что законы гидродинамики тем и отличаются от любых других законов, что первые безнаказанно нарушать не получится

Ранняя весна принесла и ранние проблемы. Вначале вести о наводнении пришли к нам из Оренбургской области, затем стало известно и о сложной паводковой ситуации в других регионах.

По данным на 8 апреля, сообщалось о подтоплениях жилых домов в Брянской, Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Челябинской областях, в Алтайском крае, республиках Мордовии и Башкирии – всего 36 регионов.

Однако если в этих субъектах счёт идёт на десятки или в худшем случае, на сотни затоплений, то в Оренбуржье в воде оказались более 6.600 жилых домов и свыше 9.000 приусадебных хозяйств. Около 4.000 жителей эвакуировано. Четыре человека погибли…

 

Школьная задачка с невесёлым решением

Причиной стала техногенная катастрофа – двойной прорыв дамбы в Ириклинском водохранилище, вначале в Орске, а затем – в районе посёлка Никель. Власти региона обещают, что ситуация должна улучшиться в течение нескольких дней. Произойдёт это после уменьшения притока воды в водохранилище.

Властям приходится решать школьную задачку про бассейн с двумя трубами. Отмечается, что за минувшие сутки совокупный приток в Ириклинское водохранилище уменьшился. А это значит, что ситуация позволяет снизить объём сброса воды. Власти приняли решение сократить сброс на 500 кубических метров в секунду. Сейчас он составляет 1.670 кубометров в секунду.

Тем временем паводковая ситуация в регионе всё ещё остаётся сложной. Хуже всего дела обстоят в городах Орск, Гай, а также в Кваркенском, Домбаровском, Светлинском, Новоорском и Адамовском районах.

Оценка величины ущерба, устранение последствий, сбор помощи для пострадавших и решение вопросов с жильём – всё это будет потом. Пока важно спасти людей из опасной зоны, обеспечить жителей питьевой водой и наладить снабжение города коммунальными ресурсами. МЧС сообщает, что развёрнуто 11 пунктов временного размещения вместимостью 8.087 мест. На всех объектах организовано дежурство медицинских работников, психологов, сотрудников УМВД и Росгвардии. Дополнительно в готовности находится 33 пункта временного размещения общей вместимостью 23.325 человек.

Ситуацию взяли на контроль и федеральные власти, прислав спасателей из других регионов. На месте работают более 700 спасателей со спецтехникой. К работам уже приступили дополнительные группировки отряда «Центроспас», ГУ МЧС России по Кировской области, Уральского института ГПС МЧС России. Для эвакуации, помощи и спасения пострадавших используются плавающие транспортёры вместительностью до 50-ти человек, моторные и надувные лодки.

На место разгула стихии по поручению Президента России Владимира Путина прибыл глава МЧС Александр Куренков. Министр лично проконтролирует меры по ликвидации последствий паводка, а также координацию действий сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

Спасать удаётся не только людей, но и зверюшек. Из питомника в районе посёлка Ленина спасли 40 собак породы хаски. Хозяин не смог вовремя вывезти питомцев и сам отказался эвакуироваться, сказав, что останется с собаками, а если помощь не придёт, то заберётся вместе с ними на крышу. Однако всех удалось вывезти из подтопленного здания на лодках. Часть из них, по данным телеграм-канала «Вести Оренбуржья», под расписку с обязательным возвратом отдали жителям, желающим на время передержать хаски у себя.

 

Причины и следствие

Как уже отметил губернатор Оренбургской области Денис Паслер, нынешний паводок стал самым многоводным за всю историю региона. Подобного здесь ещё не случалось:

Очевидно, что паводок 2024 – самый многоводный за всю историю наблюдений в Оренбургской области. Мы продолжаем борьбу со стихией. Через два-три дня будет понятно, когда ждать снижения. Всё внимание сейчас уделяем пунктам временного размещения. Во всех ПВР находятся волонтёры, которые помогают орчанам решать любые вопросы. Запустили горячую линию. Жители региона могут круглосуточно получать информацию по всем вопросам, связанным с паводковой ситуацией, по короткому номеру 122.

Примерно в таком же духе высказался и глава Орска Василий Козупица. Мол, уровень реки в этом году оказался выше среднего и превысил опасную отметку в 7 метров. Позавчера, апреля градоначальник пояснил журналистам:

Сегодня, на утро, уровень воды 9,27 метра, и он растёт. То есть вода поднялась на два с лишним метра выше опасного уровня. Дамба получила уровень выше критического, поэтому произошло обрушение.

Но, понятно, что сам по себе паводок не привёл бы к таким катастрофичным последствиям. Это ежегодное и вполне прогнозируемое событие, а все гидротехнические сооружения изначально строятся с достаточным запасом объёмов, чтобы избежать аварийных ситуаций.

Кстати, дамба – это не какое-то древнее сооружение, построенное ещё в первые пятилетки и с тех пор стоявшие без ремонта. Она была введена в эксплуатацию в 2010 году. Как пишут «Известия» со ссылкой на судебного эксперта Олег Дюкарева, в ходе возведения дамбы был допущен ряд нарушений как в технологии строительства, так и при составлении сметы и актов выполненных работ.

Принимали сооружение со скандалом. В 2013 году было судебное разбирательство. Господин Дюкарев выступал независимым экспертом Росфиннадзора, однако позже состоялась вторая экспертиза, которой занималась местная компания, подтвердившая, что всё хорошо. Теперь эксперт напоминает:

В процессе проведения экспертизы мной были установлены нарушения в объёмах строительства, объёмах работ. Говоря простым русским языком, на бумаге объёмы были выполнены, по факту объёмов не было... Моя правота подтверждается сегодняшними событиями, когда пострадало много людей, их имущество. К сожалению, на сегодня я ничего не могу сделать.

