Эпоха энергичных недотёп

Обсуждение: 11
2252

Человека, который управлял всей экономикой нашей страны, молодые мошенники обвели вокруг пальца

Забавные новости приходят к нам из Подмосковья. На днях телефонные мошенники дозвонились до 76-летнего пенсионера и путём довольно хитрых манипуляций лишили его сбережений...

«Что же тут забавного?! – возможно, воскликнет уважаемый читатель, неприятно удивлённый цинизмом нашей редколлегии. – Сколько таких случаев по всей стране, жулики обворовывают наших и без того нищих стариков, а власть ничего не делает!».

Но, во-первых, власть кое-что, всё-таки, делает, негодяи задержаны, деньги возвращены законному владельцу. А в глобальном плане – принят закон о блокировке сотовой связи в тюрьмах и СИЗО, что тоже должно если не покончить полностью, то хотя бы сократить размах деятельности криминальных колл-центров.

Во-вторых, есть в этой истории один маленький нюанс, который, честно говоря, мешает в полной мере проникнуться сочувствием к пострадавшему. Дело в том, что обманули жулики не абы кого, а небезызвестного Якова Уринсона. Да-да, того самого, который был ельцинским министром экономики, а потом подвизался в Роснано в качестве правой руки Анатолия Чубайса. И подозревался в хищениях нанотехнологических денежек.

 

Спецоперация в Сбербанке

Как рассказывают наши коллеги из журнала «Лайф», история началась 16 марта. Тогда экс-министру экономики Якову Уринсону на личный мобильный позвонил мужчина, который представился сотрудником Сбербанка. Он огорошил его страшным известием: мол, кто-то пытается похитить все деньги со счёта господина Уринсона, поэтому их нужно срочно спасать. Экономист поверил незнакомцу и стал делать всё, что тот ему говорил. Сначала нужно было снять деньги в банке.

Яков Моисеевич приехал в отделение Сбербанка в Химках, откуда забрал 89 тысяч долларов и 51 тысячу евро. По курсу это около 10 миллионов рублей. Вскоре почтенному пенсионеру поступил новый звонок. Уже другой мужчина сообщил, что он, якобы, сотрудник ФСБ. По его словам, некоторых менеджеров этого банка подозревают в кражах денег клиентов, поэтому рекомендовал перебросить валюту на другой счёт. «Чекист» утверждал, что сделать это смогут только сотрудники спецслужб, и назвал адрес, куда нужно привезти деньги.

Уринсон повёз деньги на улицу Гризодубовой в районе Ходынского поля. Там экс-министра встретил некто Алексей Агеев в компании двух мужчин (якобы охранников). Пенсионер передал им валюту. Как выяснилось позже, жулики отправились к башне «Око» в «Москве-Сити», где отдали часть денег ещё одному посреднику.

Если верить официальной версии, на следующий день Якову Моисеевичу позвонили ещё раз и предложили «спасти» аналогичным образом другие оставшиеся в Сбербанке деньги. Пенсионер опять отправился в банк, однако его менеджерам показалось подозрительным то, что клиент снимает крупные суммы, поэтому они стали выяснять причины. Оказалось, что никакой спецоперации в Сбербанке не проводится, а Уринсон стал жертвой телефонных мошенников.

Бывший министр экономики отправился в полицию, где написал заявление. Оперативники решили ловить аферистов на живца, поэтому вручили пенсионеру денежный муляж и отправили его на контролируемую встречу.

При передаче денег сыщики угрозыска задержали всю группу из семи человек. Это молодые люди в возрасте от 22-х до 26-ти лет, все безработные, а один из задержанных, выходец из республик СНГ, жил нелегалом.

 

Грабь награбленное?

Насколько можно доверять официальной версии, сказать трудно. Возможно, почтенный Яков Моисеевич чего-то не договаривает, и имел место шантаж или помощь в каком-либо бизнесе, которая в итоге сорвалась, и всё дело пришлось представить, как банальное телефонное мошенничество. А, может, жулики прекрасно изучили психологию своей жертвы и отлично понимали, как вести работу с такого рода господами.

Во всяком случае, самое интересное во всей этой истории, без сомнения, персона потерпевшего.

Напомним, что Яков Уринсон с 1994-го по 1997-й был первым заместителем министра экономики РФ (в ранге министра), в марте 1997-го – сентябре 1998-го – министром экономики, наконец, в марте 1997-го – апреле 1998-го – заместителем председателя Правительства России. Словом, входил в ту самую команду, которая вначале превратила всю экономику огромной страны в огромную финансовую пирамиду, печатала государственные краткосрочные облигации (ГКО), а потом ловко объявила дефолт по этим самым ГКО.

