ТИМ по московским правилам

Обсуждение: 1
4214

В столичном департаменте рассмотрели методические рекомендации по применению технологий информационного моделирования на этапе строительства объектов

Как сообщил руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, технология информационного моделирования уже активно внедряется на практике:

Методику апробировали на жилом объекте по адресу: улица Судостроительная, дом 15. Это одна из первых новостроек, возведённых по программе реновации с применением ТИМ. В методических рекомендациях изложат требования к составу и структуре системы управления инвестиционно-строительным проектом, правила к проектной и рабочей документации в виде ЦИМ, которые передадут на строительную площадку.

Также методика будет включать сведения для формирования ведомости цифровых информационных моделей (ЦИМ) объёмов работ и материалов с применением объектов. В неё войдут и данные для отладки совместной работы, осуществления строительного контроля, авторского надзора, геодезического сопровождения строительно-монтажных мероприятий, а также приложения, содержащие комплект инструкций по применению ТИМ-инструментов.

Рассмотрение второй редакции прошло на заседании секции «Проектирование и строительство» межведомственной рабочей группы по внедрению технологий информационного моделирования при реализации строительных проектов в Москве. Координатором межведомственной группы выступил департамент градостроительной политики столицы.

Помимо рекомендаций, на заседании группы рассмотрели несколько регламентов. Первый из них описывает процедуру и порядок электронного взаимодействия застройщика с ресурсоснабжающими и специализированными эксплуатирующими организациями при передаче, согласовании и подписании исполнительной документации в электронном виде.

Второй регламент – по приёмке заказчиком цифровой информационной модели объекта капитального строительства в части формирования проверок на коллизии.

В Москве пилотные проекты с внедрением ТИМ запускают с 2017 года, и в настоящее время строят уже более 300 таких объектов, в том числе – жилые многоэтажки, сооружения спорта и культуры. Внедрение технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов недвижимости стало одним из ключевых направлений инновационного развития строительной отрасли российской столицы до 2030-го.

В этом году планируется выпустить методики формирования требований к цифровым информационным моделям линейных объектов, наружных инженерных сетей, метрополитена и прочих видов объектов.

Эксплуатация – один из важных этапов жизненного цикла объекта недвижимости. Проектирование и строительство занимают максимум два года, а эксплуатация может длиться и более полувека, и именно на этом этапе должен отражаться весь экономический эффект от внедрения ТИМ.

Результаты исследования, которое столичные власти представили ещё в феврале сего года, показало, что большинство участников профессионального сообщества строительной отрасли часто обращаются к официальным регулирующим документам в сфере ТИМ, при этом 63% анкетируемых сообщили, что испытывают сложности с поиском нужного документа.

Таким образом, делают вывод московские чиновники у профессионального сообщества есть потребность в понятных и доступных методических документах, которые будут собирать в себе консолидированную информацию на основании актуальных нормативных документов и лучших практик, помогать им в работе, а не создавать лишние трудности.

Ознакомиться с правилами применения ТИМ можно на одном из официальных сайтов столичного департамента.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

 

03.06.24 в 07:14