Бьют часы на старой башне…

Обсуждение: 11
4625

Бизнесмена, предположительно укравшего 70 миллионов рублей при реставрации башен Кремля, арестовали. До этого момента он был задействован в восстановлении Мариуполя

На днях петербургский предприниматель Иван Орынчук был заключён под стражу по делу о хищениях в особо крупном размере при реконструкции объектов на территории Московского Кремля. Его компания давно числится в реестре недобросовестных поставщиков за неоднократный срыв сроков строительства. Несмотря на этот факт, ранее губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов уполномочил господина Орынчука восстанавливать Мариуполь и даже вручил Ивану Кузьмичу награду за «добросовестный труд и большой личный вклад в восстановление города-побратима».

 

За красивым словом «ренессанс»…

Свою компанию с возвышенным названием «Петербургский ренессанс» Иван Орынчук организовал ещё в 2011 году. До этого предприниматель нарабатывал опыт успешного существования в строительной сфере у «лучших» – в скандально известной фирме «БалтСтрой». Один из её бывших руководителей – Павел Синельников застрелился, другой – Дмитрий Сергеев был несколько раз судим за огромные хищения при реставрации Новодевичьего монастыря и строительстве президентской резиденции в Ново-Огарёво. Наконец, «БалтСтрой» был ликвидирован с долгами на 6 миллиардов рублей, а её главный покровитель Дмитрий Михальченко сел на 20 лет за кражу 1,2 миллиарда целковых и создание преступного общества.

Первое время «Петербургский ренессанс» работал на пару с «БалтСтроем». Так, например, они вместе сорвали сроки реставрации Ново-Иерусалимского монастыря, несмотря на то, что курировал работу лично тогдашний Президент страны Дмитрий Медведев. Господин Орынчук уверенно рассказывал в СМИ о том, что стройка кипит и объект «будет сдан точно в срок», но в итоге, проект стоимостью 8 миллиардов рубликов завершили с опозданием на 3 года.

 

Куда смотрела ФСО?

Окончательно убедившись в том, что реставрация памятников архитектуры – это сфера, где можно знатно обогащаться, безнаказанно нарушать договорённости, даже если руку на пульсе держит Глава государства, и в итоге выходить сухим из воды, Иван Кузьмич отправился в самостоятельное плавание.

В скором времени его фирма получила государственный контракт, стоимостью 481 миллиона рублей, на реставрацию 10-ти башен Московского Кремля. По счастливому стечению обстоятельств, конкурс не проводился, и компания «Петербургский Ренессанс» была единственным поставщиком услуг. Видимо, ключевую роль сыграли связи и предыдущий опыт господина Орынчука – ещё работая в «БалтСтрое», он руководил проектом, который так и назывался «Стены и башни Московского Кремля», и даже представлял его на международной выставке по реставрации и охране объектов культурного наследия.

Любопытно, что несостоятельность компании Ивана Орынчука для выполнения работ была очевидна на старте. На момент заключения контракта, «Петербургский ренессанс» уже имел убыток в 1 миллион рублей, а стоимость активов составляла всего 890 тысяч «рэ». Это говорит о том, что у компании не было необходимой строительной техники, возможности закупать материалы и оплачивать труд рабочих, но, тем не менее, тендер на полмиллиарда достался именно ей. Тут уже возникают вопросы к Федеральной службе охраны, которая выступала заказчиком работ – как вообще на культовый объект национальной значения, большая часть дел которого связана с государственной тайной, допустили такую сомнительную организацию?

 

Ералаш прямо какой-то

Чем дальше, тем интереснее. Год спустя после «начала» реставрации Иван Кузьмич уже раздавал интервью, в которых снова, не краснея, заявлял: «Всё по графику. Никаких остановок у нас нет» и обещал завершить ремонт кремлёвских башен своевременно. Беседуя с журналистами, господин Орынчук даже прихвастнул, сказав:

Реставрацией я занимаюсь уже 24 года. Наша компания не пользуется услугами субподрядных организаций. У нас все свои специалисты, производственная база, мастерские. Мы являемся абсолютно самостоятельной компанией.

Правда, о том, как им удаётся содержать столь большой штат и производство, имея долги и капитал меньше миллиона рублей, Иван Орынчук умолчал. Ещё год спустя ФСО расторгла контракт с «Петербургским ренессансом», используя умопомрачительную формулировку:

До настоящего времени ни на одном из объектов, являющихся предметом контракта, работы не завершены и фактически не ведутся. Отсутствуют основные строительные материалы и оборудование, необходимые для производства работ, а также наблюдается недостаток трудовых ресурсов. Кроме этого, у ООО «Петербургский Ренессанс» в настоящее время отсутствует лицензия на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия.

Парам-парам-пам!

 

А схема-то рабочая!

Удивительно, но после фактического провала кремлёвского проекта к господину Орынчуку ни у кого претензии не возникло, а его компания даже получила новые государственные контракты. «Петербургскому ренессансу» поручили отреставрировать церковь в Санкт-Петербурге за 39 миллионов рублей и государственный Соловецкий музей-заповедник за 295 миллионов. К слову, лицензия на реставрацию памятников к тому моменту у фирмы так и не появилась.

Всё происходило по абсолютно такой же схеме, как и с кремлёвскими башнями: Ивану Орынчуку перечислили аванс, а спустя время снова расторгли контракт по инициативе заказчика и по причине того, что работы на объектах не велись. Никаких санкций для руководства опять не последовало, хотя компанию всё же внесли в реестр недобросовестных поставщиков за многочисленные нарушения и отсутствие бухгалтерских отчётов.

Более того, будто в упор не видя все эти вопиющие «результаты» работ «Петербургского Ренессанса», администрация Петербурга доверила фирме Орынчука вести крупные строительные проекты в Мариуполе. Ранее города стали побратимами, и Северная столица взяла на себя обязательство восстановить Мариуполь. Как ни печально, но, по всей видимости, Иван Кузьмич, сам имеющий украинские корни, хотел нагреть руки и здесь…

 

Наш полкан попал в капкан?

Хотел, но не успел! Уголовное дело по факту хищений при реставрации кремлёвских башен настигло его раньше. Почему недобросовестного предпринимателя прижали именно сейчас, пока неясно. То ли мстят бывшие ФСОшники, с которыми гражданин Орынчук рассорился во время реставрационных работ в Кремле, то ли активизировались политические оппоненты господина Беглова и, дабы подмочить репутацию петербургского губернатора, выводят из тени мошенников, деяния которых он покрывал. Так или иначе, по решению суда до 29 декабря нынешнего года предприниматель будет находиться в СИЗО.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

16.11.22 в 17:19