Свежие новости приходят к нам с антикоррупционных фронтов. В международный розыск объявлены бывшие топ-менеджеры компании «Роснано» Ирина Раппопорт и Олег Киселёв. Их объявляют в мошенничестве в особо крупном размере.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы уголовного дела, господин Киселёв по месту регистрации не проживает. Отмечается, что он скрылся от следствия, при этом есть данные о его нахождении за пределами России. Как сказано в материалах дела:
В связи с чем он в установленном законом порядке надлежащим должностным лицом органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, был объявлен в международный розыск.
Аналогичная информация содержится в документах и в отношении его подельницы…
В связи с этим суд, по уже сложившейся традиции «заочно арестовал» обоих обвиняемых. Известно, что ущерб по бывшим проектам «Роснано» до 2020 года, по которым уже возбудили уголовные дела, превышает 40 миллиардов рублей.
Напомним, что госкорпорация «Роснано», чьё название стало синонимом отнюдь не высоких технологий, а бесконтрольного расхищения бюджетных денег, была основана в 2007 году с целью продвижения нанотехнологий в России. Задача организации заключалась в поддержке инновационного развития и модернизации промышленности через внедрение нанотехнологий в различные сферы – от энергетики до медицины.
На старте «Роснано» было выделено солидное государственное финансирование. Начальный капитал составил 130 миллиардов рублей. Инвестировав в перспективные проекты, корпорация активно участвовала в создании высокотехнологичных производств и в разработке научных исследований. В их числе назывались:
- Проект по созданию наноматериалов для медицины, включая разработки в области биосенсоров и диагностики.
- Программа по созданию нанокомпозитных материалов для аэрокосмической и автомобильной промышленности.
- Развитие энергетических технологий, в том числе разработка новых типов аккумуляторов и солнечных панелей.
Справедливости ради, кое-что действительно удалось сделать. Например, было создано несколько производств по производству наноматериалов, которые нашли применение в промышленности. Среди успешных примеров – завод «Монокристалл» на Ставрополье, который занимается выпуском искусственных сапфиров для экранов мобильных устройств, успешно экспортируя свою продукцию. Другой пример – новосибирская компания с «химическим» названием OCSiAl, которая производит композитные материалы, покрытия и углеродные нанотрубки (применяются в современных аккумуляторных батареях).
Впрочем, отдельные позитивные примеры не слишком улучшили общую репутацию компании, которая, по мнению большинства россиян, занималась не столько развитием современных технологий, сколько выводом бюджетных денежек в западные фонды. Не способствовала популярности «Роснано» и фигура Анатолия Чубайса, который возглавлял госкорпорацию с момента её основания. В 2020 году Анатолий Борисович оставил свой пост, предоставив новому руководителю Сергею Куликову дальше развивать нанотехнологии в стране.
Тогда же выяснилось, что корпорация не только успешно осваивала бюджетные деньги, но и не менее успешно занимала в долг – как набирая кредиты, так и печатая облигации. К концу 2020 года долги «Роснано» составлял более 146 миллиардов рублей, а расходы на обслуживание компании в 2020-2021 годах достигли 126 миллиардов. В 2022 году новое руководство компании пыталось избежать банкротства: в январе госкорпорация договорилась о реструктуризации задолженности с «Совкомбанком».
В апреле 2022 господин Куликов обратился с письмом к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой проверить работу компании в 2010-2020 годах, когда её возглавлял Анатолий Чубайс. Последний к тому времени уже без всяких проблем выехал в государство Израиль и отнюдь не торопился возвращаться для бесед со следователями о скучных финансовых материях.
Тем временем в октябре 2022-го «Роснано» не смогло исполнить обязательства перед кредиторами по шестой серии облигаций, оплачивать долги пришлось за счёт бюджета. Осенью 2023 года корпорация снова заявила о признаках неплатёжеспособности, попросив денег у государства и заявляя, что в противном случае «высока вероятность возникновения признаков банкротства».
Как видим, с тех пор следственные органы существенно продвинулись вперёд и даже дошли до арестов топ-менеджеров. Правда, почему-то, только заочных арестов. Хотя, казалось бы, что мешало хотя бы взять у «птенцов гнезда Чубайсова» подписку о невыезде пока идут следственные мероприятия? Впрочем, будем надеяться, что и их, подобно экс-министру Михаилу Абызову, удастся вернуть на родину для ответа. А там – чем чёрт не шутит? – авось у российской Фемиды дойдут руки и до главного приватизатора, энергетика и нанотехнолога Всея Руси…
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Главное было дождаться пока товарищи уедут и прочно обоснуются на территории других стран.