После этого органами Гостехнадзора неоднократно выявлялись нарушения, в связи с чем в уполномоченный орган направлялись предписания, а в адрес первого заместителя главы Орска – предостережение о недопустимости нарушения законодательства. Проводила проверку и прокуратуру Оренбургской области. Но, как оказалось, законы гидродинамики тем и отличаются от законов Российской Федерации, что первые безнаказанно нарушать не получится.

Сейчас Следственный комитет РФ по Оренбургской области возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных часть 1 статьи 216 («нарушение правил безопасности при проведении строительных работ»), часть 1 статьи 293 («халатность») Уголовного кодекса РФ. Идут следственные и процессуальные действия, их ход и результаты проверки прокурор области Руслан Медведев взял на особый контроль.

 

Что будет дальше?

Тем временем гидрологи бьют тревогу. Как рассказала заведующая кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ, доктор географических наук Наталья Фролова, в этом году аномально тёплая погода привела к быстрому снеготаянию. Почва в бассейне реки Урал влажная и промёрзшая, поэтому потери талой воды сведены к минимуму: она не уходит в землю, а остаётся на поверхности.

Гидрометцентр России ещё 10 марта представил прогноз «Об ожидаемом характере весеннего половодья 2024 года на реках РФ». Там было сказано, что во второй половине марта на большей части территории страны ожидается положительная аномалия температуры воздуха, за исключением некоторых районов Западной Сибири, где будет около и чуть холоднее обычного. При этом отмечались повышенные показатели размера снежного покрова и глубина промерзания почвы в бассейне Урала. Все эти факторы привели к тому, что вероятность высокого половодья оценивалась как очень большая.

В этом же документе было сказано, что на реке Урал возможен выход воды на пойму и подтопление пониженных прибрежных участков в районе городов Орск, Оренбург и села Илек (Оренбургская область). Однако местные власти по какой-то причине не обратили должного внимания на предупреждения специалистов.

Будет ли весенний паводок 2024 года пиковым или мы имеем дело с тенденцией, которая, возможно, связана с климатическими изменениями? Ответ должны дать учёные и эксперты. А власть сделать серьёзные выводы, в том числе в части строительной климатологии, и выработке новых требований к гидротехническим сооружениям. Не говоря уже о том, что требуются драконовские меры контроля за уже существующими объектами.

P. S. Тем временем МЧС России сообщает, что в Курганской области более 4,3 тысячи домов, 5,5 тысячи приусадебных участков и 600 дач могут быть подтоплены при неблагоприятном развитии половодья…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

 

08.04.24 в 13:34
  • Анфиса
    Анфиса 08.04.2024 в 14:04 пишет:

    пока гром не грянет мужик не перекрестится :(

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 08.04.2024 в 14:46 пишет:

    Если строить по правилам, то не уложиться в смету. А если на правила наплевать, то есть риск угодить за решетку. Но это всего лишь риск. Поскольку неотвратимость наказания за наплевательское отношение к правилам отсутствует, каждый строитель сам решает, как ему строить. Во времена Иосифа Виссарионовича за нарушение правил сажали, не дожидаясь наступления страшных последствий. Поэтому дома, построенные в стиле сталинского барокко, чувствуют себя прекрасно и поныне. И дамбы, построенные в годы первых пятилеток, я не слышал, чтобы прорывались.

    Ответить
    • Инкогнито
      Инкогнито 08.04.2024 в 15:02 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Во времена Иосифа Виссарионовича были другие прорехи. Но история для того и нужна, чтобы выносить из неё опыт и учиться на ошибках.

      Ответить
      Федор
      Федор 08.04.2024 в 18:50 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Вот мне всё интересно. У нас десятки тысяч СП в стране, ГОСТ, ГОСТ Р, ОДМ, СТО НОСТРОЙ, да чего только нет. В контрактах по 500-1000 нормативных документов перечислено. СП 48.13330.2019 написан, там прям вот ППР надо, ТК надо, ППРПС надо, ППСР надо, ППГР, ППЗР, ППРВ, да всё в одних проектах на производство работ, уже скоро я не знаю надо будет на топку вагончика и то техкарту. А толку? Как же эти бедные несчастные строители Днепрогэс без всяких ППР сумели построить, бетон рабочие уплотняли ногами, а сейчас проектируют так, что НЕ БЫЛ РАССЧИТАН. Вот я насколько знаю предмет вопроса - такого быть не может, чтоб РУВВ был настолько проёжен. Неужели посчитали дамбу под РУВВ, НПУ и ФПУ без запасного превышения, да еще и на такую кубатуру воды. Ведь с точки зрения закона вроде как это технически сложное сооружение, поднадзорное.

      Ответить
      Сергей Котенко
      Сергей Котенко 09.04.2024 в 09:57 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      "Во времена Иосифа Виссарионовича за нарушение правил сажали, не дожидаясь наступления страшных последствий"

      Во времена Иосифа Виссарионыча расстреливали не дожидаясь решения хоть какого-то мало-мальски законного суда. И дома в духе сталинского ампира - это центры городов и исключительно для местной номенклатуры

      Ответить
    Миледи
    Миледи 08.04.2024 в 16:57 пишет:

    Очень жаль людей! Которые в разной возрастной категории должны начать жизнь сначала! Совершенно всё строить с НУЛЯ! По вине чиновников!

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 08.04.2024 в 22:42 пишет:

    Всех виновных - посадить. Дома не вернуть, но доказать людям, что справедливость есть - необходимо.

    Ответить
    Толябыч
    Толябыч 08.04.2024 в 22:50 пишет:

    25-50 тысяч это смешно! Даже 50-100. Стоимость курятника.

    Ответить