Кто станет столицей умных городов?

Обсуждение: 3
4286

Главное строительное ведомство России приступило к отбору кандидатов для присвоения кому-то из них почётного титула

Минстрой России начинает отбор кандидатов на звание «столицы умных городов». Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик на международной выставке-форуме «Россия» в рамках заседания рабочей группы по реализации ведомственного проекта «Умный город». Результаты отбора будут объявлены в 2024 году на полях выставки-форума «Россия».

Подводя итоги реализации проекта в 2023 году, Константин Александрович подчеркнул, что цифровая трансформация является ключевым инструментом повышения эффективности городского хозяйства и адаптации к новым вызовам, а один из главных принципов проекта «Умный город» – ориентированность на человека:

Умный город – это концепция и целый комплекс решений, направленных на повышение качества жизни наших граждан – комфорта и безопасности городского хозяйства, оперативности реагирования и эффективности принятия решений. Города развиваются с точки зрения инфраструктуры, сервисов, качества городской среды. Этот процесс должен продолжаться.

Одним из примеров таких решений является единая платформа для голосования за объекты благоустройства za.gorodsreda.ru. Благодаря платформе была решена одна из ключевых задач – создание простых и доступных условий участия жителей в вопросах формирования комфортной городской среды, а также прозрачного механизма голосования.

Для определения эффективности цифровизации, технологических решений и сервисов, которые внедряют города, Минстроем России разработан индекс «IQ городов», он помогает определить лучшие региональные практики реализации проектов, в том числе для возможной адаптации в другие города страны. В 2023 году лидерами рейтинга среди городов-миллионников стали Москва, Санкт-Петербург и Казань, а среднее значение индекса по стране составило 55 баллов.

В этом году Минстрой России совместно с АНО «Цифровая экономика» провели исследование о возможностях применения искусственного интеллекта в современных городах. Согласно полученным данным, применение ИИ оказывает значительное влияние на повышение качества жизни граждан за счёт предоставления доступных услуг и сервисов, улучшение городской инфраструктуры, снижение времени, затраченного на поездки в общественном транспорте. Одним из лидеров по внедрению решений «умного города» является Москва, где 40% городских систем и сервисов используют алгоритмы ИИ.

Минстрой России реализует проект «Умный город» с 2018 года в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». В настоящее время в реализации проекта принимают участие более 200 городов России. С 2018 года средний показатель индекса IQ городов вырос почти на 40%.

25.12.23 в 08:53