Деньжищи на метро пролетели мимо…

Обсуждение: 8
5244

Один из крупнейших коррупционных скандалов разворачивается в Самаре, где высокопоставленные чиновники «наказали» казну более, чем на 3.000.000.000 рублей

Сегодня дела о хищениях из бюджета уже не обсуждают с былым смаком и размахом. Власти всё чаще стыдливо пытаются эти дела замять, а у простых граждан, кажется, атрофировалась мышца, отвечающая за возмущение такими кейсами. Это неудивительно – когда из раза в раз слышишь о том, что чиновники воруют какие-то астрономические суммы, которые ты даже физически представить себе не можешь, подобные случаи становятся элементом привычной реальности и своеобразной, уродливой нормы.

Хочется сказать: да обозначьте уж статью «коррупция» официально при составлении госбюджета и не утруждайте средства массовой информации необходимостью время от времени писать, что очередной «слуга народа» украл очередной лям или даже ярд!

Пока эта грустная шутка не стала явью, считаем своим долгом всё же обращать внимание на вопиющие коррупционные прецеденты. Страна должна знать своих «героев» и помнить, что их действия по-прежнему аморальны и губительны для развития нашей любимой Родины.

В этот раз наш взгляд приковал Самара-городок, где в настоящий момент разворачивается история с хищением более 3-х миллирадов рублей при строительстве метрополитена. Главные персонажи – не абы какие, неизвестные никому застройщики и мелкие чинуши, а бывший председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов и временно исполняющий обязанности главы самарского Минстроя Михаил Асеев. А ещё – ну очень эффективные менеджеры из ООО «Волгатрансстрой», которое является одним из крупнейших региональных подрядчиков по госконтрактам в сфере строительства.

Преступная схема, избранная злоумышленниками, была банальна и проста. «Волгатрансстрой» разработал проект строительства двух станций метро, которые должны были окончательно сформировать первую и единственную ветку самарского метрополитена. Замысел подрядчиков одобрила государственная экспертиза, а Правительство России выделило на все мероприятия огромный инфраструктурный кредит в размере более 10-ти миллиардов рублей.

Далее был проведён ряд фиктивных аукционов, на котором, с согласия Виктора Кудряшова, предельная стоимость строительства несколько раз завышалась. Победителем на торгах всегда выходил «Волгатрансстрой», на счёт которого и перечисляли украденные из бюджета средства. Так что теперь Виктору Владиславовичу вменяется, помимо прочего, и то, что он сознательно ввёл в заблуждение руководство нашей страны, когда рассказывал сказки об экономическом обосновании целевого займа.

Михаил Асеев (возможно, будущий сокамерник гражданина Кудряшова) в своей наглости пошёл ещё дальше. Будучи руководителем Управления капитального строительства Самарской области, Михаил Михайлович распорядился выплатить подрядчику из бюджета 194 миллиона рублей за проектирование одной из станций метро. При этом разработка документации на тот момент уже была приостановлена, так государственная экспертиза не выдала проектировщикам положительного заключения. То есть объект не просто не построили – его, в принципе, не существовало даже на бумаге в одобренном виде! Но «откаты» были уже получены…

Дело о самарском метрополитене имеет хорошие шансы стать отправной точкой для разгона засидевшийся в местных структурах власти вороватых чиновников, которые долгие годы цепко держатся за свои высокоранговые кресла и друг за друга.

Так, обвиняемый ныне гражданин Кудряшов работал с действующим губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым ещё с 90-х годов. Они вместе прошли путь от рядовых сотрудников налоговой инспекции до первых лиц региона. Где бы друзья ни оказались, Виктор Владиславович в той или иной форме исполнял роль заместителя Дмитрия Игоревича.

Второй фигурант, Михаил Асеев, судя по всему, тоже находится под покровительством губернатора. Буквально в начале текущего месяца господин Азаров лично представлял своего протеже министру строительства и ЖКХ РФ Иреку Файзуллину и рекомендовал его на должность главы регионального Минстроя. К слову, на тот момент уже было известно, что гражданина Асеева допрашивают правоохранители по делу о хищениях (правда, тогда он ещё находился в статусе свидетеля).

Наконец, ниточка от недобросовестного застройщика «Волгатрансстроя» также тянется и к главе региона Дмитрию Азарову. Его родной брат Олег Азаров входит в состав градостроительного совета при губернаторе как представитель АО «Балтийская строительная компания». Она, в свою очередь, принадлежит Вячеславу Сонину, который и возглавляет холдинг «Волгатрансстрой»…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

27.11.23 в 10:29
  • Интересующийся
    Интересующийся 27.11.2023 в 11:27 пишет:

    Наглость уже стала "сестрой" коррупции?

    Ответить
    Полианна
    Полианна 27.11.2023 в 15:18 пишет:

    Где бы найти чиновника, который не ворует?? Поставить ему памятник что ли....

    Ответить
    Musyako
    Musyako 27.11.2023 в 18:53 пишет:

    1193.jpg

    Нас ждёт Великое Будущее!

    Ответить
    Андрей
    Андрей 27.11.2023 в 19:55 пишет:

    что-то не очень понятно - есть проект, прошедший ГГЭ, а значит, и экспертизу стоимости... а потом на аукционах предельная стоимость строительства "несколько раз завышалась"... А что на такое изменение проекта сказала ГГЭ?
    а что некоторые компании строительные работы начинают до получения положительного заключения, причем получая за это деньги.... ну да, неужели это новость?)

    Ответить
    • Федор
      Федор 27.11.2023 в 21:36 отвечает пользователю: @Андрей

      Видел я эти "труды" этой госэкспертизы. По всем нормам в проекте предусмотрен полноценный городок для строителей, по нормальной экспликации генплана, стоимость временных под 8 миллионов, вот прям чтоб образцовая стройплощадка; зарплаты ФОТ нормально, вот прям по рыночным ценам на 2018 год, на технику, на материалы по-хорошему заложено. Ну и в итоге вместо 70млн на капремонт экспертиза ответила "Шиш вам, вот вам 38 и хватит вам". Это ж прям вот квинтэссенция всех действий хоть ГГЭ, хоть другой экспертизы: стройка должна стоить 100 миллионов, но вот вам 50, но вы постройте как за 100. Причем экспертиза сейчас чертежи и в целом проект вообще не смотрит, там хоть penis canina нарисуй на А0, им до лампочки. Главное деньги порезать. Тут вопросы в другом: 1) как вообще умудрились лимиты получить без заключения, включая повторное? 2) когда их уже начнуть не сажать, а расстреливать в прямом эфире? 3) где конфискация последней рубашки за такое? 4) доколе будет сметное нормирование через пятую точку? 5) когда же до людей дойдёт, что за участие в схемах заказчиков придётся сидеть не меньше заказчиков?

      Ответить
    Федор
    Федор 27.11.2023 в 21:22 пишет:

    Так у нас же вроде без этого осмечивать не умеют

    og_og_166703811228051776.jpg

    Ответить
1