Готовить кадры по-архангельски

Обсуждение: 5
4335

Формирование будущих строителей, проектировщиков и изыскателей Поморья начинается буквально со школьной скамьи

Саморегуляторы Архангельской области рассказали о своей работе в части подготовки кадров для строительной отрасли. Напомним, что в настоящее время в Поморье работают три СРО, которые фактически являются частями единого холдинга, а руководят ими одни и те же люди. Отцы-основатели, не слишком мучаясь попытками сыграть в креатив, назвали свои СРО-детища «Союз профессиональных строителей», «Союз проектировщиков» и «Союз изыскателей».

Все три саморегулируемых организации уделяют повышенное внимание кадровым вопросам в отрасли. Запросы подрядчиков дают о себе знать. Северному региону не хватает каменщиков, электриков, монтажников, инженеров ПТО, проектировщиков, архитекторов и других представителей строительных специальностей. В то же время остро стоит вопрос повышения квалификации действующих специалистов, ведь технологии строительства и методы работы постоянно идут вперёд, и этим требованиям необходимо соответствовать.

Заместитель исполнительного директора СРО «Союз профессиональных строителей» Денис Чурбанов рассказывает:

После того, как в середине прошлого года стало понятно, что внедрение обязательной оценки квалификации специалистов НРС неминуемо отразится на членах наших СРО, и учитывая серьёзную отдалённость региона от центральных городов, мы бросили все силы на создание местного центра. ЦОК «Арктический» оказался единственным региональным Центром оценки квалификации в СЗФО, наделённым полномочиями принимать экзамен по всем квалификациям в области строительства, проектирования и изысканий.

«Откликнувшись на просьбы» соседних регионов, энергичные архангельские регуляторы открыли при своём ЦОКе несколько экзаменационных центров – в Вологде, Мурманске и Петрозаводске. И даже в Санкт-Петербурге. Хотя слова о том, что ходоки из Северной столицы добрались до самого Архангельска, умоляя господина Чурбанова с коллегами открыть на берегах Невы филиал своего ЦОКа, мягко говоря, вызывают некоторое сомнения.

Тем не менее, процесс идёт. За один день ЦОК может оценить квалификацию 20-30-ти человек. Экзамены в ЦОК «Арктический» прошли уже около 1.000 специалистов. Ещё один нюанс в том, что Архангельская область и Ненецкий автономный округ являются регионами, включающими в себя районы Крайнего Севера и районы, приравненные к таким территориям.

Работа на этих территориях даёт возможность получения льготного трудового стажа. А наличие свидетельства о квалификации является ещё одним документальным подтверждением для исчисления такого стажа и мотивацией для прохождения НОК.

Сегодня квалифицированный каменщик в Архангельской области может зарабатывать до 200.000 рублей в месяц. А практически сразу после окончания вуза реально стать специалистом, участвующим в подборе участков для крупнейшего застройщика региона, или даже руководителем проекта.

Формирование будущего кадрового резерва строительной отрасли Поморья начинается буквально со школьной скамьи. Первый профильный строительный класс в архангельской школе № 14 был открыт в 2016 году на базе 10-х и 11‑х классов. Это решение поддержали СРО «Союз профессиональных строителей» и всё строительное сообщество региона. Обязательное условие отбора – стремление ребят связать свою жизнь со строительными профессиями или специальностями инженерного профиля. В 2018‑м состоялся первый выпуск.

С тех пор саморегуляторы продолжают практику общения со школьниками, проведение профориентации, мотивацию ребят на получение дальнейшего образования по строительной специальности. Занятия в профильных классах ведут преподаватели Высшей инженерной школы Северного Арктического федерального университета и представители саморегулируемых организаций.

Кроме этого, постоянно проходят открытые встречи ребят с застройщиками города, руководителями крупных строительных компаний, часто проводятся экскурсии на строительные объекты. Как отмечают саморегуляторы, уже в школьном возрасте ребята задумываются о выборе профессии, и важно сделать его осознанно, а для этого нужен хороший пример и реальная перспектива.

Для студентов регионального университета и техникумов Архангельска СРО проводят уже более серьёзные встречи, чтобы помочь выйти на будущих работодателей. Участники саморегулируемых организаций входят в состав экзаменационных комиссий учебных заведений, читают курсы лекций, помогают студентам и кафедрам в поиске мест практики, проводят встречи с будущими работодателями.

А с прошлого года саморегуляторы приняли активное участие в федеральном проекте «Профессионалитет». Целью его было заявлено создание системы подготовки кадров в учебных заведениях среднего профессионального образования по реальным запросам рынка. Поэтому ключевая роль в процессе обучения отводится именно бизнесу – заказчикам, которые помогают ребятам получить знания и навыки, востребованные на производстве. И кому, как ни СРО, помочь встретиться строительным компаниям и их будущим сотрудникам.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

06.12.23 в 12:51
  • Референт Службы
    Референт Службы 06.12.2023 в 17:54 пишет:

    Лучше б Дэн Чурбанов рассказал бы, когда пополнят компфонд до исторического минимума и когда начнут публиковать протоколы коллегиального органа на сайте. Как совести только хватает детишкам в глаза смотреть?

    Ответить
    Полианна
    Полианна 06.12.2023 в 18:58 пишет:

    Может, конечно, в Архангельске другие дети живут и воспитываются, но всё же даже в старших классах дети ещё не понимают куда они пойдут дальше... Хотя, опять же, возможно побывав на стройплощадке они как раз понимают, что надо выбирать другую дорогу...

    Ответить
    Musyako
    Musyako 06.12.2023 в 21:13 пишет:

    Строителя надо воспитывать с пеленок

    a6b048f264cb8d9548c8bce08883112c.jpg

    Ответить
    • Референт Службы
      Референт Службы 06.12.2023 в 22:43 отвечает пользователю: @Musyako

      Надо вообще с утробы начинать... ставить плоду "приветственные слова" Глушкова и Посохина...Это в ЦФО, Москве и Подмосковье... А в районах крайнего Севера и ДВ будущим мамочкам подошли выступления Валерия Мозолевского. Тогда дело пойдет

      Ответить