Цена собственного мнения

Обсуждение: 3
3919

Отсутствие привычки к критическому мышлению рано или поздно обходится очень дорого каждому человеку

В последнее время на нашем сайте и на некоторых других отраслевых информационных ресурсах чаще и чаще появляются материалы о собственных, а точнее, особых мнениях всё большего числа представителей профессионального СРО-сообщества. И это не может не радовать, особенно после многолетних дружных одобрямсов деятельности Национального объединения строителей на всех окружных конференциях и съездах. Значит, просыпается саморегулируемый народ! Значит, поняли СРОшники, что только всем миром можно победить потерявших чувство меры жирных котов с Малой Грузинской!

И всё-таки хотелось, чтобы ряды неугомонных Мозолевских, Умеренковых, Таушевых, Лекомцевых, Кобзаренко и иже с ними пополнялись в геометрической прогрессии. Только тогда можно будет навести порядок и в доме под названием НОСТРОЙ, и в подчинённой ему СРО-системе, и в самой важнейшей отрасли нашей страны.

Возможно, колеблющимся поможет очередное эссе нашего постоянного внештатного автора, который просто подписывается Инженер-строитель, которому мы и передаём слово.

***

Вам доводилось читать альтернативную литературу? Ну, там, где рассказывают про древние рукописи, тайны истории, разные масонские ордена. Обращали внимание, что начинается всё всегда вполне невинно – с общеизвестных фактов, ссылок на вполне солидные документы, цитаты известных учёных. И так, слово за слово, повествование движется своим чередом. А потом, в середине толстенного 500-страничного тома вы вдруг ловите себя на том, что вам рассказывают, как автор лично общался с гуманоидами Арктура или как наши славянские предки 3 миллиарда лет назад победили расу псевдоразумных кальмароандроидов в термоядерной войне.

Лучший рецепт создания любой сектантской писанины – это взять здравые, разумные мысли и примешать к ним в должной пропорции авторскую бредятину. Берёте несколько первых глав из учебника по теории автоматизированного управления, добавляете сказки про египетских жрецов и верховного пердиктора – получаете КОБу. Берёте начатки психоанализа и курсы по бизнес-процессам, добавляете по вкусу нарисованную на коленке космологию с пришельцами и другими измерениями – получаете сайентологию. Берёте научно-популярное изложение квантовой механики, добавляете что угодно – получаете готовые тренинги по саморазвитию. Причём, наверх как раз выкладываются общеизвестные или научно доказанные истины. Примерно, как хорошие помидоры поверх гнилых у опытного торговца.

Человек ленив. Ему показывают под одной обложкой якобы целостное мировоззрение, объясняющее все тайны Вселенной. Он смотрит – это, вроде, логично, это логично. «А почему у вас тут написана такая дичь про рептилоидов и телегонию?» – «Как, вы не согласны? А вот смотрите, на первой странице мы пишем, что 2 * 2 = 4. Потом что 2 * 3 = 6. Вы, может быть, и с этим не согласны?!». В итоге человек глотает всё целиком. Не разбираясь, что там полезное, а что там дикая дичь.

Точно так же, кстати, и с наглядной агитацией. Вот, смотрите, какие в этой секте все молодцы, не пьют, не курят, не ругаются матом и друг другу помогают. Это потому, что у них такое хорошее учение. Или, вот, смотрите, ученик Вася прошёл наши курсы и стал миллионером (программистом, спортсменом). Это потому, что у нас такие хорошие курсы. Но одно с другим может быть никак не связано. Даже, скорее всего, никак не связано. В секту изначально подобрались непьющие и некурящие люди. А Вася пробивной чувак, который и без курсов прекрасно всего бы добился.

В обратную сторону это, кстати, тоже работает. «Гитлер был вегетарианцем, поэтому вегетарианство – зло». «Сомневаешься в приключениях американцев на Луне? – значит, ты конспиролог и веришь в любую чушь, вроде, плоской земли». Принцип тот же самый – в одну коробочку складывают разнородные вещи и запрещают их отделять друг от друга. Или всё, или ничего.

Многочисленные гуру, наставники, религиозные и политические лидеры, используют именно этот нехитрый приём, чтобы манипулировать людьми. Торгуют в нагрузку, говоря здравые вещи и тут же примешивая к ним свои теории. Если вы «коммунист», вы обязаны верить, что в России всё плохо, игнорируя и новые ледоколы, и новую дорогу под окном. Если вы «либерал», вы обязаны ругать плановую экономику, игнорируя, что атомная, космическая и компьютерная отрасли появились на свет только благодаря государственным вложениям. Если вы некий абстрактный «патриот России», то обязаны верить, что все чиновники ангелоподобны, а руководство страны никогда и ни в чём не совершает ошибок. И так далее.

Именно поэтому глупо вступать в любую секту или с головой уходить в любое учение. На входе вы должны будете оставить свои мысли и заменить их готовыми. Никто не разрешит вам собрать пиццу по вкусу – вот это мне нравится, это нет. Это я буду применять, а здесь у вас фигня какая-то. Принять требуют всё, от начала до конца. Это можно сделать, только отказавшись от собственного мнения. Но отсутствие привычки к критическому мышлению рано или поздно обходится очень дорого каждому. Исключений из этого правила нет.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы, как всегда, с нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев, дорогие читатели!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

28.08.20 в 17:16
  • Илья
    Илья 28.08.2020 в 17:25 пишет:

    Всё чётко, саморегулирование и есть секта! Я понял! Только по принуждению, а не по желанию!

    Ответить
    Сергей Рогожук
    Сергей Рогожук 28.08.2020 в 17:36 пишет:

    Как здорово, что на За-Строй.РФ хоть и изредка, но появляются такие "неформатные" для отраслевых СМИ произведения внештатных авторов! И в этих небольших по объему творениях есть то, над чем стоит задуматься каждому из нас... Большое респект редакции, отдельное спасибо - автору! С уважением, Сергей Рогожук, главный редактор сайта ЗаНоСтрой.РФ

    Ответить
    Musyako
    Musyako 29.08.2020 в 22:53 пишет: