Кому выгорание точно не грозит

Обсуждение: 3
4443

Сахалинские саморегуляторы продолжают свой уникальный проект и организуют увлекательные встречи школьников с экспертами строительной отрасли

На прошлой неделе участники «Строительной платформы» проекта «Вселенная возможностей» встречались со специалистами проектно-конструкторского отдела ведущего застройщика Сахалинской области – ООО «Строительно-коммерческая фирма «Сфера» (член Ассоциации «Сахалинстрой»). Главный инженер проекта, начальник отдела Наталья Полтавская и инженер-конструктор Алёна Чернявская провели для старшеклассников столицы региона экскурс в профессию проектировщика.

Надо подчеркнуть: СРО «Сахалинстрой» третий год курирует в профориентационном проекте для школьников старших классов строительное направление, помогая организовывать экскурсии на профильные предприятия и встречи с экспертами.

Наталья Полтавская и Алёна Чернявская помогли ребятам больше узнать о профессии инженера-проектировщика и специальностях в сфере проектирования: конструктор, архитектор, проектировщик электроснабжения, проектировщик водоотведения и так далее.

Если коротко, то архитектор создаёт облик здания, вписывает его в определённый стиль окружающей среды, разрабатывает интерьеры и внешний вид будущих объектов и изображает всё это на бумаге или в информационной системе. После создания и прорисовки эскизного архитектурного проекта в дело вступают инженеры-конструкторы и проектировщики. Полноценный архитектурный проект разрабатывается параллельно или после работы конструктора.

Цель инженера-проектировщика – разработать проект или выполнить рабочие чертежи по различным разделам проекта. Он совместно с архитекторами формирует концепцию и начинку будущего объекта. Подбирает материалы, учитывая их технические, экологические и иные характеристики. Инженер-проектировщик определяет, какие материалы использовать, а инженер-конструктор отвечает за надёжность и устойчивость, соответствие требованиям механической и иной безопасности будущего объекта, подбирает подходящие конструкторские решения, которые отвечали бы архитектурной концепции этого объекта.

Инженеры-проектировщики выполняют разработку и технические расчёты всех наружных и внутренних сетей инженерно-технического обеспечения объекта: водоснабжение, канализацию, электроснабжение, вентиляцию, кондиционирование, сетей связи, управления, интернета, расположение всех разводок труб и кабелей. А после инженер- технолог ПТО (производственно-технического отдела) составляет ведомость объёмов работ.

Ответственный представитель проектной организации в качестве специалиста авторского надзора контролирует весь процесс строительства от фундамента до внутренней отделки на соответствие ими разработанной проектной и рабочей документации.

Проектная документация, разработанная в соответствии задания на проектирование, и с использованием материалов инженерных изысканий – это основа будущего жилого дома, социального или промышленного объекта.

Данный этап планирования будущего проекта строительства объекта весьма ответственен, так как именно при изысканиях и проектировании необходимо выявить будущие риски реализации проекта и не допустить при строительстве изменений в проекте. Так как вносить изменения на этапе строительства дорого и трудоёмко.

Допущенные ошибка на стадии проектирования, например, в расчётах на несущую способность, приводит в лучшем случае к крупным финансовым потерям, в худшем – к человеческим жертвам. Как отметила главный инженер проекта, начальник отдела проектирования ООО СКФ «Сфера» Наталья Полтавская:

Поэтому необходимо постоянно учиться, чтобы быть в тренде сегодняшнего дня, в курсе регулярных нововведений в сфере градостроительного законодательства и нормирования. Я много лет в профессии, и, казалось бы, знаю все своды правил (СНиПы) вдоль и поперёк. Однако, каждый раз убеждаюсь в обратном, время постоянно ставит перед нами новые задачи. Теперь, вы понимаете, что проектировать и уметь рисовать в 3D – разные вещи. Проектированию нужно учиться в профильном вузе.

Наталья Андреевна добавила:

Профессия инженера-проектировщика, несмотря на высокую ответственность, творческая и более чем востребованная на рынке труда. Если вы её выберете, то будете работать не только в офисе, но и выезжать на стройку, общаться с разными специалистами. И профессиональное выгорание вам точно не грозит, потому что каждый раз новые проекты, встречи с интересными людьми и разные задачи.

Молодой специалист, инженер-конструктор Алёна Чернявская (выпускница Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра) поделилась со старшеклассниками своим опытом выбора специальности:

Так как я окончила художественную школу, то многие, в том числе, и родители, советовали поступать на «архитектуру». Но я самостоятельно решила, что инженерная специальность даст мне фундаментальные знания в строительстве и более широкие возможности, поэтому выбрала отделение ПГС (Промышленное и гражданское строительство). Кстати, обучение ПГС включает курс архитектуры.

Далее Алёна рассказала ребятам, что инженер-конструктор контролирует и отвечает практически за весь процесс реализации проекта строительства объекта капитального строительства – от разработки проектной документации и рабочих чертежей до конечного результата.

Успешное выполнение проекта зависит от совместной работы всей команды разработки проектной и рабочей документации каждого отдельного проекта объекта капитального строительства.

Для примера инженер-конструктор показала школьникам информационную 3D модель школы, выполненной в отечественной программе Renga:

В этом конструктиве шесть блоков. На непосвящённый взгляд – это большой тетрис. Чтобы его сконструировать – собрать, каждому элементу необходимо задать его свойства. Например, прочность бетона, рассчитать нагрузку на все важные и несущие части: фундамент, каркас, балки. Пятьдесят лет назад чертежи выполняли вручную на кульмане карандашом, что требовало много времени. Сегодня, имея в арсенале электронный «умный карандаш» информационную 3D-модель, это делается в разы быстрее. Основное требование – чёткое соблюдение существующей нормативной документации – остаётся неизменным. Сегодня из 3D информационной модели можно извлечь в электронном виде или распечатать на бумажном носителе любой чертёж специально для архитектора, конструктора или инженера-специалиста (электрика, сантехника, специалиста по вентиляции и прочее). Проектирование – большой и сложный тетрис, и чтобы в него играть, нужно 6 лет серьёзно учиться.

Молодой специалист завершила свой рассказ, но старшеклассники долго не отпускали Алёну, задавали вопросы о студенческой жизни, какой вуз лучше выбрать.

После встречи с экспертами школьница Дарья Рыбакова поделилась своими впечатлениями:

Мы и не знали, как это сложно, но, интересно! И нам сегодня показали, что строительство – это творчество.

 

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

(с благодарностью коллегам из пресс-службы Ассоциации «Сахалинстрой»)

29.11.23 в 15:26
  • Инкогнито
    Инкогнито 29.11.2023 в 18:44 пишет:

    С таким подходом через несколько лет Сахалину не нужны будут мигранты.

    Ответить
    Референт Службы
    Референт Службы 29.11.2023 в 22:43 пишет:

    "Я много лет в профессии, и, казалось бы, знаю все своды правил (СНиПы) вдоль и поперёк. Однако, каждый раз убеждаюсь в обратном, время постоянно ставит перед нами новые задачи" - вот это ключ к тому бардаку который творится во всей отрасли... И когда-нибудь мы прям капитально за это заплатим... Так быть не должно. Господь и Пресвятая, конечно хранят наше Отечество... но однажды за это раздолбайство нам всем придется держать ответ

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 29.11.2023 в 22:57 пишет:

    Проектирование – большой и сложный тетрис - юмор наше всё.

    Ответить