Всё то, что нажито непосильным трудом…

Обсуждение: 4
3048

В Лондоне ждут начала масштабной охоты за деньгами и домами понаехавших коррупционеров. Коснётся ли это наших «бизнесменов», экс-чиновников и бывших СРОшников?

Британцы недовольны тем, что Лондон стал тихой гаванью для сомнительных капиталов. Они требовали от властей навести порядок, и несколько лет назад правоохранительные органы получили новый инструмент для борьбы с легализацией преступных доходов через покупку недвижимости – ордер, обязывающий человека с активами на сумму от 50-ти тысяч фунтов доказать, что они куплены на честно заработанные деньги.

Теперь этот инструмент должен заработать в полную силу. Трое судей Высокого суда Лондона отклонили апелляцию Замиры Гаджиевой, супруги бывшего главы Международного банка Азербайджана, осуждённого на родине за хищения. Именно ей был выписан дебютный ордер новой кампании ещё в 2018 году. Она оспаривала его в суде дважды, но в итоге проиграла апелляцию и не смогла получить разрешение на продолжение тяжбы в последней инстанции – Верховном суде.

Не имея дохода, госпожа Гаджиева жила в Лондоне на широкую ногу, что вызвало подозрения Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) и сделало её идеальной мишенью для первого громкого дела. Следователи легко уговорили судью выписать ей ордер, требующий объяснить, откуда она взяла деньги на покупку дома в фешенебельном районе Лондона и поместья с гольф-полем в шикарной провинции.

Гаджиева называет себя жертвой несправедливого преследования в Азербайджане и говорит, что всё нажито законно. Таблоиды смакуют подробности о её миллионных тратах в дорогом универмаге и покупку частного самолета. К этим расходам у NCA претензий нет, следователей в этом деле интересует только недвижимость.

Теперь Замира Гаджиева должна в течение семи дней предоставить им объяснение своего богатства. Если они не сделают этого, NCA попросит суд конфисковать имущество, а потом продаст его. Вырученные деньги пойдут в казну Великобритании.

Впрочем, владельцам «необоснованного богатства», как его называет новый закон, ничего не будет, поскольку изъятие собственности, купленной на непонятные доходы, не делает их виновными. Это лишь гражданское производство в рамках дознания, а не уголовное преследование, где требуются значительно более веские доказательства.

Конечно, странно, что англичане начали с Азербайджана. Как представляется, сомнительных капиталов из России на берегах Темзы значительно больше. Практически любой более-менее крупный российский бизнесмен считает обязательным завести себе пристанище за пределами «горячо любимой» Родины. И очень часто выбор делают в пользу Великобритании. Сюда же направляют «свои лыжи», а также деток, жён и любовниц наши кристально честные чиновники-патриоты. Не говоря уже о беглых банкирах и олигархах, а также бизнесменах-строителях, которым в Россию путь заказан.

Ведь хорошо известно: если вы совершили преступление на родине – езжайте в Лондон. Из Лондона выдачи нет. Британская система правосудия построена таким образом, что получить убежище там может преступник из любой страны, исключая США. И не только убежище, но и возможность жить спокойно, не оглядываясь на полицию.

Теперь стоит надеяться, что дотошные британцы доберутся до всех российских жуликов. Будет интересно посмотреть, как они собираются спасать вложенные в заграничную недвижимость средства, «нажитые непосильным трудом» в России.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам из BBC News)

 

10.02.20 в 08:02
  • Полианна
    Полианна 10.02.2020 в 08:35 пишет:

    Как по мне, так это очень странно. Та же Замира, понятно, что она дом то этот не украла, а значит, с какой стати? Если считают, что деньги украла, то докажите. Почему человек должен доказывать свою невиновность в отсутствии обвинений с доказательствами? ....

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 10.02.2020 в 11:49 пишет:

    Коррупционеров надо прижать так, чтобы они ехали осваивать неосвоенные территории. Строили там поселки или города. Налаживали инфраструктуру. Хоть польза от них будет, раз бороться не получается.

    Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 10.02.2020 в 13:58 пишет:

    Всё это очень удачно согласуется с приближающемся 29 февраля сроком окончания третьего этапа амнистии капитала в России. С 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года установлен третий этап добровольного декларирования физлицами активов и счетов в банках с сохранением всех гарантий при условии репатриации денежных средств декларантов и регистрации подконтрольных им иностранных компаний в САРах в Калининградской области и Приморском крае.

    «Амнистия» проводилась в России с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года и с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. В рамках «амнистии капитала» можно было добровольно задекларировать свое имущество, активы (в том числе оформленные на номинальных владельцев), зарубежные счета и контролируемые иностранные компании. Декларанты освобождались от налоговой, административной и уголовной ответственности за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей, неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле.

    Ответить
1 1 1