Всю недвижимость – любимой тёщеньке!

Обсуждение: 6
1991

Двенадцать участков на Рублёвке и часть старинного особняка признали собственностью экс-сенатора и вернули кредиторам

Не самые радостные новости постигли в январе Дмитрия Ананьева, бывшего члена Совета Федерации и экс-бенефициара Промсвязьбанка (ПСБ), ныне объявленного в международный розыск за хищения более полумиллиарда евро.

Столичным следователям удалось распутать хитрую цепочку купли-продажи объектов недвижимости и земельных участков, незаконно выстроенную Ананьевым при помощи его тёщи Людмилы Перевозчиковой.

Арбитражный суд города Москвы постановил вернуть всё приобретённое подобным способом имущество кредиторам, которым задолжал горе-предприниматель.

 

А как всё хорошо начиналось…

В ранней биографии Дмитрий Николаевича обнаруживается мало примечательных фактов. На первый взгляд, это самый обыкновенный москвич, родившийся в 70-е, получивший классическое образование в Московском авиационном институте и прошедший службу в армии. В 90-е годы, как и многие представители нынешней когорты самых влиятельных и богатых людей России, Ананьев, по всей видимости, оказался в нужное время в нужном месте, где завёл дружбу с нужными людьми.

Так, в 1990-1992 годах на пару со старшим братом Алексеем Ананьевым (который сегодня, к слову, также объявлен в международный розыск) создал IT-компанию «Техносерв». Её основная деятельность заключилась в реализации крупных социально-значимых проектов по внедрению и развитию инфокоммуникационной структуры и систем информационной безопасности.

Дела шли хорошо, и для того, чтобы обслуживать свою фирму и прочие IT-предприятия, братья Ананьевы открыли Промсвязьбанк, который быстро разросся и превратился в универсальную международную кредитную организацию.

 

Самый богатый сенатор

Аккурат к тому моменту, когда выручка «Техносерва» превысила 500 миллионов долларов, а «Промсвязьбанк» вошёл в двадцатку крупнейших кредитных организаций страны, Дмитрий Ананьев сделался советником тогдашнего председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Вскоре после этого Ананьев-младший вошёл в СФ на правах его члена, став представителем от Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа.

Шесть лет в сенаторском кресле принесли Дмитрию Николаевичу щедрые плоды – в 2012 году он стал самым богатым членом Совфеда, задекларировав доход в 699 миллионов рублей. Уже тогда в его официальной собственности находилось более 40-ка земельных участков разной площади и назначения, 4 дома, 7 квартир, 3 автомобиля марки Mercedes, 1 BMW, 1 Lexus, мотовездеход, катер и моторная лодка.

Часть имущества Ананьев делил со своей супругой Людмилой, и их совместный доход составлял 751,6 миллиона рублей. Тогда же журнал Forbes поместил господина Ананьева на 50-е место в рейтинге самых богатых бизнесменов России.

 

Светлый образ потускнел

В соответствии со вселенскими «кармическими» законами не забывал Дмитрий Ананьев и отдавать – долгое время он входил в Попечительный совет Русской Православной Церкви и являлся одним из крупнейших православных меценатов. В рамках этой деятельности, бизнесмен, кроме прочего, помогал организовать пребывание в Россию мощей Андрея Первозванного в 2006 году.

Наконец, в 2013 году господин Ананьев демократично сложил с себя полномочия члена Совета Федерации раньше срока, несмотря на то, что должен был занимать должность сенатора до 2015 года.

Короче говоря, впечатление складывалось о нём довольно приятное…

 

Кручу-верчу, запутать хочу

Всё рухнуло в 2019 году, когда в Промсвязьбанке не досчитались сотен миллионов евро, которые, по версии следствия, были выведены братьями-бизнесменами на их заграничные счета. Предпринимателям предъявили счёт на 589 миллионов евро, на их активы наложили арест, а самих братьев Ананьевых объявили в международный розыск.

По сей день Промсвязьбанк продолжает возвращать свои активы, к которым порой ведут самые необычные и хитросплетенные цепочки. Так, недавно удалось установить, что 12 земельных участков на Рублёвке и часть исторического особняка в центре Москвы, были приобретены на деньги Дмитрия Ананьева и принадлежат ему, а не его тёще Людмиле Перевозчиковой, как это значится в документах.

Следователей смутило, что простая московская пенсионерка за несколько лет смогла потратить на покупку элитной недвижимости более 25.000.000 рублей, в то время как общая сумма пенсионных выплат, полученных ею за 15 лет, составила примерно один миллион рублей. Суд пришёл к выводу, что Ананьев-младший использовал свою тёщу в качестве «мнимого собственника» данных объектов.

Впоследствии госпожа Перевозчикова передала участки и часть особняка никому не известной фирме Moradu Holdings Limited, открытой на Кипре в 2017 году. Взамен на объекты недвижимости тёщенька получила акции компании. Это событие странным образом совпало с переездом самого зятя на Кипр и получением им гражданства страны в обмен на инвестицию в Кипрскую экономику. Позднее Moradu продала 8 участков общей площадью 1,5 гектара за 76 миллионов рублей, что было ниже их рыночный стоимости на тот момент в 2,4 раза!

Проанализировав факты быстрой перепродажи имущества, его заниженную стоимость и отсутствие экономической целесообразности сделки, Арбитражный суд города Москвы пришёл к выводу, что на лицо попытка создать видимость «добросовестного покупателя». Судебная инстанция признала сделки незаконными и обязала квартиру и участки в первоначальном состоянии.

Распутыванию многоступенчатой преступной схемы и возвращению активов уже порадовались в Промсвязьбанке:

Это дело имеет прецедентный характер и позволит иным кредиторам в делах о банкротстве добиваться возврата активов, которые изначально регистрируются должниками на мнимых собственников и иных подставных лиц.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

24.01.23 в 16:30