Вся сила – в братьях

Обсуждение: 0
3209

Родственники губернаторов из числа бывшей охраны самого Президента вдруг стали успешными бизнесменами-строителями

Всего за последнее время губернаторами стали четыре сотрудника Федеральной службы охраны (ФСО), из которых до сих пор главами регионов остаются только двое – Дмитрий Миронов (Ярославская область) и Анатолий Дюмин (Тульская область). Судя по статистике, экономического чуда на вверенных территориях им достичь пока не удалось. Зато экономический рывок совершили их родственники, внезапно ставшие обладателями большого бизнеса и собственности.

 

Олигархи из Бутова

Появившегося в июле 2016 года в Ярославле Дмитрия Миронова поначалу беспокоил только один вопрос: когда в губернаторской администрации установят тренажёрный зал. Он вообще много думал о спорте, и даже в его кабинете вместо новостей всё время работало КХЛ-ТВ. Сегодня большую часть времени губернатор проводит в столице, говорит его подчинённый: «В регионе его почти нет, он постоянно в Москве, решает вопросы». Возможно, как результат, в Ярославле процветает бизнес, связанный со столицей.

С 2017 года, когда Миронов был избран губернатором, в регионе стала получать строительные госзаказы таинственная компания – ГК ЕКС. Широкой публике имена владельцев были неизвестны. Один из нынешних совладельцев ЕКС – Дмитрий Когтев, ставший акционером при губернаторе Миронове, ведёт очень скромный образ жизни: он окончил школу в Киржаче Владимирской области и подписан во «Вконтакте» на группу «Авто ниже рынка». Его жена Екатерина Когтева прописана в деревне Дрожжево Московской области, недалеко от Варшавского шоссе. Семейная чета крупных ярославских бизнесменов вместе с сыном живут в ЖК «Бутово парк» на окраине Москвы и недавно стали обладателями автомобиля «ГАЗ».

Это странно сочетается с тем, что в этом году компания ЕКС заключила госконтрактов более чем на 34 миллиарда рублей (или около $500 миллионов), из которых с ярославскими структурами – минимум на 6,8 миллиарда рублей.

Возможно, объяснение этого странного сочетания можно найти в соцсетях отца Когтевой – Николая Крылова. На его странице в «Одноклассниках» есть фотографии с вице-премьером Правительства России Юрием Борисовым – они вместе учились в Суворовском военном училище, которое закончили в 1974 году.

Судя по всему, ярославское правительство неплохо знакомо с семьёй Крылова: оно активно искало нового инвестора для обанкротившегося ликероводочного завода «Ярославский». В итоге 50% получила та же Когтева. В пресс-службе вице-премьера заявили, что «даже если Борисов и учился с человеком с таким именем, никаких отношений между ними нет, он даже не помнит такого сокурсника». Ни о компании, ни о людях, управляющих ею, господину Борисову также неизвестно.

 

И хорошие соседи

Сам ярославский губернатор, если верить декларации, получает довольно скромную зарплату, зато его брат Евгений Миронов обеспечен очень хорошо. Он занимается прибыльным бизнесом, тоже связанным с Москвой.

Евгений Миронов с того же 2017 года, когда брат стал губернатором, – совладелец «СК Рустрест», крупного строительного подрядчика с выручкой в 2,7 миллиарда рублей в 2018 году. Именно эта структура реставрировала четыре главных московских вокзала: Павелецкий, Ленинградский, Белорусский и Ярославский. А ещё она реконструировала Малое кольцо Московской железной дороги, строила и ремонтировала железные дороги и узлы связи. Заказчиками фирм Миронова выступали государственные РЖД и «Газпром».

Но и это не единственные активы брата ярославского губернатора. У него есть совместная компания с основателем «Фармстандарта», членом списка Forbes Виктором Харитониным. Её финансовые результаты пока неизвестны, Миронову в ней принадлежит 25%. Наконец, у Евгения Миронова в собственности есть два участка общей площадью почти 10 тысяч квадратных метров в одном из самых дорогих посёлков России – в элитном барвихинском НПИЗ Речное (на Рублёвском шоссе). В том же посёлке владеют недвижимостью старый друг Президента Николай Шамалов и родственники главы Росгвардии Виктора Золотова – его сын Роман Золотов и зять Юрий Чечихин. Рыночная стоимость только участков Миронова в Барвихе (без домов) может составлять 756 миллионов рублей ($10,7 миллиона).

