Кому обязан Геннадий Тимченко

Обсуждение: 5
1278

Удачный выбор Елены Ермаковой, или Как распознать в инженере-электромеханике будущего олигарха-строителя из тройки лидеров Forbes

Елена Тимченко (в девичестве Ермакова) – супруга одного из богатейших российских бизнесменов Геннадия Тимченко, чьё состояние оценивается в сумму более 20-ти миллиардов долларов (по последним оценкам журнала Forbes он достиг второй строчки рейтинга, а недавно занимал только пятую). Вместе чета Тимченко уже более 40-ка лет. Всё это время Елена Петровна является не только хранительницей домашнего очага, но и верным партнёром своего мужа во многих начинаниях. Как знать, может быть, в том числе, и поэтому Геннадий Николаевич добился таких высот…

«Были моменты, когда у меня за неделю до зарплаты оставалось 5 рублей…»

Познакомились Елена и Геннадий традиционно, как встречаются миллионы людей во всём мире, будучи студентами. Оба учились в ленинградском Военмехе: она – на радиоинженера, он – на инженера-электромеханика. Геннадий был курсом постарше, и как-то вместе оказались на одной студенческой вечеринке. Так всё и завертелось.

«Гена был очень популярен в нашей компании. Я как-то сразу почувствовала масштаб личности. Посмотрела и подумала: орёл!», – вспоминает госпожа Тимченко.

Года через три пара официально зарегистрировала свои отношения, и стала жить в одной из питерских коммуналок в районе Автово. «Клопы, запах борща на кухне. Комната была небольшая. Я помню, когда мы принесли старшую дочь из роддома, она у нас спала в чемодане. Так и жили, работали: муж начинал с мастера на заводе. Двое маленьких детей, очереди в магазины, всё как у всех», – рассказывает Елена Петровна. По её словам, были моменты, когда в семье за неделю до зарплаты оставалось 5 рублей. 

Что-то начало меняться с 90-х годов, когда Геннадий Тимченко стал заниматься бизнесом. Можно было уже позволить себе и машину, и путешествия, и свой дом. После развала Советского Союза господин Тимченко перебрался в Финляндию и встал во главе фирмы Urals Finland Oy. Поэтому в течение долгих лет семья новоиспечённого миллиардера жила в Европе, в Финляндии и Швейцарии.

Кстати, у всех членов семьи имеется финское гражданство. А 6 декабря 2013 года Елена Тимченко и младшая дочь Ксения Франк из рук Президента РФ Владимира Путина получили ордена Дружбы «За укрепление дружбы и сотрудничества с Россией, а также развитие научных и культурных связей и активную благотворительную деятельность».

Однако после того, как бизнес Тимченко попал под санкции, семейство было вынуждено вернуться в Россию.

«Я могу помочь своими благотворительными проектами…»

Более 20-ти лет Елена Тимченко занимается благотворительной деятельностью. Несколько лет назад она была президентом швейцарского фонда «Foundation Neva».  Также госпожа Тимченко, как и её дочь, известна как член наблюдательного совета фонда помощи детям «Ключ». Основным направлением деятельности фонда является «развитие в России института профессиональной приёмной семьи и создание системы сопровождения родителей и детей в таких семьях».

Кроме того, семья Тимченко основала благотворительный фонд «Ладога», переименованный впоследствии в Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Как отмечается на сайте организации, «его программы охватывают широкий круг задач, важных для дальнейшего развития России, включая системную поддержку старшего поколения, приобщение людей к спорту и культуре, восстановление памятников духовного наследия».

По итогам 2018 года 544 проекта получили поддержку. Причём более 70% из них реализуются в малых сёлах и городах России.

«Чтобы дети мои жили достойно и в процветающей стране…»

У Елены и Геннадия Тимченко трое детей – Наталья, Ксения и Иван. Благодаря папе, они постоянно в топе рейтинга самых богатых наследников. Несложно подсчитать, что на каждого приходится примерно по 7 миллиардов долларов.

Естественно, дети Тимченко учились за границей. Старшая Наталья изучала английскую литературу в Оксфорде. Говорят, она вернулась в Россию и работает в киноиндустрии. 

Вторая дочь Геннадия – Ксения (Франк) – закончила Эдинбургский университет, где изучала французский язык и философию. Сейчас Ксения входит в совет директоров компании «Трансойл». Через компанию «Кордекс» владела пакетом акций «СОГАЗ», но в 2019 году продала его ВТБ. Ксения из всех детей Тимченко является наиболее публичной фигурой. Вместе с матерью она участвует в управлении двумя благотворительными фондами, основанными родителями. Ранее сообщалось, что проживает в Швейцарии вместе с двумя детьми и мужем Глебом Франком, сыном экс-министра транспорта РФ и акционером «Русской рыбопромышленной компании». Совместно с братом губернатора Московской области Максимом Воробьёвым Франк является основным владельцем компании «Русская аквакультура», которая занимается разведением семги и форели. 

