Болт вам от чиновников!

Обсуждение: 11
4901

Градостроительный провал, или Печальная история одного из самых проблемных районов Петербурга

Как строительство более миллиона квадратных метров может обернуться градостроительным провалом? Легко! Если последовательно пренебрегать полноценным развитием застраиваемой территории, игнорировать потребности в социальной и транспортной инфраструктуре и концентрироваться на скоростном возведении квадратных метров, которые приносят прибыль.

Печальный пример такой стройки – посёлок Шушары близ Санкт-Петербурга. Об этом посёлке, а точнее, о его главе мы недавно рассказывали. Ситуация там настолько близка к коллапсу на всех уровнях, что петербургские чиновники даже приостановили его застройку, хотя силы и средства на это есть.

В конце 90-х годов небольшой посёлок Шушары, расположенный на юге Петербурга, стал новой территориальной единицей в составе города. Его быстро приметили застройщики, ведь по оценкам специалистов, градостроительный потенциал района оценивался в 5.000.000 квадратных метров жилья. За освоение столь внушительных объёмов строители принялись стремительно, позабыв обо всём на свете. Исправлять ошибки этих энтузиастов нынешние и будущие поколения, вероятно, будут ещё долго.

К настоящему моменту в Шушарах было построено и продано более 1.000.000 квадратных метров жилой недвижимости, ещё 850.000 квадратов находятся на этапе строительства. В разы выросло и население посёлка так, что сегодня он входит в тройку самых густонаселённых районов города. Популяционный бум пришёлся на последние три года – с 92.000 человек в 2020 году до 132.000 в 2023-м.

Такие цифры и темпы строительства, по идее, должны быть предметом гордости и образцом для других городов. Но изложение полной картины того, что происходит в бурно развивающемся посёлке, заставляет шушарских чиновников и застройщиков как минимум стыдливо отвести взгляд, как максимум провалиться под землю от стыда и позора. С точки зрения градостроительства, Шушары это настоящий провал.

То, что у нас в стране жилую застройку не привыкли осмыслять комплексно, то есть заботясь обо всех сферах человеческой жизни, а не только о месте его непосредственного проживания, факт известный. И всё же пример шушарского поселения выходит за грани разумного.

Страшная беда тут наблюдается с объектами социальной инфраструктуры. На 30.000 детей и подростков, официально зарегистрированных в посёлке, приходится менее десяти школ, где ребятам приходится учиться в две смены в классах по 40-42 человека. Очередь в детский сады достигает 1.000 человек. Досуговых центра с бесплатными развивающими занятиями всего два, так что свободное время молодёжь проводит на улице, если родители не имеют возможности оплачивать кружки и секции из собственного кармана. Для сравнения в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, население которого составляет 155.000 человек, насчитывается 21 такой подростково-молодёжный клуб.

На одной из улиц пустует здание, площадью 470 квадратных метров, которое шушарцы не первый год пытаются приспособить для нужд района. Недавно выяснилось, что ещё 7 лет назад его передали в безвозмездное пользование Почте России для ремонта и размещения своего отделения. Но вместо реставрации, которую посчитали нецелесообразной в виду финансовых причин, почтальоны решили сдать его в аренду на аукционе. Теперь государственная почтовая служба получает более 1.500.000 рублей ежегодно, а арендатор, победитель торгов, сдаёт помещение в субаренду по цене 470.000 рублей в месяц.

Отдельная боль местных жителей – транспортная доступность, а вернее, её отсутствие. Для выезда из Шушар существует только один выезд, а потому район и прилегающие дорожные артерии перманентно стоят в пробках. В настоящий момент власти пытаются организовать ещё две развязки, строят линию скоростного трамвая и усиливают железнодорожное сообщение, но этих мер недостаточно.

Дорожный коллапс стал одной из причин, по которой в Шушарах приостановили стройку. В начале сентября комиссия по подготовке изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга отклонила предложения застройщика «Дальпитерстрой» о переведении 163-х гектаров земли в разряд жилой и общественно-деловой застройки. Правда, некоторые депутаты заявили, что отставание в развитие инфраструктуры не должно быть основанием для отказа строителям. Вот, к примеру, что заявил «народный избранец» Валерий Гарнец:

Дороги можно сделать. Их наличие не должно оказывать влияние на строительство – это не причина тому, чтобы отказывать компания.

Интересно, как бы господин Гарнец заговорил, если б сам постоянно жил в Шушарах?

