С надеждой на ИИ и роботов

Обсуждение: 0
4111

Применение искусственного интеллекта и роботизация способствуют повышению производительности труда в важнейшей отрасли, уверены в Минстрое России

В ходе сегодняшней закрытой встречи для застройщиков «Цифровизация без галстуков» директор департамента цифрового развития Министерства строительства и ЖКХ РФ Николай Парфентьев сказал:

Искусственный интеллект и роботизация – это два инструмента, нацеленные на решение определённых задач в стройке, в том числе задачи по увеличению капитализации и чистой прибыли компании. Как представитель регулятора, мы преследуем иные цели. Одна из фундаментальных – повышение производительности труда. Это концептуальная для Российской Федерации повестка, потому что, по сравнению с большинством передовых стран, производительность труда у нас низкая.

Николай Александрович отметил, что период завышенных ожиданий в отношении ИИ и роботизации пройден, и сейчас уже можно на горизонте трёх-пяти лет сориентироваться по возможным экономическим эффектам. Минстрой России, в свою очередь, находится в активном и открытом диалоге с бизнесом в лице «Альянса девелоперов по разработке и внедрению технологий искусственного интеллекта» для понимания общей ситуации и существующих проблем. Господин Парфентьев добавил:

Мы ожидаем откровенных точек зрения бизнеса: чего не хватает с точки зрения технического или правового регулирования, например. Мнений с точки зрения применения тех или иных требований и стандартов, тиражирования лучших практик.

28.02.24 в 16:36
Комментарии отсутствуют.