Халява кончилась?!

Обсуждение: 4
3412

Бывшие народные избранники-госдумцы отказываются съезжать из служебного жилья

С сентябрьских выборов прошло два месяца, состав Государственной Думы VIII созыва давно определён. Однако некоторые, теперь уже бывшие российские депутаты, не сумевшие переизбраться ещё на один срок, до сих пор не могут принять суровую правду. Особенно когда дело касается квартир, выделенных государством.

Из служебного жилья не съехали девять иногородних депутатов прошлого, VII созыва. Кроме того, 17 служебных квартир переизбравшихся в новый созыв депутатов оказались заняты их родственниками – родителями и детьми с семьями. В нескольких квартирах живут даже депутатские помощники и родственники помощников депутатов.

Вопрос об освобождении служебного жилья на заседании Совета Госдумы 15 ноября поднял спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Он попросил лидеров фракций повлиять на экс-депутатов, чтобы те в ближайшее время освободили служебное жильё, а также призвал фракции решить вопрос с квартирами, которые не используются членами нижней палаты. Спикер составил список депутатов, которые не выехали из квартир, и список тех, кто сам не живёт в служебном жилье, и раздал каждому руководителю фракции для «решения вопроса», но на заседании Совета зачитывать поименно перечень «нарушителей» не стал. По имеющимся данным, это представители «Единой России» и ЛДПР.

По закону служебные квартиры депутатам, которые не имеют жилья в Москве, предоставляются до конца срока полномочий, а он завершился 12 октября – с началом работы палаты VIII созыва. По закону о статусе сенатора и депутата Госдумы после этого у бывшего парламентария есть ещё один месяц, чтобы переехать. Таким образом, ключи от халявного жилья нужно было сдать до вечера 11 ноября.

Всего в VII созыве более 200 служебных квартир было выделено иногородним депутатам, более 100 депутатов, переизбравшихся на новый срок, остались жить в квартирах. Общий фонд служебного жилья Госдумы насчитывает около 300 квартир. «Депутатские» дома в Москве расположены на улице Улофа Пальме и на Варшавском шоссе. Новым депутатам, у которых нет недвижимости в Москве, служебное жильё должно быть предоставлено в течение трёх месяцев после начала работы.

До этого момента народным избранникам выделяют отдельный номер в гостинице, который они должны освободить в течение недели со дня предоставления им жилья. Кстати, государство на эти цели намерено потратить более 180 миллионов рублей, следует из контракта, опубликованный на сайте госзакупок. В карточке контракта на официальном сайте «ЕИС Госзакупки» указано:

Заказчик: аппарат Государственной думы Федерального Собрания РФ. Объекты закупки: оказание гостиничных услуг. Цена контракта: 180.452.250 рублей. Поставщик: ООО «Моспромстрой Отель Менеджмент».

Компании «Моспромстрой Отель Менеджмент» принадлежит четырёхзвёздочная гостиница «Holiday Inn Лесная» в Москве. Всего для депутатов Госдумы забронировали 230 номеров класса «Стандарт». Парламентариям предоставят бесплатный Wi-Fi, кровать с ортопедическим матрасом, телевизор и другие услуги. Насчёт того, включён ли в стоимость проживания завтрак, не сообщается.

Надо отметить, что случаи, когда депутаты не успевают покинуть жильё, происходят регулярно. Ну, привыкают ребята к роскошной (по меркам обычных людей) жизни – что тут поделаешь. Правда, в конечном итоге освободить апартаменты всё равно придётся. Это в первых думских созывах можно было при большом желании приватизировать служебную квартирку. Сейчас такого, как говорят, нет:

Конечно, новым депутатам повезло меньше, чем тем, кто заседал лет 10-15 назад. Кататься как сыр в масле, когда всегда под рукой машина и самолёт, уже не получится…

Но депутатские «ништяки» ещё остались. Зарплата порядка 400 тысяч рублей (это без премий и прочих начислений за стаж и другое). Дипломатический паспорт. Каждого депутата обязательно страхуют за госсчёт. Медобеспечение, как у федерального министра. Бесплатные санатории. Пользование мобильным телефоном тоже за счёт бюджета. Оплачиваемый отпуск – 42 дня (в отдельных случаях срок может быть увеличен).

И ещё масса приятных мелочей – например, компенсация расходов на тот же переезд в Москву для вновь избранных депутатов…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

22.11.21 в 15:16