В Сколково озаботились фундаментом. Цифровым

Обсуждение: 3
4331

В российской столице прошёл форум «Открытые инновации», на котором обсуждали, в том числе и перспективы стройотрасли с учётом современных технологий

В рамках панельной дискуссии «Цифровой фундамент. Какой будет стройка будущего» эксперты обсудили вопросы цифровизации строительства городов, востребованные в ближайшем будущем инструменты и оптимизацию процессов на стройплощадке. Ведущим выступил руководитель направления наукоёмких технологий и экономики инноваций для городской среды фонда «Сколково» Юрий Хаханов. Настроены участники были оптимистично, в докладах то и дело мелькали слова про роботизацию, автоматизацию, умные дома и искусственный интеллект.

Господин Хаханов на правах ведущего взял слово и рассказал, что «Сколково» уже более 5-ти лет создаёт стройку будущего. За прошедшие годы в рамках программы BuildUp было найдено более 3.000 инновационных решений для строительной отрасли, более 100 решений были успешно внедрены либо на строительных площадках, либо в инфраструктуре компаний-партнёров:

На наши мероприятия приходят представители инновационных разработчиков, поэтому такие программы как BuildUp дают прямой выход на заказчиков. У нас есть технологические компании, которые начали работу в 2019 году, в первом потоке. Сегодня они продолжают поставлять свои решения в отрасль. Фонд «Сколково» со своей стороны выдаёт участникам программы гранты, инструменты поддержки по масштабированию бизнеса, поддержку экспертного сообщества. Ежегодно приходит более двух третей новых заявок. Надеемся, что в этом году будет также.

Были названы и основные критерии, по которым «Сколково» анализирует заявки. Это достаточность информации, объёмы применение в отрасли, стадии готовности, новизна, объёмы рынка, технологический, экономический эффект, конкурентные преимущества.

По словам директора по строительству «Сэтл Групп» Виталия Ершова, цифровизация и роботизация производства сложная, но достижимая цель:

За 30 лет существования компании мы успели построить 350 домов – это больше 180.000 квартир. Без цифровизации было бы очень сложно достичь таких результатов на современном рынке, поэтому мы уже на протяжении 7-ми лет внедряем цифровые технологии в деятельность компании. С помощью наших систем, 90 процентов квартир заселяются с первого раза.

Компьютерная система, которую внедрили в корпорации позволяет контролировать сроки и даёт возможность взаимодействия более 200.000 участников в день. В этом году, по словам господина Ершова, акцент будет сделан на роботизации строительных работ, внедрении экзоскелетов и инновационные стройматериалы. Очень интересно, неужели мы действительно увидим на стройплощадках родины хайтек и киберпанк, вместо привычных «роботов Джамшутов»? Но представитель «Сэтл Групп» настроен серьёзно, уверяя, что путь фирмы – уйти от консервативных процессов к инновационным, в том числе учитывая такие требования и при подборе сотрудников. Что же, посмотрим.

Генеральный директор фирмы «Галс-Цифра» Андрей Чернуха про трудолюбивых роботов решил не распространяться, ограничившись опытом внедрения цифровых решений в проектирование. Компания видит для себя большую перспективу в использовании технологий искусственного интеллекта и уже активно применяем её в рабочих процессах. С одной стороны – это фокус на анализе рынка, конкурентов и формировании продукта для того, чтобы сделать ценовую политику более гибкой, точной и эффективной. С другой стороны, нейросети применяют для анализа проектной документации, работы с BIM-моделями и выявления ошибок в проектах.

На встрече выступил и генеральный директор дочерней компании «Дом.РФ» – «Цифровые Технологии» Георгий Кавтарадзе. Госкорпорация хотя и не занимается стройкой напрямую, но к отрасли имеет самое непосредственное отношение, и цифровизацией занимается так, что любо-дорого. Банк «Дом.РФ» уже возглавил экспертную группу Минстроя России по внедрению технологий искусственного интеллекта, которая выступает площадкой для обсуждения нормативно-правовых барьеров внедрения ИИ и в отрасль. Кроме нейросетей компания продвигает и технологию Computer Vision (CV) – компьютерное зрение для распознавания образов и классификации изображений. Эти данные затем загружаются в реестр ЕИСЖС, информацию из которого используют для того, чтобы выявлять потенциально проблемных застройщиков.

Представитель госкорпорации добавил, что компания разработала и уже утвердила на уровне Росстандарта предварительный национальный стандарт с требованиями к цифровым информационным моделям жилых зданий:

По сути, мы разработали единый национальный стандарт и в преддверии обязательного применения ТИМ в долевом строительстве «Дом.РФ» разработал для застройщиков программное обеспечение Цифровой контроль строительства, позволяющее обеспечить плавный переход на технологии информационного моделирования в соответствии с требованиями законодательства.

Форум «Открытые инновации» проводится с 2012 года. Его организатором выступает фонд «Сколково», а соорганизатором – Правительство Москвы. Среди партнёров –Сбербанк, Росатом, Ростелеком и ОАО «РЖД».

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

17.04.24 в 12:01
  • Полианна
    Полианна 17.04.2024 в 15:10 пишет:

    Ню.... что ещё можно было ожидать от Сколково...

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 18.04.2024 в 05:43 пишет:

    Что-то я ничего не понял из приведённой здесь цитаты: "По сути, мы разработали единый национальный стандарт и в преддверии обязательного применения ТИМ в долевом строительстве «Дом.РФ» разработал для застройщиков программное обеспечение Цифровой контроль строительства, позволяющее обеспечить плавный переход на технологии информационного моделирования в соответствии с требованиями законодательства".

    Так что же требует законодательство? Уже совсем скорого обязательного применения ТИМ или плавного перехода к нему?

    Ответить