В настоящее время в новостройках столицы насчитывается около 17-ти процентов так называемых «ненужных», то есть малоликвидных квартир. Наибольшее их количество сосредоточено в «старой» Москве. Такие цифры приводят специалисты агентства «ИНКОМ-Недвижимость».
К районам «старой» Москвы традиционно относят участки в пределах Московской кольцевой автодороги – эксперты обнаружили здесь 45 процентов от общего объёма низколиквидных лотов. В Новой Москве, куда входят Троицкий и Новомосковский административные округа, ситуация оказалась не намного лучше. Примерно 30-ти процентов квартир в этой части города не смогут продать в ближайшее время. В Подмосковье эксперты нашли около 25-ти процентов никому не нужных квартир.
Малоликвидными лотами обычно считают квартиры на первых двух этажах, жильё с видом на промзоны, железнодорожные пути, линии электропередач, свалки и так далее. В зависимости от класса недвижимости на темпы её продаж большое влияние оказывает фактор количества комнат. В массовом сегменте «однушки» и «двушки» раскупают ещё на стадии строительства, а многокомнатные квартиры обычно находят владельца на этапе ввода дома в эксплуатацию или во время заселения. В проектах бизнес-класса такого перекоса нет. Более того, просторное жильё пользуется там повышенным спросом и нередко продаётся первым.
Для стимулирования продаж квартир с низким спросом застройщики зачастую пускают в ход популярные маркетинговые ходы: скидки или дополнительные привилегии, например, отделка в подарок, машино-место за полцены, абонемент в фитнес-клуб и так далее.
Однако специалисты агентства предупреждают, что факторы низкой ликвидности не всегда становятся решающим параметром при покупке квартиры. По их мнению, таковым всегда будет оставаться цена.
В 2019 году в Новой Москве было зафиксировано резкое снижение спроса на квартиры – здесь заключили 24,1 тысячи договоров долевого участия (ДДУ) – на 16 процентов меньше, чем в 2018-м. К основным причинам падения интереса к новостройкам ТиНАО эксперты отнесли снижение доходов населения, реформу долевого строительства (обязательный переход на эскроу-счета), рост цен на жильё и повышение ставок по ипотеке в конце 2018-го – начале 2019 года.
Источник: «Лента.ру»