Дача или космодром?

Обсуждение: 5
2683

Что быстрее достроит обладатель подмосковной недвижимости и глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин?

Совсем недавно Президент России Владимир Путин весьма эмоционально возмущался продолжающимся казнокрадством на строительстве космодрома «Восточный». «Воруют сотнями миллионов!», – констатировал глава государства, призвав ответственных лиц к прозрачности. В связи с этим было проведено независимое журналистское расследование об имуществе генерального директора Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, которое появилось в его собственности за время работы на этой должности.

В 2018 году, согласно официальной декларации, топ-чиновник заработал 29,5 миллиона рублей, из них 23,5 миллиона он получил по месту работы в Роскосмосе. При этом средняя зарплата инженера на российском предприятии составляет 60 тысяч рублей. Любопытно, что, например, зарплата главы NASA в пересчёте на рубли не превышает на наши деньги 16 миллионов рублей, в то время как обычные американские инженеры получают там в среднем около 430-ти тысяч рублей.

По сравнению с 2017 годом в декларации Дмитрия Олеговича и его супруги (годовой доход 3,3 миллиона рублей) появились автомобили Mercedes-Benz S560 и Range Rover, совокупную стоимость которых можно оценить примерно в 20 миллионов рублей. Кроме того, в собственности главы Роскосмоса появились участок площадью 2.373 квадратных метра и дом площадью 782 «квадрата». Эта усадьба расположена рядом с городом Химки в Московской области.

Как выяснилось, месяц назад господин Рогозин расширил свои владения ровно в два раза. Сейчас на присоединённом участке кипят работы – везде разложены стройматериалы, рабочие возводят какую-то беседку. Чуть поодаль видна уже построенная внушительного размера баня.

Также была обнаружена тропинка, соединяющая надел Рогозина с соседним участком, на котором стоит дом площадью 808 квадратных метров. В выписке из ЕГРН владельцем этого дома числится некое «физическое лицо», но в выписке, которую получали несколько лет назад, было указано, что домом владеет Геннадий Николаевич Серебряков, 81-летний тесть Дмитрия Рогозина и бывший сотрудник КГБ. Фотография, сделанная на участке Серебрякова, нашлась в соцсетях главы Роскосмоса.

Интересно, что ещё один дом по соседству в 2017 году купил помощник Дмитрия Олеговича, который тогда работал в Правительстве РФ, Валентин Масенков. Он сейчас трудится в должности управделами в Роскосмосе, где его зарплата за прошлый год составила чуть больше 20 миллионов рублей. Тоже немало!

По предварительным оценкам, участок Рогозина – полгектара земли и 800-метровый дом – стоят 200 миллионов рублей. И это очень скромная оценка. Участок тестя (вряд ли он сам приобретал его в возрасте 77-ми лет) оценивается в 150 миллионов. Инициаторы исследования задаются риторическим вопросом: как объяснить с точки зрения прозрачности появление у семьи главы Роскосмоса этого имущества, которое стоит в три раза больше, чем Дмитрий Рогозин мог заработать чиновником за всю свою жизнь?

Впрочем, как говорят наблюдатели, на фоне многих «оборзевших», Рогозин ещё сама скромность…

22.11.19 в 15:20
  • Анфиса
    Анфиса 22.11.2019 в 15:29 пишет:

    Наверняка автомобили Mercedes-Benz S560 и Range Rover сын подарил :))

    Ответить
    DUFF
    DUFF 22.11.2019 в 17:09 пишет:

    А может реальный космодром как раз под Химками строят, а Восточный - так, для отвода глаз...

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 22.11.2019 в 20:59 пишет:

    Надо это независимое журналистское расследование открытым письмом Президенту отправить. Посмотрим что тогда будет делать генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» и сколько "углей" он получит от "Санты" на Новый Год.

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 22.11.2019 в 21:10 пишет:

    Где-то с 6:40 можно посмотреть на владения Рогозина с дрона.

    Ответить
1 3