Мордовский храм ждёт зимы

Обсуждение: 0
3997

Сдача в эксплуатацию храма Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в столичном Ростокино запланирована на декабрь этого года

Депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы по вопросам строительства и советник Патриарха Владимир Ресин рассказывает: «В настоящее выполняется разводка электрики, монтируется отопительная система, идёт отделка фасадов архитектурными элементами и декором. В ближайшее время планируется приступить к устройству подпорной стенки перед храмом. К зиме благоустроим территорию. Для храмовой колокольни в Воронеже отливаются 13 колоколов».

Основным благотворителем строящегося храма является Республика Мордовия. Мордовское землячество в Москве взяло на себя финансирование строительства. Был создан благотворительный фонд содействия строительству и реконструкции православного храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия подворья Мордовской митрополии в Москве. Попечительским советом Фонда лично руководит митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Он вместе управляющим Северо-Восточным викариатством, архиепископом Егорьевским Матфеем и епископом Наро-Фоминским Парамоном 27 марта этого года совершили чин освящения (пяти) крестов строящегося храма. После этого кресты торжественно подняли на храм.

«В Мордовии проживает немногим более 790 тысяч человек, и на один приход получается три-четыре тысячи жителей, – заметил Владимир Ресин. – Это один из лучших показателей по стране. В Северо-Восточном административном округе столицы проживает почти 1 миллион 435 тысяч жителей, а обеспеченность храмами составляет более 57-ми тысяч человек на один приход. При этом только мордовское землячество в Москве насчитывает порядка 20-ти тысяч человек».

«Надо сказать, – продолжает Владимир Иосифович, – Москва по обеспеченности храмами пока ещё находится среди отстающих регионов. Чтобы несколько сбалансировать и сократить отставание и стартовала 10 лет назад Программа строительства православных храмов в Москве. Конечно, и московские власти и РПЦ реально учитывают и особенности столицы, как крупнейшего в стране мегаполиса».

По мнению господина Ресина, даже с учётом будущего строительства 10-ти новых программных храмов дефицит сохраниться: на один приход будет свыше 41-ой тысячи москвичей – жителей округа: «Цель Программы обеспечить всех прихожан храмами в шаговой доступности, исходя из количества 20-30 тысяч жителей на одну церковь в зависимости от потребностей того или иного района, возможностей территории. Задачи определены, работа ведётся».

23.04.21 в 17:55
Комментарии отсутствуют.