Смелых – чёртова дюжина с пятёркой

Обсуждение: 1
3802

Недвижимость за рубежом задекларировали тринадцать депутатов-госдумцев да пять сенаторов

Согласно обнародованным 16 апреля декларациям депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации о доходах и имуществе за 2020 год, зарубежная недвижимость есть в собственности или пользовании у 13-ти депутатов и 5-ти сенаторов. По сравнению с 2019 годом эти показатели практически не изменились. Хотя, если вернуться на несколько лет назад, то зарубежной недвижимости у депутатов и сенаторов было внушительное количество.

Наиболее популярная страна для приобретения недвижимости у российских депутатов – Испания. Квартиры, участки или жилые дома там есть у пяти депутатов. Так, квартирой в Испании площадью 55 квадратных метров владеет Андрей Барышев. Квартира площадью почти 76 квадратных метров есть и у Александра Брыксина. Он также владеет в Испании машино-местом. У Константина Затулина – 94-метровая квартира. Аркадий Пономарёв имеет в Испании в собственности три квартиры (площадью 151, 155 и 178 квадратных метров соответственно).

Глава комитета по делам национальностей, бывший тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев задекларировал в той же стране земельный участок в 10 соток и дом площадью 307 квадратных метров. Кстати, дом в Испании есть в собственности жены ещё одного бывшего спортсмена, а ныне депутата Николая Валуева.

Владимир Блоцкий задекларировал дом в Великобритании площадью 312 квадратных метров и земельный участок в 10 соток. У Татьяны Кривенко и Владислава Третьяка в собственности есть квартиры в Латвии, а у Юрия Олейникова – недвижимость в Болгарии. Депутат Сергей Крючек задекларировал квартиру на Украине, а Отари Аршба – долю в квартире в Грузии. У депутата Александра Ярошука есть дом в Белоруссии. Наконец, Рифату Шайхутдинову принадлежит хутор в Финляндии, площадь которого составляет 68 соток.

Что же касается зарубежной недвижимости сенаторов, то представляющий в Совете Федерации Тульскую область Дмитрий Савельев указал, что пользуется жилым домом в Великобритании. Дом и участок в Германии совместно с мужем (первый заместитель генерального директора «Росатома» Кирилл Комаров) имеет сенатор от Удмуртии Любовь Глебова. Помимо этого, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, представитель Красноярского края Андрей Клишас задекларировал дачный участок и дом в Швейцарии, а воронежский сенатор Сергей Лукин – половину квартиры в Черногории. Наконец, сенатор от Ивановской области Виктор Смирнов – владелец сезонных апартаментов в Болгарии.

Напомним, действующее законодательство не запрещает депутатам и чиновникам иметь недвижимость за границей. Внести такую поправку предлагалось в Конституцию, но в итоге это предложение ряда оппозиционных депутатов в перечень поправок не вошло. По данным СМИ, это было связано с тем, что в случае принятия поправки многим госслужащим и парламентариям пришлось бы уйти со своих постов.

19.04.21 в 16:44
  • Илья
    Илья 21.04.2021 в 09:08 пишет:

    Депутатский корпус как ИМЕЛ недвижимость за границей (и не ОДНУ!), так и имеет! Надо же летом где-то отдыхать! Вариант похуже Краснодарского края, но что поделать!

    В связи с этим у меня возник вопрос: сколько СРОжуликов имеют недвижимость за границей???? Кто-нибудь знает?

    Ответить