К слову, сами шушарцы со своим бедственным положением спасаются при помощи юмора. Так, пару лет назад на одной из улиц появился «Шушарский колумбарий надежд», арт-объект, имитирующий хранилище урн с прахом, на которых были перечислены невыполненные обещания властей и застройщиков. Подпись под фотографиями колумбария гласила:

Долгие годы тысячи жителей Центральной Усадьбы жили ожиданиями и надеждами, но пустые обещания чиновников так и остались на бумаге. С чувством глубокой скорби и невосполнимой утраты мы провожаем в последний путь Шушарские надежды: надежды на строительство социальных объектов, на транспортную доступность и комфортную среду, на безопасность и развитие посёлка.

Другой забавный объект разместили на пустыре, где уже более десяти лет обещают благоустроить парк. Там появилась двухметровая скульптура болта, который по выражению её авторов чиновники и строители «кладут на обязательство по озеленению территории». Годом ранее на том же месте шушарцы оставили гигантскую скульптуру в виде человеческой руки, сложенной в кукиш…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

05.10.23 в 15:16
  • Полианна
    Полианна 05.10.2023 в 16:24 пишет:

    Ужасные фотографии... просто ужасные....

    Ответить
    Мимопроходил
    Мимопроходил 05.10.2023 в 16:56 пишет:

    Как предложение жителям посёлка Шушары: написать открытое письмо Президенту. Если чиновники бездействуют, надо искать на них управу.

    Ответить
    • Салават Истамбаев
      Салават Истамбаев 05.10.2023 в 20:28 отвечает пользователю: @Мимопроходил

      На открытое коллективное может быть власти и обратят внимание... Случайно.

      На письменные обращения отдельного гражданина внимания не обратят.

      За два года я написал несколько десятков обращений в различные органы власти.

      Если сложить вместе все отписки, получится гора писем размером с такой болт...

      Ответить
      Мимопроходил
      Мимопроходил 05.10.2023 в 20:47 отвечает пользователю: @Салават Истамбаев

      Естественно коллективное. Можно собрать в одно обращение, но иногда лучше срабатывает много идентичных. Надо прорабатывать.

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 05.10.2023 в 23:39 отвечает пользователю: @Мимопроходил

      Я думаю это уже люди прошли, и уже получили многочисленные отписки.

      Ответить
      Салават Истамбаев
      Салават Истамбаев 06.10.2023 в 09:42 отвечает пользователю: @Мимопроходил

      3 подписанта - это коллективное обращение?

      Отправлял обращение от 3-х человек Уполномоченному по правам человека Т.Н. Москальковой.

      Получили отписку, совершенно немотивированную. Переписка продолжается. Как оказалось, Аппарат УПЧ - это контора по пересылке обращений...

      Думаю, что даже коллективное обращение будет малодейственным, если оно не будет обнародовано в сети Интернет.

      На коллективное, открытое, размещенное в сети Интернет обращение возможно обратят внимание.

      Случайно...

      В ходе моих обращений я наметил 3 этапа:

      1. Письменные обращения в органы власти.

      2. Обращения к медийным лицам с описанием проблемы.

      3. Выход в общественное пространство посредством сети Интернет.

      Первые 2 этапа мною осуществлены. Результат - КРУГЛЫЙ ноль/нуль.

      Сейчас обдумываю, как и на какой площадке озвучит публично свою проблему,

      какие-то тексты уже пытаюсь писать.

      Есть планы создать Телеграм-канал с изложением всех историй моих обращений по пунктам 1 и 2.

      Скоро начинаю 3 этап...


      Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 06.10.2023 в 10:08 пишет:

    Общественный резонанс и показательная порка.

    Ответить
    Миледи
    Миледи 06.10.2023 в 16:10 пишет:

    Очень обидно за своих соотечественников, которые много лет верили и надеялись, что их жизнь в родном районе станет лучше! И жаль, что кому-то даже не стыдно в очередной раз обманывать людей!

    Ответить
    Musyako
    Musyako 06.10.2023 в 23:40 пишет:

    Но фантазия у людей получше, чем у некоторых скульпторов

    0_1497b3_da78426b_orig.jpg

    * парк туалетов в Корее

    Ответить
    Карина
    Карина 26.10.2023 в 12:21 пишет:

    Перенаселенное гетто без дорог, без метро(судя по тому, как строится метро в самом Петербурге, про станцию в нормальном месте можно просто забыть) и даже без трамвая, который бы позволил добираться к метро без стояния в пробках.Спасибо нашим чиновникам!!! И лично губернатору!

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 26.10.2023 в 13:57 отвечает пользователю: @Карина

      Я вот, честно сказать, никогда не задумывалась: в удобном ли месте стоит метро в Москве... Да и в СПб была ни раз, ездила на метро, тоже самое... Хотя, возможно, коренному жителю виднее (это я про СПб опять жеж)...

      Ответить
1