Не торопись за кордон, брат!

Обсуждение: 0
1947

Суд подтвердил запрет покидать Россию Виктору Батурину до завершения банкротства

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд (Ессентуки) отказался отменить временное ограничение на выезд из России до завершения процедуры банкротства признанному банкротом Виктору Батурину, брату Елены Батуриной, вдовы экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

Как следует из опубликованного постановления суда, апелляционная инстанция отклонила жалобу Эренцена Манжеева, финансового управляющего господина Батурина, на определение о принятии этой обеспечительной меры, вынесенное в апреле арбитражным судом Калмыкии по ходатайству Россельхозбанка, одного из кредиторов Батурина. Суд согласился с доводами банка и выводами первой инстанции о том, что выезд сопряжён с необходимостью расходования денег из конкурсной массы, что не соответствует целям процедуры реализации имущества гражданина и нарушает права кредиторов.

Россельхозбанку в лице пензенского филиала Батурин должен более 26-ти миллионов рублей. Арбитражный суд Калмыкии в августе 2016 года признал Батурина банкротом по заявлению гражданина Станислава Иосильзона и открыл реализацию его имущества. Суд включил в перечень продажи два земельных участка сельхозназначения и нежилое здание с участком в Курской области; жилой дом, два нежилых здания, конюшню и участок сельхозназначения в Калининградской области; жилой дом, два земельных участка – для ИЖС и общественно-деловой застройки – в Пензенской области.

Батурин в 1999–2005 годах был первым вице-президентом ЗАО «Интеко». В 2006 году Елена Батурина, которой тогда принадлежало ЗАО, объявила, что её брат оставил пост вице-президента компании и не имеет права её представлять. В 2013 году Гагаринский суд Москвы приговорил Батурина к семи годам колонии общего режима и штрафу в 700 тысяч рублей. Он был признан виновным в мошенничестве с векселями компании «Интеко».

Батурин отбывал наказание в Калмыкии. В январе 2016 года Верховный суд Калмыкии смягчил не отбытую Батуриным часть наказания и заменил её штрафом в 300 тысяч рублей, после чего он освободился из колонии. В декабре 2018 года суд утвердил мировое соглашение Батурина с кредиторами. По его условиям, Батурин обязался погасить до 15 января 2026 года имеющиеся у него на тот момент долги перед пятью кредиторами, в том числе перед основным – кипрской Sarrio Investments Ltd – в размере более 3,2 миллиарда рублей.

К тому же сроку Батурин обещал исполнить обязательства перед Федеральной налоговой службой, Иосильзоном, пензенским ООО «Портал-Строй» и Россельхозбанком. Однако Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в апреле 2019 года отменил мировое соглашение и отправил дело на новое рассмотрение.

Источник: РИА Недвижимость

30.06.20 в 17:40
Комментарии отсутствуют.