Всё, что было нажито непосильным трудом…

Обсуждение: 4
2119

Несмотря на получение взятки в 3.253.000.000 рублей и приговор к десяти годам колонии строгого режима, депутат Госдумы намерен участвовать в выборах главы Удмуртии

Как мы уже сообщали, вчера депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия – За правду» Вадим Белоусов и его тёща Маргарита Бутакова были признаны виновными в получении особо крупной взятки в составе организованной группы (часть 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ). Суд вслед за СКР установил, что с мая 2010-го по январь 2014-го осужденные совместно с действующим в то время губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем получили от представителей крупного дорожно-строительного холдинга 3,253 миллиарда рублей незаконного вознаграждения за общее покровительство и содействие коммерсантам при заключении ими государственных и муниципальных контрактов на строительство, ремонт и содержание автодорог в регионе.

Забавно, что сам политик судебный процесс по своему делу проигнорировал, сославшись на занятость, поэтому судье пришлось выносить постановление о взятии его под стражу заочно.

В итоге суд дал депутату только десять лет колонии строгого режима, хотя прокуратура запрашивала 14. Парламентария лишили медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени и запретили ему занимать должности на государственной и муниципальной службе ещё три года после отсидки. Его престарелая тёща и вовсе отделалась условным сроком в пять лет. Обоим взяточникам, правда, придётся выплатить штрафы по 500 миллионов рублей. Кроме того, в доход государства будет обращено всё купленное семьёй имущество в Москве и Челябинске: 52 квартиры, 3 нежилых помещения, 76 земельных участков, а также деньги родственников, которые они хранили на своих счетах в нескольких банках. Как говорится, всё, что нажито непосильным трудом…

Их третий предполагаемый подельник господин Юревич остался обвиняемым в тех же преступлениях, однако для следствия и суда он пока не доступен. Экс-губернатор ещё в 2017 году сбежал в Великобританию и до сих пор числится в международном розыске.

Несмотря на жёсткий приговор суда, господин Белоусов намерен 11 сентября принять участие в выборах главы Удмуртии, что подтвердила глава ЦИК Элла Памфилова:

В настоящее время Центризбирком не имеет оснований для снятия кандидата на пост главы Удмуртии от «Справедливой России – За правду», депутата Госдумы РФ Вадима Белоусова с выборов.

Заместитель генерального директора GR Group, юрист-международник Ярослав Авилов отмечает, что на данный момент по рассматриваемому делу началось лишь оглашение приговора, и он ещё не вступил в силу. Поэтому Вадим Белоусов по-прежнему остаётся кандидатом на выборах главы Удмуртии. На апелляционное обжалование приговора есть 10 дней, и сама подготовка к рассмотрению дела в апелляции может занять до 45-ти дней в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Поэтому у гражданина Белоусова есть все шансы сохранить статус кандидата к моменту дня выборов, даже если он будет заключён под стражу, хотя это и создаст определённые трудности для его участия в выборах.

Учитывая особый статус подсудимого (одновременно является и депутатом Госдумы, и кандидатом на пост главы субъекта Федерации) вполне вероятно, что суд не станет заключать его под стражу, хотя обычно в ситуации, когда лицо приговаривается к реальному лишению свободы, почти всегда это влечёт его заключение под стражу в зале судебного заседания. Однако учитывая тяжесть обвинения, трудно прогнозировать, какое решение примет суд в данном случае, считают наблюдатели.

Вадим Белоусов является действующим депутатом Госдумы от «Справедливой России – За правду». Впервые он избрался в парламент в декабре 2011 года от «Единой России». Вину господин Белоусов не признаёт. В сентябре 2021 года он снова стал депутатом Госдумы, представляет в нижней палате парламента Удмуртию, Кировскую и Тамбовскую области. В декабре 2021 года Вадим Владимирович возглавил региональное отделение партии в Удмуртии. В конце июня 2022 года он был выдвинут на пост главы Удмуртии от «Справедливой России – За правду», а 28 июля зарегистрирован Центризбиркомом республики.

04.08.22 в 15:19