Кому погром, кому дом

Обсуждение: 1
4269

СМИ сообщают, что Алия Назарбаева вывела из Казахстана более 300 миллионов долларов и купила шикарную недвижимость в Лондоне и Дубае

Младшая дочь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 2006 году приобрела особняк на севере Лондона, намереваясь получить британское гражданство. Покупка стала одним из наиболее значимых приобретений 41-летней Алии Назарбаевой после того, как она вывела с территории республики 300 миллионов долларов (порядка 22,6 миллиарда рублей).

Уточняется, что 8,75 миллиона фунтов стерлингов (около 897-ми миллионов рублей) из своего состояния Алия потратила на приобретение дома в районе Хайгейт. Ещё 14 миллионов долларов (порядка миллиарда рублей) было потрачено на покупку дома в Дубае. Кроме того, наследница политика стала обладательницей самолёта повышенной комфортности Bombardier Challenger. Покупка обошлась ей в 18 миллионов фунтов стерлингов (почти два миллиарда рублей).

О приобретении роскошных особняков и самолёта стало известно после того, как между Алией и её советниками, помогавшими решать финансовые вопросы, возник конфликт: родственница политика подала на консультантов в суд, обвинив их в нечестности, незаконном присвоении средств, заговоре с целью мошенничества, нарушении фидуциарных обязанностей (понятие англосаксонского права, регламентирующее обязанности доверенного лица, в частности, представитель обязан ставить интересы доверителя выше собственных) и неосновательном обогащении. Отмечается, что скандал, в котором фигурировал иск на 165 миллионов фунтов стерлингов, был позже урегулирован конфиденциальным соглашением.

По данным издания, госпожа Назарбаева перевела 312 миллионов долларов из Казахстана после того, как сообщила советникам, что оставаться там ей опасно. Кроме того, среди представленных суду документов фигурирует заявление управляющего её активами, признавшего её «политически значимым лицом».

Указывается, что в 2006 году Алия Назарбаева, якобы, продала часть пакетов имевшихся в её распоряжении акций и получила за них порядка 325-ти миллионов долларов. Пользуясь услугами советников, она основала фонд в Лихтенштейне и доверила своим консультантам средства в размере 150 миллионов долларов. Впоследствии она обвинила советников в том, что они нарушали имевшиеся с ними договорённости и недобросовестным путём получали дополнительную прибыль с её средств.

Нурсултан Назарбаев занимал пост президента Казахстана почти 30 лет и покинул его в марте 2019 года. После этого он стал пожизненным главой Совета безопасности Казахстана и председателем правящей партии «Нур Отан», а в его честь переименовали столицу республики Астану – она получила название Нур-Султан.

По последним данным, экс-президент Казахстана продолжает находиться в стране, хотя, ранее сообщалось, что он, по разным версиям, улетел в Китай или Дубай. «Елбасы находится в столице Казахстана городе Нур-Султане. Просим не распространять заведомо ложную и спекулятивную информацию», – написал его пресс-секретарь, опровергая слухи о том, что бывший президент покинул страну.

Напомним, протесты в Казахстане начались 2 января 2022 года после внезапного резкого повышения цен на сжиженный газ. Протесты начались в городе Жанаозене, но быстро распространились на другие города: Алма-Ату, Актау, Актобе, Караганду, Нур-Султан, Шымкент, Кокшетау и Уральск. В некоторых городах протесты перешли в погромы и бои с правительственными силами.

Участники протестов перешли от экономических требований к политическим – отставка Правительства и Президента, проведение народных выборов Акима каждой области и города, возвращение Конституции 1993 года, снятие неприкосновенности и уход из политики 81-летнего первого президента страны Нурсултана Назарбаева, занимавшего на момент начала протестов посты председателя Совета безопасности Казахстана и члена Конституционного совета Казахстана. Массовые беспорядки, сопровождавшиеся нападениями на полицию, мародёрством и человеческими жертвами, привели к вводу в Казахстан сил ОДКБ.

Вчера, 10 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев охарактеризовал события как попытку государственного переворота; по его словам, скоординированные из единого центра беспорядки одновременно охватили 11 областей Казахстана, в 9-ти областных центрах и в крупнейшем городе страны Алма-Ате фактический контроль был утрачен. Одновременно во всех этих регионах были совершены нападения на здания региональных властей, правоохранительных органов, следственные изоляторы, стратегические объекты, банки, телевышку и телеканалы, захватывались аэропорты, перекрывались автомобильные и железные дороги, блокировалась работа скорой помощи и пожарных. С целью завладеть оружием и боевой техникой были совершены нападения на войсковые части и армейские блокпосты.

Источник: The Sunday Telegraph

11.01.22 в 17:26
  • Илья
    Илья 12.01.2022 в 11:37 пишет:

    Вокруг Лондона пора возводить железный забор с колючей проволокой наверху!

    Ответить