Почему Чубайс покинул Россию

Обсуждение: 18
5733

Самый непопулярный российский политик заканчивает свою карьеру в нашей стране совсем уж анекдотично

На прошлой неделе стало известно, что специальный представитель Президента России по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс покинул свой пост и уехал из страны. Идеолог приватизации, архитектор нынешний России и, по данным некоторых опросов, самый непопулярный политик – фигура неоднозначная, но, несомненно, символичная. Что означает отъезд человека, который «во всём виноват» для государства?

Решение господина Чубайса об уходе, по всей видимости, было скоропостижным и зрело с момента начала спецоперации на Украине. Об этом свидетельствует минимальная активность Анатолия Борисовича в медиапространстве и соцсетях с 24 февраля, а также какое-либо публичное обозначение собственной позиции по текущим событиям.

Кремль на уход столь знакового политика среагировал показательно индифферентно и сухо:

Ну уволился и уволился. Если честно, не понимаю, почему мы вообще столько времени этому уделяем. Из администрации ежедневно кто-то увольняется, приходят новые сотрудники.

Вот так со спокойным недоумением прокомментировал новость пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, будто речь идёт о заурядном Акакии Акакиевиче, а не об одном из ключевых политических деятелей последних 30-ти лет.

А ведь с именем Анатолия Чубайса связаны такие вехи истории современной России как: приватизация, экономические реформы девяностых, реформа энергетики двухтысячных, попытка развития нанотехнологий. Анатолий Борисович был в авангарде этих и других преобразований, и, казалось, и впрямь стремился построить страну, в которой «не стыдно и удобно жить» (как завещала партия «Союза правых сил», сопредседателем которой был Чубайс).

Однако наиболее точной характеристикой итогов работы политика по всем направлениям, к сожалению, стала фраза легендарного российского премьера Виктора Степановича Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»: приватизация в рекордные сроки породила прослойку олигархов, оболванив остальное население, преобразования экономики обернулись дефолтом 1998 года, реформа энергетики настроила против Чубайса почти всех губернаторов и высшие госорганы, а на счету корпорации «Роснано» оказалось как минимум 10 провальных проектов, в чём политик признавался и сам.

Возможно, поэтому за последние несколько дней интернет взорвался от количества мнений знающих и не очень людей по поводу отъезда Анатолия Борисовича. Комментаторы, традиционно, разделились на ликующих и сочувствующих, но все они согласны в том, что отъезд Чубайса – это яркий символ окончания эпохи.

Так, директор Института политических исследований Сергей Марков считает:

Новость была ожидаемой, поскольку Чубайс на протяжении многих лет являлся главным сторонником союза России и Запада, главным сторонником реализации западных институтов в России. Но поскольку отношения России и Запада сегодня стали ужасными, хуже, чем они были во времена Советского Союза, то Чубайсу уже нечего делать на этих государственных постах. Потому он и уехал.

С ним согласен политолог Илья Гращенков:

Сегодня, когда Запад фактически объявил России экономическую войну, Чубайс больше не нужен как переговорщик, из переговорщика он становится агентом.

Ещё одной весомой причиной для того, чтобы покинуть страну, стало отсутствие у Чубайса какого-либо серьёзного бизнеса в России, рассуждает политолог Алексей Макаркин:

У различных бизнесменов есть всевозможные заводы-пароходы, поэтому сейчас они рассматриваются в контексте отечественных товаропроизводителей и в этом контексте востребованы. У Чубайса заводов нет. Он утратил пост главы Роснано. Чем ему заниматься в России – большой вопрос. Амбициозных больших проектов в РФ у него, вероятно, нет. Связи, аппаратный ресурс – давно исчерпаны. И это уже совсем ослабляет Чубайса перед его врагами в России. То, что он отказался от поста советника Президента, показывает, что влияния у него уже не было.

Другие эксперты полагают, что отъезд политика ни что иное, как бегство от возможного уголовного преследования. Вот мнение директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова:

Думаю, речь не о том, что Чубайс не согласен с проведением спецоперации на Украине. Дело в том, что в России появляются серьёзные вопросы по поводу расходования бюджетных средств, в том числе в «Роснано». Сейчас будут серьёзно заниматься выяснением вопроса, куда потрачены миллиарды, выделенные на цифровизацию страны, импортозамещение. Вопросы возникнут и к «Роснано», и к «Сколково», и к другим институтам, которые должны были быть институтами опережающего развития, а на самом деле просто являлись конторами по отмыванию денег. Страну уже покинул Дворкович (экс-председатель фонда «Сколково»), за ним поехал Чубайс.

