Испанский след Чибиса

Обсуждение: 2
4196

Квартиры и дома в Австрии, Германии, Латвии, Испании и на Кипре – каким имуществом за границей владеют единороссы, выдвинувшиеся кандидатами в депутаты Госдумы

Центральная избирательная комиссия опубликовала данные о зарубежной недвижимости кандидатов в депутаты Государственной Думы от партии «Единая Россия». Согласно этим данным, у 12-ти кандидатов и членов их семей есть имущество за границей. Самой дорогой зарубежной недвижимостью – за 2,5 миллиона евро – владеет Андрей Горохов из Калининграда, самой дешёвой – за 25 тысяч евро –Евгений Богатырёв из Москвы.

У заслуженного врача России, детского хирурга, главного врача Иркутской областной детской клинической больницы Юрия Козлова есть квартира в Германии. Этой собственностью господин Козлов владеет вместе с женой Алёной Козловой, на которую оформлено парковочное место. Общая стоимость недвижимости Козловых 218 тысяч евро (по курсу 2012 года, когда имущество было приобретено, это 8,6 миллиона рублей, по нынешнему курсу – почти 19 миллионов рублей). Интересно, что сумма общего дохода Юрия Козлова и его жены за три последних года, предшествующих приобретению имущества в Германии, всего 8 миллионов рублей. Кстати, комментируя старт своей политической карьеры, господин Козлов говорил, что он «человек команды губернатора», а участие в праймериз ЕР «важно для него и его сердца».

У жены старшего советника гендиректора ОАО «РЖД», экс-министра труда Максима Топилина Марии Топилиной в собственности есть апартаменты с гаражом, подвалом и парковочным местом в Болгарии. Общая стоимость имущества Топилиных 166 тысяч. евро. Эти апартаменты, судя по декларации, супруги купили ещё в 2008 году. Тогда это стоило им чуть меньше 6-ти миллионов рублей, сейчас семье Топилиных пришлось бы отдать больше 14-ти миллионов рублей.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер владеет квартирой с местом для кладовой и стоянкой на Кипре. Эту недвижимость Текслер приобрел с женой в 2012 году за 540 тысяч евро (по курсу 2012 года покупка обошлась супругам в 21,5 миллиона рублей, сейчас бы за кипрскую квартиру пришлось отдать почти 47 миллионов).

В прошлом слесарь, а затем депутат Законодательного собрания Владимирской области (3-6 созывы) Сергей Бородин задекларировал гостевой дом и земельный участок в Латвии за 117 тысяч евро. Покупка была совершена в 2019 году, в то время господин Бородин уже не был депутатом местного Заксобрания, ещё через год он вообще приостановил своё членство в ЕР, чтобы перейти на работу в Общественную палату РФ.

Сын губернатора Оренбургской области Дениса Паслера Михаил Паслер пользуется (безвозмездно) комнатой в общежитии одного из учебных заведений Великобритании.

В собственности у жены губернатора Липецкой области Игоря Артамонова Натальи Артамоновой есть квартира, машиноместо и подсобное помещение в Германии. Эту недвижимость госпожа Артамонова приобрела в 2013 году, тогда её супруг работал вице-президентом Сбербанка России – председателем Среднерусского банка. Стоимость недвижимости семьи Артамоновых в Германии – 1,3 миллиона евро (по курсу 2013 года – почти 56 миллионов рублей, сейчас это – 112 миллионов рублей).

Елена Богатырёва – жена директора «Государственного музея А. С. Пушкина» Евгения Богатырёва – владеет квартирой-студией в Болгарии. В 2010 году эта недвижимость обошлась госпоже Богатыревой в 25 тысяч евро или 967 тысяч рублей (сейчас чуть больше 2-х миллионов рублей).

Директор РАЭК, член правления РОЦИТ, член Общественного совета и IT-совета при Минкомсвязи России, член центрального штаба ОНФ Сергей Плуготаренко задекларировал квартиру, помещение для хранения и часть земельного участка в Германии. Судя по декларации, квартира обошлась господину Плуготаренко в 336 тысяч евро. А вот помещение для хранения и часть земельного участка достались единороссу бесплатно.

В собственности у председателя совета директоров ОАО «Корпорация развития Калининградской области», экс-депутата местной Думы, производителя «Мирамистина» Андрея Горохова есть квартира, жилое здание, три земельных участка и два места в подземном гараже в Австрии. Это имущество господин Горохов приобрёл в 2003-м и 2008-м годах. Общая стоимость – 2,5 миллиона евро. По нынешнему курсу это почти 216 миллионов рублей. По отрытым декларации, Андрей Горохов и его жена за три последних года, предшествующих приобретению австрийского имущества, заработали чуть больше 20-ти миллионов рублей. В документах указывается, что купить недвижимость в Австрии супругам удалось благодаря накоплениям и ипотеке. Кстати, в 2003 году Горохов работал старшим преподавателем в Институте экономики и права в Москве, а в 2008 году – уже доцентом в том же вузе.

В собственности у депутата Госдумы (IV–VII созывы), председателя думской комиссии по вопросам контроля за доходами депутатов, члена высшего совета партии «Единая Россия» Отари Аршбы есть ½ доли в квартире в Грузии. Господин Аршба получил эту квартиру вместе с братом в 2017 году бесплатно по договору дарения. А вот у жены Отари Аршба Марине Зенаишвили есть сразу 7 объектов недвижимости в Грузии: четыре земельных участка, два жилых дома, а ещё одна комната. Два земельных участка Зенаишвили купила за 57,5 тысяч лари, комнату – за 20 тысяч долларов.

Наконец, губернатор Мурманской области Андрей Чибис и его жена Евгения Чибис в 2012 году купили квартиру в Испании за 300 тысяч евро (по курсу 2012 года – это 11,6 миллиона рублей, сейчас – почти 26 миллионов рублей). Ипотеку, судя по декларации, супруги не брали. Недвижимость в Испании купили за счёт накоплений. Отметим, что в 2012 года, когда была совершена сделка, господин Чибис был президентом и совладельцем ООО «ЖКХ-Девелопмент» (Москва), а с августа 2012 по 2014 год значился членом Экспертного совета при Правительстве РФ. Позже он был замглавы Минстроя России, пока не отправился на губернаторство в Мурманск.

 

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

 

(с благодарностью коллегам из информационного агентства «Znak»)

20.08.21 в 16:21