На стройках феодализма

Обсуждение: 5
4554

На дворе феодальное средневековье, а СРО стали лишь одним из довольно ярких его атрибутов

Такую точку зрения высказывает наш внештатный автор, которого давненько не было видно на нашем сайте. Как всегда, он скромно подписывается Инженер-строитель. Насколько его аргументы кажутся убедительными – каждому читателю предстоит решить самостоятельно.

 

***

Это враньё, что история развивается по спирали. Она развивается по синусоиде. У классиков истмата считалось, что после первобытнообщинного коммунизма шло рабовладение, потом феодализм, потом капитализм, а после должен был наступить коммунизм – светлое будущее всего человечества. То есть как первобытнообщинный, но уже на другом уровне. Кстати, если развивать эту теорию, то после коммунизма должно было наступить какое-то более продвинутое рабство, но товарищи идеологи истмата предпочитали так далеко не идти и почему-то объявляли коммунизм концом истории.

А на самом деле человечество дошло до социализма в середине XX века, в разных странах под разными названиями (кейнсианство, шведская модель, третий путь), после чего синусоида пошла в обратную сторону. Опять сверкнул дикий капитализм (рейганомика, тетчеризм, лихие/святые), когда социалку свернули почти под ноль.

И сейчас мы проходим через не особо маскирующийся феодализм. Главным признаком эпохи стало наличие клановости. Родственные и вассальные связи оказались на первом месте по сравнению с соображениями экономической эффективности, геополитикой, национальными интересами, техническим прогрессом и кучей других факторов. Единственная возможность продвинуться – примкнуть к сильному клану, доказать свою полезность и преданность. Единственная возможность получить хороший контракт для своего бизнеса, хорошее трудоустройство для детей и себя – клановые связи. Государство обслуживает интересы правящих кланов, из них формируются управленческие кадры. Можете вместо «кланы» употреблять другие красивые слова – элиты, государственники – суть от этого не меняется.

Посмотрите на то, что ближе – на отечественную внутреннюю политику. Сейчас прямо на наших глазах клан, сидящий на оборонке и нефтегазе, откровенно отжимает бизнес у клана, сидящего на металлургии, и опять-таки, особо этого не скрывает. До этого точно так же были изъяты активы у банкиров и нефтяников и собрана в одни руки вся энергетика.

Возьмём, например, бизнес-империю семьи Турчаков. Папа владеет оборонным концерном «Ленинец», где делают нашу красу и гордость, гиперзвуковые ракетные комплексы (а вы, поди, думали, что их выпускает какое-нибудь госпредприятие?). Сын получил к дню рождения в подарок целый регион с 700.000 жителей, не имея ни управленческого опыта, ни каких-либо заслуг. Что это как не раздача вотчин? А потом он точно так же был назначен одним из боссов «Единой России», правящей партии, контролирующей всю ветвь представительной власти в стране. Старинные боярские кланы Нарышкиных и Шуваловых, сотни лет определявшие внешнюю и внутреннюю политику Кремля, как сидели, так и сидят в тех же самых палатах белокаменных.

Увы, точно такие же процессы творятся во всём мире. В Америке дерутся за власть кланы Бушей и Клинтонов и при них свора кланчиков поменьше. В Европе старая аристократия, долгие годы маскировавшаяся по советам директоров и инвестиционным фондам, не скрываясь становится во главе политических структур. Глава ЕС баронесса фон дер Ляйен не даст соврать.

Собственно, дорогим россиянам ещё грех жаловаться. У нас, по крайней мере, по сравнению с 90-ми, клан победил вполне рациональный – прокачивает армию, заботится о поголовье населения, даже разрешает гражданам недовольно бурчать у себя на кухнях и в бложиках. Во всяком случае не гробит собственную экономику всякими дикими экспериментами, вроде «зелёной энергетики».

Но в целом, надо набраться смелость и признать, что мы живём в период нового феодализма. Отсюда и соответствующие изменения в «надстройке». Жизнь всё больше приобретает средневековые черты. Ремесло и должность передаётся по наследству. Активы даруются за верное служение. Религия понемногу набрасывает намордник на науку и искусство, диктуя свои требования. По миру идут религиозные войны, возникают эпидемии. Качественное университетское образование становится уделом немногих, а в массах расцветает мракобесие и самые дикие суеверия. Да и наука всё больше вырождается в средневековую схоластику. Господа физики изводят сотни томов в рассуждениях о том, 11 или 12 измерений в Мультиверсуме Эверетта, существование которого доказать опытным путём, как известно, невозможно. Чем это отличается от споров о количестве ангелов на острие иглы?

В экономике появляются цеха мастеров – реестры специалистов, саморегулируемые организации, национальные объединения. И, кстати, отнюдь не случайно при разговорах о СРО частенько используется феодальная терминология, вроде «крепостного права». Кто такие строители, как не крепостные, прикреплённые к региональным князькам и барончикам, которые щедрой рукой выделяют верным слугам животворящие заказы?

Это не хорошо и не плохо, это объективная реальность, понимание которой облегчает выживание в ней же. С точки зрения молодого человека, вступающего в жизнь, пожалуй, не стоит особо ждать наступления чего-то светлого и хорошего, типа новой технологической парадигмы. И уж точно не открывать свой стартап и не бросаться в политические авантюры. Лучше покрутить головой по сторонам, выбрать самый сильный и жизнеспособный клан, пристроиться к нему и попробовать пробиться наверх. За счёт долгой и верной службы делая себе карьеру.

Тем более, что уже вполне официально мы всё чаще слышим, что для успеха в жизни нужно прокачивать не знания и производственный опыт, а совсем другие навыки. Вроде, того же эмоционального интеллекта, который означает просто-напросто умение разбираться в поведении людей, предугадывать желания вышестоящих и эксплуатировать слабости подчинённых. Или, если говорить ещё проще, – преданность, уживчивость, терпеливость. Всё то, без чего не обойтись на стройках феодализма.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам, как всегда, остаётся только дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших мнений, дорогие читатели!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

 

ВИДЕО:

27.08.21 в 16:21