Освящён крест на храме строителей

Обсуждение: 1
4247

Церковь на Берёзовой аллее стала самой высокой из уже возведённых по программе в Москве

Архиепископ Егорьевский Матфей на днях освятил крест главного купола храма в честь Успения пресвятой Богородицы на Берёзовой аллее и совершил торжественную церемонию закладки памятного камня и капсулы с грамотой в основание духовно-просветительского центра. Приход пожелал, чтобы рядом с храмом возвели духовно-просветительский центр, часть которого будет выполнять функции кризисного центра для беременных женщин и молодых мам, находящихся в сложной жизненной ситуации. Это социальное направление станет одним из ключевых в деятельности храма.

Как рассказал депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин строительство главного храма московских строителей в честь Успения пресвятой Богородицы на Берёзовой аллее планируют завершить в этом году, а в следующем – сдать его в эксплуатацию:

Храм высотой более 60-ти метров стал самым высоким из уже возведённых программных храмов Москвы и будет главным храмом столичных строителей. За основу проекта храма на Берёзовой аллее взяли проект Новосибирского храма – главного храма города-миллионника Новосибирска.

По словам Владимира Иосифовича, при создании проекта здания храма использовали современные технологии цифрового моделирования, а стройплощадка служит образцовым примером организации работ.

Церковь рассчитана на 1.500 прихожан, в том числе на маломобильных граждан – для них предусмотрены пандус при входе и лифт для подъёма на второй этаж, которым также смогут пользоваться служители. После окончания строительства территорию ждёт масштабное благоустройство: проезды и тротуары замостят плиткой и брусчаткой, появятся газоны, цветники и зона для отдыха.

Двухэтажный крестово-купольный храм с пятью главами, шестью внутренними колонными опорами, тремя апсидами и галереей хоров выдержан в традициях древнерусской архитектуры второй половины ХII века. При проектировании храмового комплекса благодаря применению технологии информационного моделирования удалось в короткие сроки разработать и увязать между собой конструктивные и архитектурные решения сводов и куполов сложных геометрических форм.

Уже сейчас понятно, что он станет одним из самых крупных и красивых храмовых комплексов российской столицы. Храм строится на месте промзоны, на стыке трёх районов Северо-Восточного административного округа Москвы, Останкинского, Свиблово и Отрадное.

06.10.23 в 15:05
  • Референт Службы
    Референт Службы 07.10.2023 в 20:14 пишет:

    Как то странно звучит, когда речь идет про Храм Божий - "сдать в эксплуатацию"... Автор видимо тот еще христианин..

    Наверно в этом и есть проблема нынешней России - молятся и православными себя считают многие, а на деле - просто сменили аббревиатуру КПСС на РПЦ...

    Слово Божие и Закон Его, надо знать, любить и понимать...тогда и вера в сердце появится, а не "ввод в эксплуатацию"...

    А Ресин все правильно делает - думает о спасении души. Всем бы с него пример брать... в меру своих сил, конечно...

    Ответить