Экс-банкира поймали сами обворованные

Обсуждение: 3
993

Не взять ли этот пример на вооружение строителям и СРО, с которых Нацобъединения требуют представить живые деньги вместо права требования к обанкротившемуся банку?

Интересные новости пришли к нам относительно участи разорившегося Межтрастбанка. Обманутые вкладчики своими силами выследили экс-президента кредитного учреждения Игоря Бойкова. Затем они заблокировали его в квартире и вызвали полицию. До этого господин Бойков более двух лет находился в розыске по делу о хищении 2,5 миллиарда рублей.

Межтрастбанк обанкротился в марте 2016 года, задолжав вкладчикам 4 миллиарда рублей. Дело о присвоении денег Межтрастбанка изначально возбудили против вице-президентов Игоря Цибульского и Дмитрия Редькина, а также исполняющей обязанности председателя правления Светланы Романовой. Игорь Бойков проходил по нему свидетелем, но позже подельники Цибульский и Редькин дали против него показания.

По делу Межтрастбанка Цыбульский получил два года и десять месяцев колонии, Редькин – три года, Романова – четыре с половиной года. Ещё один фигурант, член совета директоров Сергей Липатов, избежал наказания – следствие не доказало, что он причастен к хищениям.

Задержать господина Бойкова не удалось – он скрылся за границей. Следствие считает, что именно Игорь Васильевич создал преступную группу, которая выдавала кредиты подконтрольным фирмам и физическим лицам. Выводились деньги по классической схеме – более 2,5 миллиарда рублей банк выдал 30 фирмам-однодневкам, которые вообще ничем не занимались.

По данным силовиков, некоторое время банкир жил в Нидерландах. И всё это время спецслужбы информировали пострадавших от его деятельности о том, как успешно ведутся оперативно-розыскные мероприятия, выстраивается сотрудничество с иностранными коллегами и рассказывали прочие типичные в таких случаях вещи.

Однако в начале марта Игорь Бойков приехал в свою квартиру в московских Хамовниках. Его заметили клиенты Межтрастбанка. В результате они заблокировали его квартиру и вызвали полицию. Приехавшие силовики задержали банкира.

В комментариях к этой новости читатели высказали своё справедливое удивление тем фактом, что беглого банкира задержала не полиция, не МВД, не ФСБ, а пострадавшие вкладчики, которым это вроде бы никак не вменяется в обязанности.

«Как китайские комсомольцы, сначала создают трудности, потом их героически преодолевают! Так и в этой ситуации, сначала наплодили кучу банков, которые ничем не занимались, кроме воровства, потом ЦБ лишал их лицензии, и якобы «разыскивали» ворьё по всему миру, пока сами вкладчики не изловили! Но денег-то людям никто не вернёт, а миллиардеры сидеть не будут!», – возмущается один из читателей.

Ситуация, действительно, странная. Беглые преступники успешно скрываются за морями-океанами со своими деньгами, живут там, особо ни в чём себе не отказывая, а то ещё и подают в международные суды иски против Российской Федерации, как это позволил себе, например, бывший совладелец Юкоса Леонид Невзлин, который, к слову, находится в международном розыске по обвинению в заказных убийствах.

Вернуть пока удалось только девелопера Сергея Полонского, который, кстати, уже вышел на свободу с чистой совестью. Ничего больше не слышно и про денежки, изъятые у полковника Дмитрия Захарченко, которые, по одной из версий были извлечены из кассы НОТА-банка. История была громкая, однако, уже давно всё затихло, и о судьбе конфискованных миллиардов ничего не известно.

Получается, что если у беглого банкира нет достаточно могущественных кредиторов, способных организовать собственный розыск и операцию по задержанию, то на официальные силовые органы особенно рассчитывать особо не стоит.

Так что, когда НОСТРОЙ и НОПРИЗ требуют от бывших СРО представить живые деньги вместо права требования к обанкротившемуся банку, получается, они всерьёз рассчитывают на то, что саморегуляторы организуют розыск пропавших депозитов, выследят банкиров и принесут денежку в клювике?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам портала «Секрет фирмы»)

26.03.20 в 12:44
  • Полианна
    Полианна 26.03.2020 в 13:55 пишет:

    Не думаю, что в НОСТРОЙ и НОПРИЗ на это реально рассчитывают, а вот пострадавшие вкладчики молодцы. Бдительность наше всё.

    Ответить
    Влад Бурявцев
    Влад Бурявцев 26.03.2020 в 14:07 пишет:

    Пусть НОСТРОЙ и НОПРИЗ заткнутся и вспомнят о своих вложениях, оказавшихся в банках-банкротах!

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 26.03.2020 в 15:48 отвечает пользователю: @Влад Бурявцев

      И что сделают? Пойдут искать банкиров?

      Все СРО и НО потерявшие КФ в банках-банкротах находятся в одинаковом положении, но сравнивать юридические организации с физическими лицами в этом вопросе не стоит.

      Ответить