Филипп против афериста

Обсуждение: 2
4237

Поп-звезда российской эстрады решил попробовать себя в девелоперском деле, но уже на первом этапе выбрал себе сомнительного бизнес-партнёра

Безусловно, одним из самых заметных событий ПМЭФ 2022 стало подписание инвестиционного соглашения между правительством Ленинградской области и ООО «Строительные решения». Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко назвал его «звездным». Учредители этой компании — поп-звезда Филипп Киркоров и его бизнес-партнер Михаил Баракин. Соглашение предусматривает строительство торгово-развлекательного комплекса в Новосаратовке Всеволожского района, в районе Уткиной заводи. Заявленная площадь объекта — 10-14 тысяч квадратных метров. Планируемый объем инвестиций — более 1,7 миллиарда рублей.

Уточнить, сколько из этой суммы инвестирует лично господин Киркоров, певец отказался, назвав вопрос «неприличным». Также он не стал пояснять, на заёмные или собственные средства планирует строить объект, ограничившись заявлением, что «за 30 лет карьеры мог и накопить». Проект, по словам Киркорова, уже готов, завершить строительство планируют за 14 месяцев, в четвертом квартале 2023 года. На открытии ТРК он пообещал устроить собственный концерт:

…Хочу подчеркнуть — мы ничего ни у кого не просим. Сейчас то время, когда нужно вкладывать не в шмотки, не в бриллианты, не в дорогие тачки, а в проекты для людей.

Эксперты рынка торговой недвижимости связывают выбор площадки под ТЦ с масштабным жилым строительством в этом районе. На данный момент в Новосаратовке ведётся реализация полноценного города-спутника, в формировании которого участвуют ключевые игроки рынка. Группа ЦДС стала пионером локации — за 12–15 лет девелопер рассчитывает построить более 4,5 миллиона квадратных метров жилья. Сейчас девелопер реализует первый этап своего проекта — ЖК «Город Первых», где на 56 га строится более 550 тысяч «квадратов».

Вслед за Группой ЦДС в Новосаратовку начали выходить и другие компании — Setl Group (почти 400 тысяч квадратных метров жилья), «Охта Групп» (почти 500 тысяч) и крупный федеральный игрок «Самолет» (более 1 миллиона квадратных метров жилья).

Между тем еще большее внимание, чем вопросы будущей окупаемости задуманного торгового центра, вызвала у СМИ фигура бизнес-партнёра Киркорова - Михаила Баракина. Солидного вида мужчина, который делает громкие заявления от имени руководства ООО «Строительные решения» – компании, к которой, по имеющимся данным, он не имеет никакого отношения. Но все равно ставит свою подпись под документом о сотрудничестве.

По Петербургу про Баракина ходят легенды. Его называли миллиардером и человеком, способным решить любой вопрос. Вот только в реальности он больше напоминает героя произведения Ильфа и Петрова про знаменитого афериста. Разным людям этот человек представлялся то близким другом сына видного чиновника, то сводным братом госслужащего, то едва ли не криминальным авторитетом.

Сам же Баракин в разное время то появлялся в хрониках на Rolls-Royce Phantom за 40 миллионов рублей со львенком на руках, то обещал дагестанскому зоопарку 2 миллиона долларов и двух леопардов, после чего пропадал из виду. Известно также, что одно время Баракин перемещался на автомобиле со спецраскраской МЧС России. Оформлен автомобиль был на компанию ООО «Главспецстрой». Но самая скандальная история была связана со спором строительной компании «Пулковский меридиан» с «молодым миллиардером». По словам бизнесмена, Баракин предлагал «решить проблемы компании», возникшие при строительстве жилого комплекса, за 24 миллиона рублей.

После торжественного подписания договора по строительству нового торгового центра «Звезда» за 1,7 миллиарда рублей журналисты попробовали найти какие-либо сведения о совместном бизнесе Филиппа Киркорова и Михаила Баракина. Оказалось, что никаких совместных проектов звезды и миллиардера в открытых источниках не найти. Баракин же, по данным «СПАРК-Интерфакс», зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Между тем ООО «Строительные решения», выступающее исполнителем проекта, по данным открытых источников, принадлежит бизнесмену Дмитрию Кононову, которого Филипп Киркоров упомянул в своей речи на подписании документов. Роль же господина Баракина в проекте строительства дорогостоящего торгового центра выяснить пока не удалось.

Удивительно, что названные выше факты не мешают нигде не работающему, непонятно чем занимающемуся мифическому миллиардеру снова появляться перед камерами и публично подписывать документы о сотрудничестве. Вот только будут ли в итоге построены объекты, возводить которые взялся человек с такой репутацией, сказать наверняка вряд ли кто-то возьмется. Филипп, будь осторожен!

 

Видео

17.06.22 в 16:11