Возвращая добро народное

Обсуждение: 4
4772

Процесс возвращения в пользу государства разворованных активов получает противоположные оценки со стороны бизнес-сообщества и рядовых россиян, ждавших этого три десятилетия

В России продолжаются аккуратные шаги по пересмотру итогов приватизации. А заодно пресекаются и попытки «счастливых обладателей» вывести доставшиеся сравнительно честным путём активы из-под российской юрисдикции.

Так, недавно Арбитражный суд Московского округа признал недействительной сделку между бизнесменом Русланом Прудниковым и строительной компанией «Бауэр технология» (бывшей «дочкой» немецкой Bauer Spezialtiefbau). Причиной послужило отсутствие разрешения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, пишут «Ведомости». Это первое подобное решение, о котором стало известно публично, отмечает газета.

Летом 2022 года «Бауэр технология» продала землю и недвижимость господину Прудникову. На тот момент «Бауэр технология» принадлежала Bauer Spezialtiefbau, а теперь, по данным СПАРК, – гражданину Армении Андранику Гаспаряну. Позднее в том же году компания, где сменилось руководство, через суд потребовала признать сделку недействительной. Одним из оснований для этого «Бауэр технология» назвала отсутствие разрешения правительственной комиссии, другим – заниженную цену сделки. По данным компании, убыток по балансовой стоимости от продажи спорного имущества превысил 35 миллионов рублей, а исходя из его рыночной стоимости, составил более 89-ти миллионов.

Суд не удовлетворил требования компании, но апелляционная инстанция встала на сторону истца и подтвердила отмену сделки. В материалах говорится, что «Бауэр технология» не обращалась в правкомиссию за разрешением, это сделал господин Прудников уже после совершения сделки. В феврале 2023 года в Минфине России ответили бизнесмену, что тот не является надлежащим заявителем.

Теперь Руслан Петрович должен вернуть «Бауэр технологии» имущество, а компания – вырученные за него 130 миллионов рублей. Представитель бизнесмена, юрист фирмы ФСИ Легал (FSI Legal) Геннадий Сумовский сообщил, что его подопечный собирается оспорить решение в Верховном Суде РФ.

В марте 2022 года Президент России Владимир Путин подписал указ, который вводит особый порядок сделок для иностранных лиц, связанных с государствами, которых российские власти считают недружественными. Тогда же Правительство РФ утвердило правила сделок с недружественными странами в условиях санкций. Согласно документу, для получения одобрения правкомиссии компании должны подать заявление с информацией об участниках сделки, в том числе о бенефициарах. Комиссия может отказать в разрешении или выдать его с оговорёнными условиями.

Этой весной Минфин предложил штрафовать за сделки с нарушением контрсанкций. Предполагается, что штраф для ИП и юрлиц составит от 20% до 40% суммы сделки. Пока проект не внесли на рассмотрение в Государственную Думу.

В последнее время власть не устаёт радовать граждан примерами рачительного отношения к российским предприятиям, которые одно за другим переходят от сомнительных и полукриминальных структур в государственную собственность. Если в 2000-х годах речь шла о консолидации нефтегазового сектора, а в 2010-х – банковского, то сейчас идёт работа практически во всех отраслях экономики. Вспомним только несколько самых крупных эпизодов.

1.

В начале этого года суд принял решение о национализации группы компаний FESCO, или же Дальневосточного морского пароходства. Это одно из крупнейших логистических предприятий в России, имеет активы на Дальнем Востоке, существенные портовые мощности, собственный флот, контейнерный парк. Развивает активно логистику со странами Азии и Африки. До недавнего времени контролировали и имели долю в компании братья Магомедовы. Они были задержаны в 2018 году. Спустя несколько лет суд приговорил их к 18-ти и 19-ти годам лишения свободы. Вменили им, действительно, страшные статьи. Это создание ОПГ, убийства, криминал. В общем, 90-е годы отдыхают, а это, напомним, был уже конец 2010-х. После задержания Магомедовых компания перешла под квазигосударственный контроль, а с 2023 года – под прямой.

2.

В августе 2023 года в Петербурге суд принял обеспечительные меры по иску Генеральной прокуратуры об истребовании в пользу государства акций цементных заводов немецкого миллиардера (ООО «Хайдельбергцемент рус», АО «Сырьевая компания», «Сланцевый цементный завод «Цесла», ОАО «Гурово-бетон»).

3.

В Краснодарском крае Генпрокуратура хочет обратить в доход государства 100% доли в уставных капиталах одного из крупнейших агрохолдингов, АО «Концерн «Покровский», который объединяет 50 предприятий общей стоимостью 67 миллиардов рублей.

4.

В собственность государства вернулся ОАО «Соликамский магниевый завод». В начале октября 2020 года Генпрокуратура подала иск к крупнейшим акционерам компании – Сергею Кирпичеву, Игорю Пестрикову, Петру Кондрашеву и Тимуру Старостину, которые в совокупности владеют 89,5% акций предприятия. За несколько дней до этого суд по ходатайству истца принял обеспечительные меры, запретив ответчикам совершать сделки с акциями СМЗ. Генпрокуратура мотивировала своё требование тем, что отчуждение акций АО СМЗ в 1992-1996 годах происходило с нарушением действующего в период приватизации законодательства, без согласия федеральной власти.

5.