В заключение, вспоминается, что господин Чубайс является чуть ли не самым популярным персонажем анекдотов и народных баек. Любопытно, что и свой политический век ныне Анатолий Борисович заканчивает анекдотично: по сообщениям некоторых СМИ, на днях он был замечен в Турции при попытке снять наличные в банкомате. Что ж, будем надеяться, что стамбульские банкоматы принимают карту МИР. Ведь он, уехал и даже не посидел на дорожку – а это, говорят, плохая примета…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

28.03.22 в 10:31
  • Полианна
    Полианна 28.03.2022 в 11:01 пишет:

    Сколько жителей России ждали этот уход… а надо было вот чего дождаться… и смешно и грустно…

    Ответить
    Сергей Котенко
    Сергей Котенко 28.03.2022 в 11:52 пишет:

    Сомневаюсь, что дело в ожидающемся уголовном преследовании. Если оно и планировалось, то явно раньше, чем отбытие сих достопочтенных господ. А коли так, непонятно, почему их выпустили из страны.

    Думаю, истина, как обычно, где-то рядом.

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 28.03.2022 в 12:17 пишет:

    Нашёл куда сваливать! Был глупцом, им и остался! Жаль денег ворованных не вернуть!

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 28.03.2022 в 12:20 пишет:

    Вчера в одноц из передач из цикла "Код доступа" по телеканалу Звезда были поименно названы все "Агенты Запада" времен приватизации. Названы они были в связи с предполагаемой их причастностью к разворовыванию средств СССР. Естественно в связи с этим предположить, что господин Чубайс уехал туда не для того, чтобы работать разнорабочим на какой-нибудь стройке.

    Интересно и то, что одним из агентов был назван господин Шохин, который впоследствии возглавил Минтруда, а потом уже в своей нынешней роли горой стоял за обязательность НОК.

    Ответить
    • Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 28.03.2022 в 15:10 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений, а из НОПРИЗа агентами ни кого не называли? Ну, Вы понимаете о ком я. А М. Богданова?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 28.03.2022 в 15:55 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Сергей, всем известно, что я хорошо отношусь к Михаилу Игоревичу и желаю ему всяческих успехов в начатом им деле. Но, к сожалению, он пока еще не та фигура, о которой говорят на телеканале Звезда. Поэтому, является он американским агентом или не является, полагаю, никому кроме него самого доподлинно не известно :)

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 28.03.2022 в 16:03 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений, Вы же не имеете в виду поборы изыскателей с российских проектировщиков?

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 28.03.2022 в 22:37 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Чубайс - разнорабочий в Турции! Многое можно отдать за такое зрелище.

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 29.03.2022 в 07:59 отвечает пользователю: @Марк Андреевич

      Чубайс рациональный чел. Сегодня на Запад проще всего дёрнуть с пересадкой в Стамбуле. А вот на счёт присесть на дорожку- хорошо сказано. Я за народные традиции! Лет так на 10 и с конфискацией!!!

      Ответить
      Полианна
      Полианна 29.03.2022 в 09:03 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Чей то в Стамбуле? А СПб - Хельсинки?…. Поезда ходят регулярно…

      Ответить
      Д-р Барсик Службы
      Д-р Барсик Службы 29.03.2022 в 09:36 отвечает пользователю: @Полианна

      Уже не ходят...((( Отменили

      Ответить
      Полианна
      Полианна 29.03.2022 в 11:56 отвечает пользователю: @Д-р Барсик Службы

      Ну да, недавно этот путь закрыли… А до этого это был самый надёжный и бюджетный вариант транзита…

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 29.03.2022 в 12:41 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений. нашел в Интернете Вашу статью "Как чиновники рождают отписки" (2020 г.). У Вас большой опыт борьбы с чиновниками Минстроя. Хотел бы узнать есть ли у нашей Ассоциации возможность достучаться до Министра Строительства и ЖКХ РФ с Обращением Всесибирской конференции по вопросу недопустимости обследования строительных конструкций зданий и сооружений изыскателями. Или мы упремся в "железобетонную стену". Что Вы можете нам посоветовать? Может нам сразу в ФСБ обратиться? Ведь вредительство налицо.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 29.03.2022 в 14:52 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      выше, пишите сразу выше ;)

      Ответить
      Д-р Барсик Службы
      Д-р Барсик Службы 29.03.2022 в 15:37 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Гаага Сергей...только Гаага...едьте и сами подавайтесь...заодним и пиваса своего любимого вдоволь напьетесь...

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 29.03.2022 в 15:52 отвечает пользователю: @Д-р Барсик Службы

      Считайте, что договорились. От следующей Всесибирской конференции направим Обращение сразу в ФСБ с перечнем подозреваемых. Анфиса не в счет. Она мне пока, почему-то, нравиться. Может потому. что она еще никак меня не обзывала ...

      Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 01.04.2022 в 08:09 пишет:

    Вчера в сети появилась фотография бывшего главы департамента культуры Москвы в паспортном столе Тель-Авива. В костюме. Интересно, сколько чиновников предали родину?

    Ответить