Профессия мечты. Но в будущем

Обсуждение: 8
4787

Особого спроса в России на архитекторов «умных городов» или специалистов по 3D-печати пока нет. Зато очень требуются монтажники, бетонщики, электрогазосварщики, арматурщики...

Среднерусский институт управления (филиал РАНХиГС) обнародовал свой перечень «профессий будущего» в строительной отрасли. По мнению сотрудников учебного заведения, совсем скоро на стройплощадках нашей необъятной Родины потребуются такие специалисты:

  1. Архитектор «энергонулевых домов». Это специалист, применяющий цифровое проектирование, делающий упор на строительстве при помощи конструкционных материалов с заданными свойствами, строительных конструкторов, технологий интегрирования цифровых сред внутри жилых и офисных помещений («умные дома»), 3D-печати.
  2. Прораб-вотчер. Он будет заниматься строительством, применяя цифровые проекты сооружений, используя системы распознавания образов для оценки хода строительства, корректируя процесс строительства с учётом результатов анализа данных.
  3. BIM-менеджер-проектировщик. В отличие от обычного проектировщика будет отвечать за весь жизненный цикл строительства: от архитектурно-конструкторской разработки до утилизации.
  4. Проектировщик 3D-печати. Проектирует макеты конструкций и подбирает наилучший набор компонентов для их печати, сопровождает процесс печати домов.
  5. Специалист по модернизации строительных технологий. Сможет эффективно применять современные технологии для модернизации существующих зданий, а также будет заниматься проектированием энергетически автономных домов.
  6. Проектировщик инфраструктуры «умного дома». Будет проектировать, устанавливать и настраивать «умную начинку» дома.
  7. Специалист по созданию инфраструктуры «умного города». Будет внедрять информационные технологии и объекты «интернета вещей» (IoT) в городскую среду.

Сегодня, пожалуй, только специалистов по «умному дому», действительно, можно выделить в отдельное направление. Технология уже существует и успешно внедряется, хотя сама специализация ближе не к стройке, а, скорее, к АСУ и телемеханике. То же относится и к цифровизации городской инфраструктуры.

Что касается энергоэффективности и модернизации старых знаний, то эти требования, скорее всего, включат в дополнительные навыки, необходимые для архитекторов и проектировщиков. 3D печать, невзирая на футуристические картинки и ролики, пока так и не нашла широкого применения в стройке. Дорого, сложно, не выдерживает конкуренции с традиционными стройматериалами. Изменится что-то ещё очень нескоро.

На взгляд нашей редакции, действительно актуальной могут стать должность прораба-вотчера – в принципе, тот же инженер на стройке, который ещё и разбирается в цифровой документации. А вот BIM-менеджер-проектировщик выглядит как бедолага, на которого свалили должностные обязанности после сокращения нескольких никак не связанных между собой сотрудников.

Как уверяет эксперт Среднерусского института управления РАНХиГС Екатерина Матвеева, около 15% строительной сферы и инжиниринга планируют расширять свой штат, нанимая специалистов упомянутого профиля. И хотя строительство и архитектура – консервативные профессии, там всё большее значение приобретают новые технологии и материалы.

Впрочем, данные мониторинга рынка труда говорят о несколько иных трендах. Согласно исследованиям сайта Хедхантер (HeadHunter), строительная сфера занимает лидирующую позицию по количеству вакансий. Отрасль объективно испытывает кадровый голод – не будем вдаваться в подробности о том, обусловлен ли он жадностью строительных олигархов, которые не хотят платить людям достойную зарплату или провалом в системе образования, не подготовившей должное количество специалистов.

Согласно информации Национального объединения строителей, на январь 2023 года сфере не хватало около 188.000 работников.

Лидирующие регионы с кадровым голодом:

  • Амурская область (36.174);
  • Ленинградская область (27.698);
  • Мурманская области (13.868).

Дефицитными специальностями в строительстве, по сведениям НОСТРОЙ, считаются:

  • монтажник технологических трубопроводов (9.182);
  • бетонщик (5.618);
  • электрогазосварщик (5.227);
  • арматурщик (5.055).

