Нацпроект коту под… мост

Обсуждение: 2
4069

Выигравший торги понижением цены подрядчик потратил сотни миллионов рублей на не предусмотренную контрактом дорогостоящую технику и автомобили класса «люкс»

Управление МВД по Орловской области возбудило уголовное дело о растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ, до десяти лет лишения свободы) против генерального директора белгородской компании-подрядчика ООО «Ремспецмост» Евгения Подрезова. Сам он задержан, на объектах компании в Орле и Белгородской области прошли обыски.

«Ремспецмост» в ноябре прошлого года заключил муниципальный контракт на реконструкцию Красного моста в Орле в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Мост является объектом культурного наследия регионального значения. По данным местной мэрии, до 1919 года он назывался Мариинским, в 1943-м был взорван при отступлении немецких войск из Орла, а через шесть лет восстановлен. Согласно контракту, подрядчику до конца 2022 года предстояло расширить мост на пять с половиной метров. На торгах «Ремспецмост» предложил выполнить работы за 1,42 миллиарда рублей, тогда как начальная цена контракта составляла 1,49 миллиарда.

Как считают в МВД, с декабря 2020-го по март 2021-го генеральный директор «Ремспецмоста» совместно с другими лицами растратили более 179-ти миллионов рублей, предназначенных для реконструкции. По версии следствия, на полученные в качестве аванса деньги были приобретены не предусмотренная муниципальным контрактом дорогостоящая строительная техника и автомобили класса «люкс». Кроме того, значительную сумму подрядчик якобы перечислил на расчётные счета организаций, зарегистрированных на подставных лиц.

В начале лета Евгению Подрезову было предъявлено обвинение в подлоге документов (часть 5 статьи 327 УК РФ, до шести месяцев ареста) и особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ, до десяти лет лишения свободы). Дело о подлоге также касалось обстоятельств реконструкции Красного моста: по версии МВД, глава фирмы для «получения преимуществ при прочих равных условиях» на торгах представил заведомо подложный договор субподряда на выполнение работ по сохранению другого объекта культурного наследия и подтверждающие его исполнение документы.

В основу дела о мошенничестве легли обстоятельства исполнения другого муниципального контракта – на ремонт орловского моста Дружбы, при котором подрядчик якобы «использовал не соответствующие проектной документации деформационные швы» и похитил более 1,4 миллиона рублей.

Сейчас реконструкция Красного моста не ведётся. Работы остановились в апреле по инициативе подрядчика. Он сослался на ошибки при проектировании: фактическая толщина подпорных стенок оказалась больше размеров, отражённых в проекте. Знакомые с ситуацией собеседники отметили, что компания испытывала финансовые трудности из-за подорожания строительных материалов и отсутствия необходимых собственных средств для части работ. Не так давно подрядчик обращался в банк за кредитом. Судя по тому, как сейчас развиваются события, деньги он не получил.

В мэрии рассказали, что на текущей неделе будет принято решение по будущим взаимоотношениям с подрядчиком. Не исключено, что контракт будет расторгнут.

Источник: Коммерсантъ

 

Наша справка

ООО «Ремспецмост» зарегистрировано в Белгородской области в июне 2018 года для строительства мостов и тоннелей. Уставный капитал – 15 тысяч рублей. По итогам 2020 года выручка компании составила 413,5 миллиона рублей, чистая прибыль – 12,8 миллиона. С 5 августа 66,67% принадлежит самой компании, до этого 33,34% были у Евгения Подрезова, а 33,33% – у Виталия Подрезова. До увеличения уставного капитала господа Подрезовы были совладельцами в равных долях. С марта 2021 года ещё 33,33% владеет Александр Молчанов, который также является гендиректором и соучредителем белгородского ООО «Мостостройинвест». Гендиректором является Евгений (Витальевич) Подрезов. В марте по адресу «Ремспецмоста» было зарегистрировано ещё одно ООО «Ремспецмост». Его гендиректором и единственным владельцем также указан Евгений Подрезов.

23.09.21 в 16:16