КФ для нашего ПО
Минстрой России готов поддержать возможное создание компфонда для пользователей отечественного программного обеспечения в строительной отрасли
О необходимости ускорения перехода на российское ПО и создании в связи с этим компенсационного фонда заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик:
Кто-то должен вложить деньги сначала, чтобы потом, в последующем, всем было хорошо. Если коллеги сформируют компенсационный фонд в какой-то форме, я бы точно это поддержал. Ну, условно говоря, опять же, если ты подтверждаешь, что у тебя только российское ПО, то не платишь.
При этом Константин Александрович подчеркнул, что ведомство пока не работает в этом направлении:
Пока что я такого законопроекта не видел ни по цифрам, ни даже на уровне обсуждения. То есть на нас, как на стройотрасль, не выходил законопроект, который бы влиял на ПО в этой части.
Идея о преференциях для пользователей отечественного ПО в стройке звучит не впервые. Ранее Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования предложило банкам и властям рассмотреть вопрос о снижении ставок для застройщиков, перешедших на российское программное обеспечение.
Президент НОТИМ Михаил Викторов в феврале этого года отмечал, что половина застройщиков видят преимущества в российском ПО, так как в нём нет санкционных рисков. Говоря о проектных компаниях, Михаил Юрьевич также предложил вернуться к практике выделения дотаций из бюджета, которые компенсируют проектировщикам до 50% затрат на покупку российского программного обеспечения.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!