Замок тайного олигарха

Обсуждение: 1
1419

Московские власти намерены убрать «французскую готику» с территории ВДНХ. Но пока все попытки были тщетны…

Копия шато из долины Луары появилась на берегу одного из прудов ВДНХ, между павильонами «Рыболовство» и «Кролиководство», в 2006 году. Раньше на этом месте располагались кафе и лодочная станция.

Участок под особняком, как и вся земля на территории выставки, находится в федеральной собственности. Арендатор, ВДНХ, в 2004 году передал этот участок в субаренду российской «дочке» кипрской «Мелдеро Коммершл Лимитед». Она же и построила там копию французского шато. Его площадь – почти 4,5 тысячи квадратных метров, кадастровая стоимость в 2015 году превышала 670 миллионов рублей.

Знающие люди вспоминают, раньше жильцы замка регулярно закатывали шумные праздники, а среди гостей видели Филиппа Киркорова и Олега Газманова. Говорят, в трёхэтажном особняке есть бассейн, сауна, 30 спален и банкетный зал. Но кто там жил раньше и живёт ли сейчас – неизвестно.

Олег Митволь, который в нулевые занимал пост замглавы Росприроднадзора, написал несколько запросов в прокуратуру относительно замка на территории ВДНХ, но получил лишь отписки. По его словам, в своё время по юридически ничтожным документам здание было оформлено в частную собственность офшора.

«На городском объекте, соответственно, гуляли дети, собаки, приезжали они на машинах домой, в общем, вели дворцовую жизнь на объектах и инфраструктурах города Москвы. И здесь, конечно, отдельный вопрос, почему этот вопрос не решается, хотя, как вы знаете, все инструменты для этого есть. И в результате москвичи и гости столицы вынуждены ходить и смотреть достижения нашего народного хозяйства и по центру видеть озеро и на нём замок, в котором владельцы киосков», – рассказывает господин Митволь.

Долгое время столичные власти делали вид, что не замечают замок на ВДНХ. Но после отставки Юрия Лужкова сменилось и руководство выставки. Начались судебные тяжбы. Администрация ВДНХ подавала иски о сносе незаконной постройки. Владелец замка, кипрский офшор, требовал через суд постановки на кадастровый учёт участка земли, предположительно, с целью дальнейшего приобретения в собственность. После нескольких разбирательств и обжалований решений судов ничего не изменилось, земля осталась у государства, а замок – у кипрского офшора.

На самом деле оказалось, что особняк на ВДНХ принадлежит мультимиллионеру Якову Якубову. Известно о нём не слишком много. Родился в 1948 году в посёлке Красная Слобода в Азербайджане, земляк бывшего владельца «Черкизона» Тельмана Исмаилова. В Москву перебрался из Крыма в начале 1990-х, а уже в нулевые СМИ называли его не иначе, как хозяином Тверской. Он был владельцем казино на Новом Арбате, ему принадлежал Елисеевский гастроном и первые этажи зданий в начале Тверской улицы. Сдача в аренду помещений на «главной улице» столицы, по оценкам, приносит более 500 миллионов рублей в год.

Интересно, что особняк на ВДНХ, который, предположительно, принадлежит олигарху, известен также как «замок Якубова». Именно под этим названием шато фигурирует в сервисе «Яндекс.Карты». Господин Якубов – человек непубличный, никогда не общался с журналистами. По некоторым данным, он довольно долго жил в Канаде, а где живёт сейчас – неизвестно.

Источник: BFM.RU

17.12.19 в 18:35
  • Полианна
    Полианна 18.12.2019 в 09:50 пишет:

    На самом деле (на мой личный взгляд) не так плохо он (замок) и выглядит на берегу одного из прудов ВДНХ. Хотя, конечно я за кафе и лодочную станцию. И против беспредела с такими вот продажами земель. Но там (у хозяина замка) же всё куплено. И Росприроднадзор, и Прокуратура. В общем ВСЕЕЕЕЕ.

    Ответить
1 1