Тёмные силы и украденные полтора ярда

Обсуждение: 6
4350

Наложен арест на имущество семьи обвиняемых новосибирских застройщиков на сумму более 1.962.000.000 рублей

Привычные механизмы долевого строительства уходят, сменяясь проектным финансированием, однако их не всегда счастливое наследие всё ещё даёт о себе знать. В Новосибирске скамью подсудимых готовится занять сразу целая династия девелоперов, которых обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. По версии прокуратуры Новосибирской области, совладельцы компании ПТК-30 отец и сын Владимир и Антон Коноваловы похитили у дольщиков около 1,5 миллиарда рубликов.

Следственные действия завершены, обвинительное заключение утверждено прокуратурой областного центра. Оба предпринимателя обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество) и часть 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств). Сами застройщики вину не признают и готовы представить суду свою версию событий.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Железнодорожный районный суд города Новосибирска. А тем временем в целях обеспечения гражданских исков наложен арест на имущество обвиняемых на сумму более 1,962 миллиарда рублей! Что, в принципе, уже можно расценивать как определённый успех российских силовиков, поскольку обычно в таких ситуациях у обвиняемых удаётся изъять только пару ношеных брюк да койку в коммуналке. Хотя в каких конкретно активах находятся эти средства, представители силовых органов не уточняют.

По версии следствия, в период с 2007-го по 2018-й руководители группы компаний ПТК-30 отец и сын Коноваловы, привлекли денежные средства граждан и юридических лиц под видом гражданско-правовых договоров участия в долевом строительстве девяти многоквартирных домов, расположенных в нескольких районах Новосибирска.

Как отмечено в материалах следствия, полученные денежные средства они похитили и распорядились ими по своему усмотрению. Один из обвиняемых легализовал полученные в результате хищения денежные средства на сумму более 17,8 миллиона рублей.

Другие криминальные цифры также выглядят серьёзно. От ущерба девелоперской компании пострадал 871 дольщик, а общий размер причинённого ущерба составил более 1,423 миллиарда рублей. В принципе, арестованных средств должно хватить для компенсации ущерба с избытком.

Как рассказывала пресса, по уголовном делу вокруг компании ПТК-30 проходили несколько десятков фирм, которые находились в крайне запутанных коммерческих отношениях. Ситуацию, которая сложилась на тот момент в холдинге крайне живописно обрисовал Коновалов-отец:

Тёмные силы, которым не нравится стабилизация компании, пытаются сеять панику среди инвесторов и дольщиков.

Как бы там ни было, битва прекрасных эльфов со зловещими назгулами закончилась не в пользу первых, и уже в январе 2018 года банк «Открытие» потребовал банкротства трёх компаний, входящих в ПТК-30: ООО «ПТК Стройинвест», ООО «Партнёр-инвест» и ООО «Инвестком». А в апреле 2019 года пришёл черёд и владельцев. Арбитражный суд Новосибирской области ввёл процедуру банкротства в отношении Владимира Коновалова. Инициатором выступил Сбербанк, который предъявил Коновалову-старшему к взысканию долг в размере 239,2 миллиона рублей.

В августе 2019 «адепты тьмы» в лице всё того же Сбербанка добрались до Коновалова-джуниора, также подав заявление о банкротстве на сумму 777 миллионов рубликов. Суд признал требования кредитного учреждения законными и иск удовлетворил.

Понятно, что обманутым дольщикам от этой борьбы «добра со злом», в лице банкиров и девелоперов, выясняющих кто из них кто, легче не становилось. Покупатели митинговали, требовали от начальства достроить квартиры, вернуть деньги или предпринять хоть какие-то шаги.

Проблема дошла уже не только до подозрительно помалкивающих региональных властей, но и до федерального центра. В конце 2019 года полпред Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло недвусмысленно намекнул областному начальству, что ситуация сама не рассосётся, дом придётся достраивать своими силами, а с ПТК-30 что-то решать.

Расследование растянулось на три года. Основным свидетелем обвинения на судебном процессе выступит директор агентства недвижимости ПТК-30 Александр Воронков. Он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дав показания на своих бывших начальников и отделался лёгким испугом. Самим же господам девелоперам предстоят судебные слушания, на которых они и обещают представить собственную версию событий.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

15.11.22 в 09:31