Далее идут плотники, каменщики, сварщики-операторы, монтажники стальных и железобетонных конструкций, маляры и штукатуры. Особого спроса на архитекторов умных городов или специалистов по 3D-печати пока не наблюдается.

А вот какие зарплаты предлагают работодатели, согласно данным интернет-портала по поиску работы ГородРабот.ру. Сайт приводит среднюю зарплату по стране за январь сего года:

  • плотник – 57,5 тысячи;
  • штукатур – 61,0 тысячи;
  • монтажник – 76,2 тысячи;
  • облицовщик – 67,9 тысячи;
  • столяр – 49,8 тысяч рублей.

У ИТР цифры примерно в той же ценовой категории:

  • прораб – 85,8 тысячи;
  • инженер-строитель – 61,9 тысячи;
  • архитектор – 78,6 тысячи;
  • геодезист – 116,3 тысячи;
  • директор по строительству – 121,7 тысячи.

Речь, отметим, идёт про зарплату, которая указывается в вакансиях и обычно несколько завышена, по сравнению с реальностью. Кроме того, стоит вычесть отсюда подоходный налог и учесть расходы на проживание, поскольку для жителей большинства российских регионов «работа на стройке» подразумевает длительные вахтовые командировки.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

07.12.23 в 08:56
  • Миледи
    Миледи 07.12.2023 в 11:15 пишет:

    Нищенские зарплаты! Один с трудом проживёшь, а про семью и детей, которых так хочет наше государство и говорить нечего!

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 07.12.2023 в 13:05 пишет:

    Ездовой олень получает больше, чем директор по строительству.

    Ответить
    • Референт Службы
      Референт Службы 07.12.2023 в 13:15 отвечает пользователю: @Северный Олень

      Положа руку на сердце директоров в нашей стране все-таки на порядки больше, чем ездовых оленей... И добрую половину из них вполне можно было бы использовать для езды в упряжке...все равно толку от них никакого

      Ответить
    Федор
    Федор 07.12.2023 в 13:11 пишет:

    Учиться 5 лет в ВУЗ или 3 года в колледже, чтобы получать меньше 3000 долларов. Афигенно зис из мадонна. Как там ЕТКС? Что может сказать ГГЭ по сметному нормированию? Всё по плану?

    UPD: владельцы контор - когда уже нажрётесь? Где ГИТ с проверкой ФОТов в сметах?

    Ответить
    • Мимопроходил
      Мимопроходил 07.12.2023 в 15:17 отвечает пользователю: @Федор

      Для справки:

      Средняя начальная зарплата сотрудника "Вкусно и точка":
      Универсальный работник - до 60000-65000 рублей
      Работник в ночную смену (бригада подготовки и открытия) - до 78000 рублей

      Требований к образованию опыту нет.

      Ответить
      Федор
      Федор 07.12.2023 в 15:32 отвечает пользователю: @Мимопроходил

      Спасибо за информацию, обязательно учту :-)

      ИМХО: А вообще эту уравниловку в зарплатах непонятную, думаю все заметили уже как лет 6 минимум: сколько люди не грызут гранит науки - всё бесполезно в материальном плане. И по ходу даже бывает не нужно: инженер-строитель – 61,9 тысячи; штукатур – 61,0 тысячи. Причем еще становится абсурдно и непонятно, кто же больше нужен для фирмы - например, ПТОшник или штукатур, который на опыте может послать куда подальше и ПТОшника (ведро клиренса или компрессии конечно сильная штука). Как говорится, практика без теории невозможна, но теория без практики мертва. Выходит зачастую так, что выгоднее самообразованием по нужной теме заниматься. Главное всегда и всё подвергать разумному сомнению, чтобы не попасть в ловушку эффекта Даннинга - Крюгера.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 07.12.2023 в 16:50 пишет:

    При всей печальности цифр мне правда кажется, что проектировщик инфраструктуры «умного дома» и специалист по созданию инфраструктуры «умного города» должны иметь достойный оклад....

    Ответить