Болт вам от чиновников!

Градостроительный провал, или Печальная история одного из самых проблемных районов Петербурга

5361
11
Время чтения 4 минуты
05.10.2023

Как строительство более миллиона квадратных метров может обернуться градостроительным провалом? Легко! Если последовательно пренебрегать полноценным развитием застраиваемой территории, игнорировать потребности в социальной и транспортной инфраструктуре и концентрироваться на скоростном возведении квадратных метров, которые приносят прибыль.

Печальный пример такой стройки – посёлок Шушары близ Санкт-Петербурга. Об этом посёлке, а точнее, о его главе мы недавно рассказывали. Ситуация там настолько близка к коллапсу на всех уровнях, что петербургские чиновники даже приостановили его застройку, хотя силы и средства на это есть.

В конце 90-х годов небольшой посёлок Шушары, расположенный на юге Петербурга, стал новой территориальной единицей в составе города. Его быстро приметили застройщики, ведь по оценкам специалистов, градостроительный потенциал района оценивался в 5.000.000 квадратных метров жилья. За освоение столь внушительных объёмов строители принялись стремительно, позабыв обо всём на свете. Исправлять ошибки этих энтузиастов нынешние и будущие поколения, вероятно, будут ещё долго.

К настоящему моменту в Шушарах было построено и продано более 1.000.000 квадратных метров жилой недвижимости, ещё 850.000 квадратов находятся на этапе строительства. В разы выросло и население посёлка так, что сегодня он входит в тройку самых густонаселённых районов города. Популяционный бум пришёлся на последние три года – с 92.000 человек в 2020 году до 132.000 в 2023-м.

Такие цифры и темпы строительства, по идее, должны быть предметом гордости и образцом для других городов. Но изложение полной картины того, что происходит в бурно развивающемся посёлке, заставляет шушарских чиновников и застройщиков как минимум стыдливо отвести взгляд, как максимум провалиться под землю от стыда и позора. С точки зрения градостроительства, Шушары это настоящий провал.

То, что у нас в стране жилую застройку не привыкли осмыслять комплексно, то есть заботясь обо всех сферах человеческой жизни, а не только о месте его непосредственного проживания, факт известный. И всё же пример шушарского поселения выходит за грани разумного.

Страшная беда тут наблюдается с объектами социальной инфраструктуры. На 30.000 детей и подростков, официально зарегистрированных в посёлке, приходится менее десяти школ, где ребятам приходится учиться в две смены в классах по 40-42 человека. Очередь в детский сады достигает 1.000 человек. Досуговых центра с бесплатными развивающими занятиями всего два, так что свободное время молодёжь проводит на улице, если родители не имеют возможности оплачивать кружки и секции из собственного кармана. Для сравнения в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, население которого составляет 155.000 человек, насчитывается 21 такой подростково-молодёжный клуб.

На одной из улиц пустует здание, площадью 470 квадратных метров, которое шушарцы не первый год пытаются приспособить для нужд района. Недавно выяснилось, что ещё 7 лет назад его передали в безвозмездное пользование Почте России для ремонта и размещения своего отделения. Но вместо реставрации, которую посчитали нецелесообразной в виду финансовых причин, почтальоны решили сдать его в аренду на аукционе. Теперь государственная почтовая служба получает более 1.500.000 рублей ежегодно, а арендатор, победитель торгов, сдаёт помещение в субаренду по цене 470.000 рублей в месяц.

Отдельная боль местных жителей – транспортная доступность, а вернее, её отсутствие. Для выезда из Шушар существует только один выезд, а потому район и прилегающие дорожные артерии перманентно стоят в пробках. В настоящий момент власти пытаются организовать ещё две развязки, строят линию скоростного трамвая и усиливают железнодорожное сообщение, но этих мер недостаточно.

Дорожный коллапс стал одной из причин, по которой в Шушарах приостановили стройку. В начале сентября комиссия по подготовке изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга отклонила предложения застройщика «Дальпитерстрой» о переведении 163-х гектаров земли в разряд жилой и общественно-деловой застройки. Правда, некоторые депутаты заявили, что отставание в развитие инфраструктуры не должно быть основанием для отказа строителям. Вот, к примеру, что заявил «народный избранец» Валерий Гарнец:

Дороги можно сделать. Их наличие не должно оказывать влияние на строительство – это не причина тому, чтобы отказывать компания.

Интересно, как бы господин Гарнец заговорил, если б сам постоянно жил в Шушарах?

