Кого земля прокормит?

Обсуждение: 1
4624

Обнародован ежегодный рейтинг крупнейших отечественных латифундистов. Лидер остаётся неизменным…

Совокупная площадь принадлежащих им земель составляет 8,5 миллиона гектаров, а общая их стоимость выросла с 617-ми миллиардов рублей до 933-х миллиардов.

Лидер рейтинга крупнейших землевладельцев России остаётся неизменным – на первом месте, как и в прошлые годы, «Агрокомплекс» имени Н. И. Ткачёва, принадлежащий семье бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачёва. По площади (660.000 гектаров) земельного фонда фирма уступает «Продимексу» Игоря Худокормова (900.000 гектаров) и «Мираторгу» братьев Виктора и Александра Линников (1,047 миллиона гектаров), но превышает их по стоимости: подконтрольные «Агрокомплексу» земельные наделы оцениваются в 152,1 миллиарда рублей.

Причина этого – постоянный рост стоимости земель на Кубани. Стоимость земель в Краснодарском крае в среднем приблизилась уже к 300.000 рублей за гектар, а в отдельных случаях превышает и 350.000 рублей. При этом по приросту стоимости сельскохозяйственных земель в относительных величинах лидирует Черноземье, отмечают эксперты: в ряде регионов с начала 2019 года цены на них выросли в три-четыре раза.

Именно там сосредоточен основной массив земель «Прод­имекса», занявшего второе место с оценкой 94,3 миллиарда рублей. Замыкает тройку лидеров «Мираторг» с оценкой 77,1 миллиарда рублей. Четвёртое место у агрохолдинга «Степь», купившего в 2021 году 24.000 гектаров в Ставропольском крае. На пятом месте ещё один представитель Кубани – краснодарский концерн «Покровский».

Что будет с ценами на сельскохозяйственные земли в новой экономической реальности в условиях санкций и прочих осложнениях, которые предрекают России? Вероятно, они продолжат рост, считают эксперты: в условиях роста рублёвых цен земли остаются одним из немногих активов, которые не амортизируются и приносят стабильный доход. При этом изменения условий, в первую очередь резкий рост стоимости привлечения финансирования, приведут к тому, что неэффективные игроки вынуждены будут уйти с рынка.

Источник: Forbes

31.03.22 в 13:33
  • Д-р Барсик Службы
    Д-р Барсик Службы 31.03.2022 в 15:29 пишет:

    Забыли тут еще про одного латифундиста написать...из наших...из саморегулируемых, так скать Карабаса Барабасовича А.)))) ну да ладно...чтобы в бан не попадать на 2 года, фамилие евоное целиком обнародовать не буду...;)

    Ответить