Самый младший ребёнок Геннадия Тимченко Иван родился в Хельсинки. Изучал международные отношения в Женевском университете. По имеющейся, достаточно скудной, информации, занимается бизнесом в России. В российских СМИ «засветился пару лет назад, когда выяснилось, что в апреле 2017 года Иван Тимченко продал свою московскую квартиру площадью 200 квадратных метров Инге Каримовой, дочери главы «Роснефти» Игоря Сечина. Это была лишь одна из четырёх квартир, принадлежащих Тимченко-младшему, в доме в Шведском тупике.

Этот дом часто называют «домом друзей Путина». Как следует из Росреестра, там живут крупные чиновники, бизнесмены и госуправленцы, представители медиа и шоу-бизнеса. Например, министр иностранных дел Сергей Лавров, зампред Правительства РФ Сергей Приходько, глава «Транснефти» Николай Токарев, семья бывшего министра связи Леонида Реймана, гендиректор Первого канала Константин Эрнст и другие.

«В Москве есть много людей, которых мы любим и с удовольствием встречаемся…»

Имя Елены Тимченко услышала вся страна во время прямой линии Президента России в 2014-м году. Говоря о последствиях введения санкций, Владимир Путин рассказал о её истории. Оказалось, что госпожа Тимченко не смогла в Германии заплатить за сложную хирургическую операцию на позвоночнике. Клиника выставила счёт, а платёж не прошёл. Хотя, официально санкции на членов семьи распространяться не должны, да и Европа не вносила семью Тимченко в стоп-листы.

«Я стала жить сегодняшним днём. Потому что глава нашей семьи – муж. Когда я нужна мужу, я предпочитаю отложить свои личные дела и быть с ним. Разумеется, важно доверие. И уважение к личности. А ещё надо чувствовать друг друга в конкретный момент», – поделилась своим секретом успешной совместной жизни Елена Тимченко.

Для справки. Вехи успеха Геннадия Тимченко.

В 1997 году Геннадий Тимченко совместно с партнёром Торбьорном Торнквистом основал компанию Gunvor. Через Gunvor продавали нефть как государственные («Роснефть», «Газпром нефть»), так и частные компании (ТНК-BP и «Сургутнефтегаз»). Российский миллиардер продал свою долю в компании партнёру в марте 2014 года, чтобы не попасть под санкции.

В 2007 году господин Тимченко основал частный инвестиционный фонд Volga Resources, в настоящее время Volga Group. Volga Group владеет 23% акций газодобывающей компании «Новатэк», 80% акций строительной «Стройтрансгаз», не менее 50% «Стройтранснефтегаз», 30% – угледобывающей компании «Колмар», 89% компании «Сахатранс», 50% акций компании «Суходол», строящей угольный терминал в Приморье; 50% акций газодобывающей компании «Петромир», 80% акций железнодорожной компании «Трансойл», 15,3% акций газоперерабатывающей и нефтехимической компании «СИБУР Холдинг», 24,8% акций страховой компании SOVAG AG (Германия), 10,3% акций банка «Россия», 100% акций производителя питьевой воды ООО «Акваника»; 40% акций производителя яблок «Алма Холдинг». 

В дополнение к бизнес-активам ему, по данным СМИ, также принадлежит недвижимость в Женеве площадью 341 квадратный метр, которая размещена на участке чуть более 1-го гектара земли. В соответствии с данными земельного регистра Женевы, цена покупки имущества была SFR 8,4 миллиона (на момент покупки в 2001 году – около $ 11 миллионов).

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

16.09.19 в 16:08
  • Леонид
    Леонид 16.09.2019 в 21:14 пишет:

    Каждому человеку свое место и время! Если повезло и ты поймал момент, будет все, и не важно кто твои друзья и чем ты занимаешься.

    Ответить
    Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 18.09.2019 в 15:51 пишет:

    Лихие 90-е. Тогда кто-то оказался на коне, а кто-то под конем.

    Ответить
    Герман
    Герман 18.09.2019 в 23:35 пишет:

    Я считаю таких нужно всех проверить на реальность доходов, в случае доказанности (правда в нашем гос-ве решает все деньги) судить и наказать всех кто причастен к деньгам! Я понимаю, что в нашей стране это всего лишь слова, но мнение оставил.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 19.09.2019 в 20:49 отвечает пользователю: @Герман

      Проверять на реальность доходов для того что бы кто-то ещё отжал свой кусок тортика Геннадия Николаевича...))

      Ответить