К слову, сами шушарцы со своим бедственным положением спасаются при помощи юмора. Так, пару лет назад на одной из улиц появился «Шушарский колумбарий надежд», арт-объект, имитирующий хранилище урн с прахом, на которых были перечислены невыполненные обещания властей и застройщиков. Подпись под фотографиями колумбария гласила:

Долгие годы тысячи жителей Центральной Усадьбы жили ожиданиями и надеждами, но пустые обещания чиновников так и остались на бумаге. С чувством глубокой скорби и невосполнимой утраты мы провожаем в последний путь Шушарские надежды: надежды на строительство социальных объектов, на транспортную доступность и комфортную среду, на безопасность и развитие посёлка.

Другой забавный объект разместили на пустыре, где уже более десяти лет обещают благоустроить парк. Там появилась двухметровая скульптура болта, который по выражению её авторов чиновники и строители «кладут на обязательство по озеленению территории». Годом ранее на том же месте шушарцы оставили гигантскую скульптуру в виде человеческой руки, сложенной в кукиш…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    05.10.2023, 16:24
    image
    Мимопроходил

    Как предложение жителям посёлка Шушары: написать открытое письмо Президенту. Если чиновники бездействуют, надо искать на них управу.

    05.10.2023, 16:56
    • image
      Салават Истамбаев отвечает пользователю

      На открытое коллективное может быть власти и обратят внимание... Случайно.

      На письменные обращения отдельного гражданина внимания не обратят.

      За два года я написал несколько десятков обращений в различные органы власти.

      Если сложить вместе все отписки, получится гора писем размером с такой болт...

      05.10.2023, 20:28
      image
      Мимопроходил отвечает пользователю

      Естественно коллективное. Можно собрать в одно обращение, но иногда лучше срабатывает много идентичных. Надо прорабатывать.

      05.10.2023, 20:47
      image
      Марк Андреевич отвечает пользователю

      Я думаю это уже люди прошли, и уже получили многочисленные отписки.

      05.10.2023, 23:39
      image
      Салават Истамбаев отвечает пользователю

      3 подписанта - это коллективное обращение?

      Отправлял обращение от 3-х человек Уполномоченному по правам человека Т.Н. Москальковой.

      Получили отписку, совершенно немотивированную. Переписка продолжается. Как оказалось, Аппарат УПЧ - это контора по пересылке обращений...

      Думаю, что даже коллективное обращение будет малодейственным, если оно не будет обнародовано в сети Интернет.

      На коллективное, открытое, размещенное в сети Интернет обращение возможно обратят внимание.

      Случайно...

      В ходе моих обращений я наметил 3 этапа:

      1. Письменные обращения в органы власти.

      2. Обращения к медийным лицам с описанием проблемы.

      3. Выход в общественное пространство посредством сети Интернет.

      Первые 2 этапа мною осуществлены. Результат - КРУГЛЫЙ ноль/нуль.

      Сейчас обдумываю, как и на какой площадке озвучит публично свою проблему,

      какие-то тексты уже пытаюсь писать.

      Есть планы создать Телеграм-канал с изложением всех историй моих обращений по пунктам 1 и 2.

      Скоро начинаю 3 этап...


      06.10.2023, 09:42
    image
    06.10.2023, 10:08
    image
    Миледи

    Очень обидно за своих соотечественников, которые много лет верили и надеялись, что их жизнь в родном районе станет лучше! И жаль, что кому-то даже не стыдно в очередной раз обманывать людей!

    06.10.2023, 16:10
    image
    Musyako

    Но фантазия у людей получше, чем у некоторых скульпторов

    0_1497b3_da78426b_orig.jpg

    * парк туалетов в Корее

    06.10.2023, 23:40
    image
    Карина

    Перенаселенное гетто без дорог, без метро(судя по тому, как строится метро в самом Петербурге, про станцию в нормальном месте можно просто забыть) и даже без трамвая, который бы позволил добираться к метро без стояния в пробках.Спасибо нашим чиновникам!!! И лично губернатору!

    26.10.2023, 12:21
    • image
      Полианна отвечает пользователю

      Я вот, честно сказать, никогда не задумывалась: в удобном ли месте стоит метро в Москве... Да и в СПб была ни раз, ездила на метро, тоже самое... Хотя, возможно, коренному жителю виднее (это я про СПб опять жеж)...

      26.10.2023, 13:57