Гуцериев-маски-шоу

Обсуждение: 1
1860

Возможен ли скорый крах империи российского олигарха?

В последние дни появилась информация о том, что в офисах группы компаний, принадлежащих Михаилу Гуцериеву и его сыну Саиду Гуцериеву, прошли обыски. По данным СМИ, они связаны с возбуждением дела о контрабанде нефти в Европу, в частности, через Турцию на Украину, через компанию «Фортинвест», которую возглавляет Гуцериев-младший. Наказание, которое может грозить по статье за нефтяную контрабанду, – до 12-ти лет лишения свободы. По другой версии, речь может идти о незаконном возмещении НДС с нефтяного экспорта. А это немногим меньше – 10 лет лишения свободы. Впрочем, фигурировать могут и оба эти эпизода.

Михаил Гуцериев уже был на допросе в управление транспорта МВД по центральному федеральному округу. На беседу со следователями вызывали и невестку олигарха Хадижу Гуцериеву. Девушке задавали вопросы, связанные с делом о махинациях с налогами и нелегальной транспортировкой нефти. В числе прочего она рассказала представителям правоохранительных органов о том, где её муж и свёкр хранили средства «на чёрный день». Указанные средства уже изъяты, они представляют собой наличные в российской, американской, казахской, лаосской и украинской валютах, а также драгоценности. Вес изъятых силовиками ювелирных украшений составил более 500 килограммов, для их вывоза пришлось вызвать на место фургон, типа «Газель», со специально укреплённым дном. Кроме того, в тайной квартире, приобретённой Гуцериевым-младшим специально для хранения указанных ценностей, были обнаружены несколько соболиных шуб, две пары меховых унтов и одна мужская шапка, предположительно, из меха викуньи.

Эксперты и аналитики выдвигают самые разные версии по поводу активизации правоохранителей вокруг компаний семьи Гуцериевых. В том числе имеет место и политический аспект.

По мнению ряда аналитиков, Гуцериев-старший слишком тесно дружен с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Как говорят, это не только личная дружба, но и определённые бизнес-интересы. В последнее время отношения между Минском и Москвой носят несколько натянутый характер. Россия хочет более плотной интеграции с Белоруссией. Тогда как Александр Григорьевич пытается «играть в независимость», требуя, впрочем, всё те же экономические преференции. Таким образом, сама информация об обысках, а уж тем более факт следственных действий – это сигнал не только Михаилу Сафарбековичу, но и белорусскому Президенту о том, что нужно быть несколько сговорчивее по ряду стратегических для Москвы политических вопросов.

Вторая версия, также относится к политике, но уже внутренней. Гуцериевы – это весьма влиятельный клан в Ингушетии, где в последнее время идёт активная кадровая ротация. В июне этого года после Юнус-Бека Евкурова Ингушетию возглавил Махмуд-Али Калиматов. И весьма возможно, что мы видим борьбу новых элит со старыми, а также попытку несколько уменьшить влияние той части ингушских элит, в которую входит семья Гуцериевых.

Впрочем, стоит оговориться, что в компаниях Гуцериевых и факт обысков, и факт вызова на допрос отрицают. По заявлению представителей группы компаний «САФМАР», все структуры холдинга и его руководство работает в штатном режиме, никаких проблем, а тем более обысков – нет. Также, по словам пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, «Кремлю не известно об обысках в компаниях группы».

Впрочем, сам масштаб распространения информации по поводу обысков и вызова на допрос говорит о том, что у Гуцериевых, как минимум, появились весьма влиятельные оппоненты, которые в состоянии запустить информационную волну такого масштаба.

Либо же, обыски и допросы всё же были, но проходят они в настолько стремительном и оперативном режиме, что никто просто не успевает за действиями следственных органов. Отчасти, такой подход в отношении фигур масштаба и состояния Гуцериевых оправдан. Благо, в прошлый раз бизнесмены успел покинуть страну. В 2007 году у Михаила Гуцериева уже были проблемы с российским законодательством, когда он обвинялся в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве. Тогда Гуцериев вынужден был экстренно выехать в Великобританию. Впрочем, обвинения в какой-то момент сняли, и бизнесмен вернулся в Россию.

Так или иначе, но информационная кампания вокруг «САФМАР» и прочих предприятий Гуцериевых выглядит весьма резонансно, и, судя по всему, уже наносит этим структурам, да и семье предпринимателей определённый репутационный вред. Который чреват и финансовыми трудностями, с падением стоимости акций.

Очевидно, что действия силовиков отразятся и на деятельности строительных компаний, входящих в группу БИН, которую контролирует клан Гуцериевых.

 

Для справки

Микаил (Михаил) Сафарбекович Гуцериев родился 9 марта 1958 года в Казахстане. Российский предприниматель, доктор экономических наук, поэт, член Союза писателей России. Песни на его стихи исполняли Алла Пугачёва, Филипп Киркоров, Григорий Лепс и многие другие популярные артисты.

Главный акционер Промышленно-Финансовой Группы САФМАР, в состав которой входят ПАО «РуссНефть», АО «НК Нефтиса», ОАО «Русский уголь», ПАО «Моспромстрой», ГК «А101», пенсионные фонды АО «САФМАР», АО «Моспромстрой-Фонд», лизинговая компания АО «Европлан», страховая компания «ВСК» и так далее. Также владеет контрольным пакетом крупнейших в России ритейл-компаний ПАО «М.Видео» и ООО «Эльдорадо».

Является владельцем британской компании «GCM Global Energy Inc.», которая добывает нефть в Азербайджане и Казахстане. Контролирует крупные активы в сфере недвижимости (в том числе гостиница «Националь», торговые центры Петровский пассаж и Смоленский пассаж в Москве и многие другие). Является акционером мехового бренда Gutseriev&Maximova. Член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

С 2002 года ежегодно включается в Список 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. В 2019 находится на 28 месте с состоянием $3,7 миллиарда.

 

Между прочим

5 декабря 2019 года в рамках церемонии вручения Российской национальной музыкальной премии «Виктория 2019» Михаил Гуцириев в третий раз был признан Поэтом года, а песни на его стихи стали победителями в пяти номинациях. В частности, композиция «Лунный гость» в исполнении Филиппа Киркорова была названа как «Лучшее музыкальное видео».

26.12.19 в 18:05
  • Илья
    Илья 26.12.2019 в 21:31 пишет:

    Что не новость, та о коррупции! Хороших новостей похоже не предвидится!

    Ответить