 

Тратят больше, чем заработали

Женщина с таким же именем, как у жены Миронова Татьяна Ляй (о ней За-Строй.РФ уже сообщал), живёт в квартире площадью 96 квадратных метров в доме в Факультетском переулке в Москве, площадь квартиры совпадает с площадью недвижимости, указанной у жены губернатора в декларации. Это жилой комплекс в районе метро Сокол с двухуровневыми квартирами и окнами в пол. Квартира такой площади стоила бы в этом доме больше 27 миллионов рублей. При этом доход Миронова за последние пять лет не превышал 3,2 миллиона рублей в год, а сама Ляй в прошлом году не заработала ничего, хотя, девушка упоминалась как ведущий специалист отдела продаж жилой недвижимости в компании The Moscow City. В собственности у Тани Ляй – автомобиль Porsche.

Сам Дмитрий Миронов был прописан на Крылатских Холмах – в одной квартире с Евгением Юрьевичем Мироновым, предположительно, своим братом. Отец Мироновых Юрий Миронов совладелец двух ЧОПов: «Гард Сервис XXI» и ЧОП «Сатурн». «Сатурн» в 2018 году заключил договор на охрану транспортной инфраструктуры с московским ГБУ «Гормост» на 34,6 миллиона рублей, а в 2019-ом с ними же – еще на 35 миллионов.

 

Тульский пряник

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, как и Миронов, увлечён спортом: он давний участник Ночной хоккейной лиги, где играет и забивает нападающий Владимир Путин. В здании администрации главы региона даже установлен хоккейный тренажёр – маленькое хоккейное поле для тренировок между работой. Подобный тренажер в сети стоит почти 500 тысяч рублей.

Параллели с Мироновым на этом не заканчиваются – естественно, регион и семья губернатора получают серьёзную поддержку федеральных структур и бизнеса.

В лесу, рядом с музеем-усадьбой Богучарово поэта Алексея Хомякова (район посёлка Октябрьский) расположена шикарная резиденция. На территории есть двухэтажная гостиница со столовой, двухэтажный жилой дом, несколько отдельных дач, оздоровительный центр, баня и спортплощадка. С 70-х годов это была официальная резиденция секретарей обкомов и тульских губернаторов. Но её содержание стоило немалых денег – миллион евро в год, утверждал предшественник Дюмина Владимир Груздев. В 2011 году её продали как непрофильный актив местному девелоперу. Но в декабре 2016-го, когда Дюмин стал губернатором, резиденция фактически вернулась под контроль государства – отошла структурам «Роснефти». Новому губернатору приглянулось место, и он стал там часто бывать, причём не на правах гостя, а скорее, хозяина.

Один из работников резиденции в Октябрьском подтвердил, что это частная, особо охраняемая территория, и что здесь живёт Дюмин. Посоветовав не гулять вокруг, сотрудник попрощался.

«Роснефть» при Дюмине начала помогать не только лично ему, но и тульскому футбольному клубу «Арсенал». У клуба вообще стало необычно много спонсоров – помимо компании Игоря Сечина, деньги дают «Газпром», «Ростех» и Алишер Усманов.

Дюмин дружит со многими важными людьми, например, главой Подмосковья Андреем Воробьёвым. В социальных сетях их можно часто увидеть на совместных фотографиях: они вместе ездят и на охоту, и на Афон, и на Эльбрус. А мэр Москвы Сергей Собянин регулярно дарит Тульской области подарки и выделил полмиллиарда на Тульскую набережную по проекту модного бюро Wowhaus. «Ростех» профинансировал ещё один важный объект дюминской Тулы – образовательный и досуговый кластер «Октава».

За годы карьеры Дюмина связями с серьёзными структурами оброс и его брат. Тридцатипятилетний Артём Дюмин начинал с работы инструктором по теннису, но к 2014 году стал успешным девелопером. Он занимается элитной недвижимостью в самых дорогих районах Москвы и входит в совет директоров СК «Олимпийский», принадлежащего Году Нисанову и Зараху Илиеву. А его структура строит пятизвёздочный отель в парке «Зарядье». С 2015 Артём Дюмин живёт в закрытом элитном посёлке «Знаменские просторы» в Подмосковье, в десяти минутах езды от резиденции Президента «Ново-Огарёво».

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

(с благодарностью к коллегам портала «Проект»)

26.11.19 в 15:25
Комментарии отсутствуют.
1 1