После чего, не понеся никакой ответственности, эти же люди занимались реформами вначале в РАО ЕЭС, а затем и в Роснано. В 2013 году господин Уринсон ушёл из руководства самой нанотехнологической корпорации, оставшись советником Анатолия Чубайса. Бывший чиновник также входил в состав директоров корпораций «Россети» и «Русгидро», а ещё возглавлял совет директоров банка «Стратегия» (в 2016 году признан банкротом).

Проходил подозреваемым по делу о растрате средств госкорпорации. По версии следствия, деньги корпорации похищали под видом консультационных услуг, которые заказывали у связанных с «Роснано» фирмами. Впрочем, в «Роснано» категорически отрицали факт ущерба, который бывший топ-менеджер мог причинить компании.

В 2015 году, по данным СМИ, Уринсон перебрался на ПМЖ в одну из стран Восточной Европы, опасаясь уголовного преследования. Потом вернулся. В последнее время полюбил выступать на «Эхо Москвы», где традиционно рассказывает, что Россия в наши дни гибнет особенно сильно и что возмущённые граждане скоро сметут антинародный путинский режим.

Сам Анатолий Чубайс, напомним, сейчас подвизается «независимым директором» в компании «АФК Система», которой принадлежит МТС, Озон и кое-какие активы помельче.

 

Профессионалы и самозванцы

Что же, господа, устроившие нам лихие 90-е, теперь, фактически на правах персональных пенсионеров, мирно доживают свой век, окружённые почётом, уважением и недремлющей охраной. И лишь такие вот случаи, когда дерзкий реальный мир пробивается через многочисленные уровни защиты, становится понятно, чего на самом деле стоят их экономические навыки и их прогнозы.

Какую же мораль предлагает редакция вывести из всей это истории? А мораль проста – миру и стране не хватает профессионализма. То и дело читаем мы удивительные новости. Там гопники избили чемпиона по боям без правил, там профессиональный психолог свёл счёты с жизнью, там британский генерал поехал с проверкой в войска да заблудился во время учений. Почтенных экономистов околпачивают жулики, телеведущие картавят, а академики РАН проповедуют новую хронологию и лечатся уринотерапией.

Положа руку на сердце – а не то же самое происходит и в строительной отрасли, и непосредственно связанным с ней строительным саморегулированием? Ещё лет десять назад в этой сфере на первых ролях были люди, которые, во всяком случае, много чего построили и спроектировали своими руками. А теперь всё чаще у руля оказываются персонажи, которые стали «почётными строителями», ни разу не появляясь на стройке и берущиеся аттестовывать специалистов, не имея при этом ни малейшего понятия о самой специальности.

Помните, была такая популярная книжка «Хочешь быть богатым – не ходи в школу»? Возможно, мы слишком увлеклись изложенными в ней идеями. И богатства не добыли, и то, чему учили в школе, начали забывать…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

31.03.21 в 09:51
  • Северный Олень
    Северный Олень 31.03.2021 в 10:05 пишет:

    Какая сейчас пенсия в Москве?

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 31.03.2021 в 10:28 пишет:

    Цитата: "Пенсионер опять отправился в банк, однако его менеджерам показалось подозрительным то, что клиент снимает крупные суммы, поэтому они стали выяснять причины".

    Случай, когда жадность СБЕРБАНКА спасла жулика от мошенников??? Т.е. одни мошенники защитили свою "дойную корову" от других???

    15109804.jpg

    Ответить
    Немезида
    Немезида 31.03.2021 в 13:12 пишет:

    «Поле чудес в стране Дураков»:

    Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
    Несите ваши денежки — иначе быть беде.
    И в полночь ваши денежки заройте в землю там,
    И в полночь ваши денежки заройте в землю, где?
    Заройте в землю, где…

    img
    Голыми мы приходим в этот мир, голыми же и уходим.

    Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 31.03.2021 в 13:31 пишет:

    Некоторые люди настолько бедны, что единственное, что у них есть – это деньги. (Родольфо Коста)

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 31.03.2021 в 18:48 пишет:

    Ему позвонили и сказали: "Отдай награбленное".

    Ответить
    Полианна
    Полианна 31.03.2021 в 20:15 пишет:

    Вот же истории бывают.... на грани зла....и зла....))

    А вообще «каждому по заслугам», поэтому даже жаль, что вернули.

    Ответить
    Миледи
    Миледи 01.04.2021 в 09:47 пишет:

    А вернулся, потому что договорился? Теперь выступая на ЭХО надо думать о том, что договоренности не слетят!

    Ответить