Центральный районный суд Калининграда по иску Генпрокуратуры России взыскал в доход государства 52% акций Калининградского морского торгового порта. По делу проходили нынешний депутат Госдумы от партии большинства Андрей Колесник, который до 2013 года был председателем Совета директоров предприятия, а также его жена и тёща. Кроме изъятия в государственную собственность контрольного пакета акций, с них также взыскана в доход государства сумма незаконного дохода, которая превышает 369 миллионов рублей.

6.

Принципиально новым решением стал президентский указ от 25 апреля 2023 года «О временном управлении некоторым имуществом». Первыми, кого коснулся этот указ, стали энергетические компании «Юнипро», 87,7% в которой принадлежит немецкой «Юнипер», а также «Фортум Раша» и «Фортум Холдинг» (69,9% и 28,3% соответственно принадлежат финской энергетической компании «Фортум»). Доли иностранных владельцев Россия забрала во временное управление в ответ на национализацию Германией «дочки» Газпрома и доли Роснефти в местном НПЗ. Далее эта практика распространилась на российские активы французской «Данон» и датского «Карлсберг».

7.

В сентябре сего года Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск Генеральной прокуратуры о признании незаконными итогов приватизации одного из крупнейших производителей формалина и метанола в России – компании «Метафракс Кемикалс». Ранее предприятие принадлежало олигарху Дмитрию Рыболовлеву, который захватил контроль над ним в 90-х.

8.

В августе Генпрокуратура подала иск к компаниям «СибМир» и «ИсНов» (входят в холдинг РАТМ Эдуарда Тарана) об истребовании государственного имущества из чужого незаконного владения. Этим компаниям принадлежит 48,19% акций Ростовского оптико-механического завода (РОМЗ), который занимается производством оптико-механических и оптико-электронных приборов дневного и ночного видения для систем управления огнём бронетанковой военной техники, в том числе для танков «Армата».

9.

Арбитражный суд Пермского края арестовал имущество ООО «Порт Пермь», которое Генеральная прокуратура попросила вернуть государству. Приватизированы они были в 2009-2013 годах. Например, в одном из зданий впоследствии находился ресторан, который сначала принадлежал чешской компании, потом компании гражданина Великобритании Чарльза Батлера, который и стал одним из ответчиков по иску Генпрокуратуры.

10.

Генпрокуратура подала иск в Ленинский районный суд Ярославля с требованием обратить в пользу государства акции ПАО «ТГК-2» (14 июля он был удовлетворён). Ответчиками являлись бывший сенатор от Чувашии Леонид Лебедев, который был мажоритарным акционером в ТГК-2.

11.

Ленинский районный суд Екатеринбурга удовлетворил поданный 28 июля Генпрокуратурой иск к Малику Гайсину о взыскании в казну акций ОАО «Уралбиофарм» и банка «Вятич». Надзорное ведомство указывало, что ценные бумаги предприятия бизнесмен скупал в конце 1990-х, будучи депутатом Госдумы второго созыва, а потому нарушил антикоррупционное законодательство.

12.

Продолжаются судебные процессы по истребованию в доход государства 34-х санаторно-курортных учреждения в регионе Кавказских Минеральных Вод, которые в 2000-х были незаконно распроданы руководством ФНПР в частные фирмы. В 1990-х годах организация безвозмездно получила 59 имущественных комплексов, в том числе санаторно-курортные учреждения, состоящие из 1763 объектов недвижимости. По версии Генпрокуратуры, глава ФНПР Михаил Шмаков совместно с другими должностными лицами, органами управления ФНПР и Федерации профсоюзов Ставропольского края (ФПСК) распродавал эти активы, что привело к «утрате их лечебных и оздоровительных свойств».

***

Стоит отметить, что существенное значение для начала таких мероприятий играло и поведение самого «эффективного собственника». Многие владельцы, заполучив в 90-х дорогостоящие активы либо за бесценок, либо и вовсе даром, долгие годы занимались тем, что выжимали из полученных предприятий максимально возможную прибыль, выводя её в офшоры, и не заботясь при этом ни о развитии производства, ни о трудовом коллективе. Некоторые и вовсе предпочитали «не заморачиваться» со сложными технологическими схемами, ограничиваясь арендным бизнесом и распродажей оборудования по цене лома. Теперь государственным управленцам придётся приложить немалые усилия, чтобы восстановить всё порушенное частными владельцами.

Разумеется, каждый эпизод возвращения в пользу государства разворованных активов получает диаметрально противоположные оценки со стороны бизнес-сообщества, стенающего по поводу ухудшающегося инвестиционного климата, и рядовых граждан, которые ждали этого более 30-ти лет.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

20.10.23 в 07:17
  • Северный Олень
    Северный Олень 20.10.2023 в 08:48 пишет:

    Некоторые рядовые граждане очень ждут расприватизацию жилищного фонда. Когда и жить невозможно, и бросить не можешь.

    Ответить
    Стёпка
    Стёпка 20.10.2023 в 11:50 пишет:

    Кто-то до сих пор живёт в государственном имуществе, и ему нормально.

    Ответить
    Musyako
    Musyako 20.10.2023 в 17:11 пишет:

    Всех раскулачить!

    wnd.jpeg

    Ответить
    Мимопроходил
    Мимопроходил 22.10.2023 в 11:50 пишет:

    Приватизация - вкусно выглядящий кусок с невкусным составом, который раздавало государство. Кто-то съел, а кто-то остался с фигой в кармане.

    Ответить